Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
12:27, 19 декабря 2018

92,4 рубля в месяц за мусор будут платить бердчане


Утверждён тариф на вывоз и утилизацию мусора в Новосибирской области, в том числе и в Бердске.

Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина рассказала, что именно столько начнут взимать с каждого зарегистрированного жильца в квартире с 1 января 2019 года. Тариф рассчитан с учётом норматива по 6 литров мусора с человека в день. В тариф входят транспортные расходы на перевозку мусора до свалки, услуги по захоронению отходов на полигоне ТБО, «копеечка» управляющей компании за сбор упавшего из мусоровоза мусора, компенсация за негативное воздействие на окружающую среду (пакеты, пластик, тетрапаки), оплата за работу регионального оператора. Кроме того на тариф начислят налог на добавленную стоимость в размере 20% от его размера.

Татьяна Золотухина отметила, что до 1 января департамент по тарифам утверждал лишь тариф на утилизацию мусора. За вывоз собственники платили по факту, поэтому сложно назвать какие-то конкретные цифры. Директор УК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко сообщил, что все дома платят по-разному в зависимости от количества вывезенного мусора. Все платежи были согласованы с собственниками. Начисления составляли от 26 до 50 рублей с человека в месяц. В среднем сумма исчисляется 35 рублями. До 1 января оплата за мусор была включена в квитанцию управляющей компании. Сейчас эта графа должна исчезнуть из неё. Останется лишь уборка контейнерных площадок. Впрочем, отдельно платить за такую услугу люди не станут. Она входит в содержание жилья.

С нового года за вывоз и утилизацию мусора мы начнём платить региональному оператору ООО «Экология – Новосибирск». Во многих СМИ компанию называют новой прослойкой для сбора денег. Директор «Экологии – Новосибирск» Лариса Аксёнова пояснила, что теперь появилась организация, которая отвечает за всю цепочку обращения с отходами. Компания планирует ввести раздельный сбор мусора. Для отдельных отходов установят специальные контейнеры. Ещё регоператор намерен обязать платить офисы в многоэтажках, а также владельцев частных домов.

Однако далеко не все верят в радужные перспективы. Замначальника муниципального «СпецАвтоХозяйства» Сергей Оленич предрёк коллапс на бердской свалке. Он пояснил, что мусор делится на классы опасности. Региональный оператор будет сам определять классы мусора.

— Нам в департаменте по тарифам обещали, что мусор будет у нас проходить по пятому классу, а у четвёртого класса тариф больше в разы. Предприятие не может запретить ввоз мусора. Придется залезать в долги, так как не показывать весь завозимый на свалку мусор — невозможно. Причём никаких вопросов к жителям больше нет. У людей есть тариф и всё. А вот к перевозчикам и полигону — вопросов появится много, — считает Сергей Владимирович.

При этом он не верит, что все жильцы будут аккуратно платить региональному оператору за мусор. Это же не электричество, которое могут очень легко отключить. А мусор регопретор обязан вывозить в любом случае.

Адрес регионального оператора по вывозу и утилизации мусора: 630007, Новосибирск, ул. Советская, д. 5. Сайт компании: ecologynsk.ru. График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00. Телефон секретаря: 8 (383) 373-05-34. Телефон офиса: 8 (383) 304-90-58. E-mail: tko@ro-nso.ru.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru