Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
8:11, 19 декабря 2018

Мусор, транспорт, коммуналка: итоги года подвела депутат Бердска Елена Бороздина


Год кончается, время подводить итоги. В том числе — и деятельности депутатов.

Наш разговор сегодня – с председателем комитета по транспорту и ЖКХ горсовета Еленой Бороздиной.

— Елена Викторовна, чем занимался в течение года возглавляемый вами комитет, каковы приоритетные направления депутатской заботы и работы?

— Мы стараемся регулярно контролировать работу подотчётных нашему комитету учреждений и предприятий, участвовать в их деятельности. Это, прежде всего, Комбинат бытовых услуг. Ему мы уделяем повышенное внимание. К сожалению, в последнее время не собирается наблюдательный совет КБУ – в то время как раньше он собирался на заседания регулярно. И на этих заседаниях у депутатов была возможность отслеживать все этапы деятельности предприятия, быть в курсе его инициатив и проблем. Сейчас такого нет. Тем не менее, мы постоянно взаимодействуем с новым руководителем КБУ Владимиром Викторовичем Воспанчуком.

Так, после новогодних праздников наш комитет планирует рассмотреть вопрос о финансово-хозяйственной деятельности КБУ. Каждый из членов нашего комитета подготовит вопросы по самым, на его взгляд, важным проблемам. Сформируем пакет вопросов, передадим директору КБУ.

— Каково ваше впечатление о новом руководителе КБУ?

— Моё мнение — он грамотный управленец. И подвижки к лучшему после его прихода есть, мы их чётко видим. Но у нас есть один важный, но не выясненный до конца вопрос. Поскольку договор между КБУ и «Новосибирскэнергосбытом» расторгнут, жителей Бердска, наших избирателей, волнует, как теперь будут осуществляться коммунальные платежи, что будет с РКЦ, есть ли у КБУ чёткая программа на этот счёт? Мы очень надеемся, что руководитель КБУ на эти вопросы даст ответы, а мы донесём информацию до жителей, наших избирателей.

— Какие ещё вопросы, на ваш взгляд, столь же важны?

— Чрезвычайно важный вопрос – так называемая мусорная концессия. Пока что мы, депутаты, даже не знаем, каков будет тариф за приёмку и утилизацию мусора. И меня лично как депутата, председателя депутатского комитета, и как жителя Бердска, оплачивающего все эти жилищно-коммунальные услуги, волнует вопрос, с кем и как будут заключаться договоры. До конца года осталось совсем немного, а подвижек пока что не видно. Представляю, какое это будет сумасшествие, какой аврал с заключением договоров. И неясно, будет это дело отложено или нет. Пока что понятно одно: за мусор всем нам предстоит платить гораздо больше. И гнев народный в первую очередь обрушится на нас, депутатов.

Но хотелось бы объяснить людям, что депутаты горсовета не обладают полномочиями по внесению законодательных инициатив на федеральном уровне, и утверждение тарифов – прерогатива не наша, а соответствующего департамента. Лично я против этой концессии, поскольку денег у большинства населения просто нет.

— Центр муниципальных услуг – ваша прерогатива?

— Да, мы очень пристально наблюдаем за деятельностью ЦМУ. Мы защищаем это предприятие, мы на его стороне. Мы за то, чтобы оно было сохранено для города, чтобы оно работало.

— А что, Центр муниципальных услуг нуждается в защите, на него кто-то посягает?

— Бывшим первым заместителем главы города Тужиком было в своё время озвучено мнение, что Центр муниципальных услуг городу не нужен, что нет смысла содержать это бюджетное предприятие, а очистку города нужно отдать какому-нибудь частнику, и работать с ним на договорной основе. Но мы, депутаты, категорически воспротивились этой инициативе. Поскольку отлично помним ситуацию 2011-2012 годов с «Зелёным городом». Он просто-напросто кинул нас с очисткой улиц от снега, и город сугробами зарос. Нет уж, повторения подобной ситуации мы не хотим.

— Содействие в финансовой поддержке ЦМУ оказываете?

— Да, вопрос об увеличении финансирования УЖКХ мы ставим регулярно, а уж оттуда выделенные средства перераспределяются и направляются, в том числе, и в ЦМУ.

В своё время по инициативе того же Тужика было принято решение о приобретении для ЦМУ специального агрегата – так называемого «пылесоса». Мы уже тогда были против этого приобретения: мало того, что он совершенно не нужен был городу, так ещё и ломался постоянно. А потрачено было на него 11 с половиной миллионов рублей. И вот на заседании нашего комитета директор ЦМУ Игорь Иванович Сысоев сообщил, что «пылесос», благодаря усилиям главы города, в ноябре наконец-то удалось возвратить поставщику и вернуть потраченные на него деньги.

— На сегодняшнем заседании комитета вы обсуждали вопросы, связанные с приютом для бездомных животных «Надежда»?

— Да, вопросы к руководству «Надежды» есть, вот только руководитель приюта уволился, обсуждать эти вопросы пока что не с кем. Некоторые общественники заявляют, что приют городу не нужен, что есть проблемы более важные – освещение, дороги – на это целесообразнее направить средства, на которые сегодня содержится «Надежда». А приют пусть содержится на взносы спонсоров, за счёт волонтёров.

— Что, так дорого обходятся городу эти несчастные животные?

— Сегодня выделяемых приюту из городского бюджета денег хватает только на зарплату. А всё остальное приобретается как раз на пожертвования. Добрые люди привозят корма, помогают убирать вольеры. Спасибо им огромное! Я же считаю, что для города со стотысячным населением иметь приют необходимо. Поэтому приют мы тоже курируем, собираемся после новогодних праздников съездить туда.

У нас уже были там выездные заседания комитета, посмотрели депутаты, в каких условиях там собачки живут. По сравнению с тем, что было на Озёрной – небо и земля, в лучшую сторону. Бюджетное финансирование приюту необходимо. Но я надеюсь, что после того, как туда придёт грамотный и инициативный руководитель, он начнёт хоть что-то и зарабатывать – на стерилизации, на чём-нибудь ещё. Но полностью перекладывать финансовые проблемы на плечи приюта – неправильно.

— Понижение уровня грунтовых вод из поля зрения не упускаете?

— «ВИОГЕМ», конечно, затянул со сроками сдачи двух первых дренажных колодцев: местный грунт очень жидким оказался. Тем не менее, колодец в районе улицы Искитимской уже качает воду, правда, пока не в полную силу. Но мы общались с жителями этой улицы, они говорят, что вода ощутимо уходит. После Нового года мы планируем провести встречу с представителями УКСа и «ВИОГЕМа», на которую пригласим и жителей с подтопляемых территорий.

— Муниципальный транспорт ведь тоже подотчётен вашему комитету, так расскажите немного о возглавляемом вами пассажирском АТП.

— Депутаты приезжали в наше ПАТП. Посмотрели, как мы научились с нуля автобусы восстанавливать. Мы ведь сейчас сами пластик делаем. А из него изготавливаем автобусные борта, красим их, шпатлюем. От старых автобусов только крышу да стёкла оставляем, остальное всё варим заново. Уже шесть автобусов таким образом восстановили. И всё это делаем исключительно за счёт выручки предприятия.

— Тарифы повышаете?

— Вынуждены. Тариф у нас не поднимался с 2015 года, когда солярка стоила 27 рублей за литр. А сегодня цена её – 50 рублей за литр. Опять же, МРОТ с января поднимут – следовательно, и зарплату нашим работникам надо будет повышать. А из каких средств? Только за счёт выручки от рейсов. Впрочем, это – тема для отдельного разговора.

Bronze FX Broker — что это такое и как торговать по-новому? Читайте: https://fxbrokers-reviewed.com/review/bronze-fx-broker-review

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru