Среда, 24 апреля 2019 16 +  RSS
Среда, 24 апреля 2019 16 +  RSS
10:00, 21 декабря 2018

Разделились мнения депутатов Бердска по поводу мусорного закона


Елена Белова назвала его налогом на отходы.

В заключение сессии депутат Елена Белова предложила коллегам подготовить обращение в Государственную Думу по закону о вывозе и утилизации мусора.

— Есть страны, в которых природные ресурсы являются достоянием всего народа. Когда появляется ребёнок, государство открывает на него счёт и выделяет деньги. А у нас рождается человек, и он обязан платить налог на отходы, — констатировала Елена Викторовна.

92,4 рубля обязан платить каждый житель многоквартирного или частного дома в месяц в Новосибирской области.

Она побывала на встрече с представителем регионального оператора ООО «Экология – Новосибирск» и поняла, что у руководителя компании нет ответов на многие вопросы. Между тем, закон вступает в силу уже с 1 января нового года. Главное, что у населения нет выбора: оплачивать по факту или тарифу. Жители частных домов копят мусор месяцами, а теперь вынуждены будут платить за воздух. С них в любом случае потребуют оплату по нормативу. Во многих многоквартирных домах тоже есть возможность закрыть контейнеры от посторонних.

— При этом останутся те же самые перевозчики мусора и тот же самый чадящий полигон отходов в черте города и вблизи реки, — депутат не видит улучшений после введения новой системы.

Она полагает, что на нашу свалку повезут отходы не только бердчане, и это ухудшит экологию. В то же время в мусорный тариф заложен коэффициент за загрязнение окружающей среды. Между тем, экологический сбор платят все предприятия, загрязняющие атмосферу. Получается, что взимают в двойном размере. Елена Викторовна считает, что мусорный закон не доработан, как и по капремонту, когда он вступал в силу.

Её поддержал депутат Андрей Некрасов. Он сравнил нововведение с законом об ядерных отходах, по которому их ввозят в нашу страну. Однако далеко не все народные избранники разделяют точку зрения Елены Беловой.

— К нам приезжал оператор и что-то говорил, но это всё слова. Должен быть утверждённый закон, а сейчас ничего нет, — высказал свою точку зрения председатель комитета по промышленности Владимир Голубев.

Депутат Жанна Теличко заверила, что официально тариф ещё не опубликован. Возможно, людей всё-таки освободят от налога на добавленную стоимость, который входит в него. Напомню, что Жанна Владимировна возглавляет компанию «Экосервис», которая занимается перевозкой мусора. В 2017 году доход депутата составил 5,1 млн рублей.

В дискуссию включился замглавы по ЖКХ Владимир Захаров. Он заверил, что бердская свалка с нового года будет принимать мусор из нашего города, посёлка Агролес и Мичуринского сельсовета. Эти населённые пункты она обслуживает и сейчас. Владимир Николаевич назвал дискуссионным вопрос о справедливости закона. Он припомнил, как на субботниках убирают мусор в частном секторе, а новый закон должен обязать платить всех. Замглавы предложил депутатам повременить с обращениями.

После бурного обсуждения за предложение Елены Викторовны проголосовали 14 депутатов, против высказались девять, ещё двое воздержались. А трое вообще не приняли участие в голосовании. Для принятия решения требовались 15 голосов «за». В итоге идею обращения отклонили.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru