Пятница, 18 Январь 2019 16 +  RSS
Пятница, 18 Январь 2019 16 +  RSS
13:33, 21 декабря 2018

Выпавшая из инвалидной коляски жительница Бердска пролежала несколько часов на полу квартиры


Соседи вызвали на помощь спасателей бердского спасотряда МЧС.

— Женщина-инвалид выпала из инвалидной коляски и не может самостоятельно подняться, зовёт на помощь, лежит с утра. Нам позвонили соседи, которые её услышали. Родственник женщины находится в Новосибирске, телефона нет, — докладывает дежурный смены начальнику БПСО Николаю Ярманову.

Ровно через минуту в посёлок Новый, откуда был вызов, выезжает дежурная смена спасателей МЧС. При виде спецавтомобиля другие автолюбители осторожничают и стараются уступить дорогу. Но бывает и по-другому.

— Иногда едешь с включёнными маячками и сиреной, а водители до последнего едут и не уступают дорогу, — рассуждает спасатель дежурной смены Андрей Корниенков. – Так часто у молодых автолюбителей получается: выедут уже на перекрёсток, увидят нас и дальше не знают, что делать. Водители со стажем с пониманием относятся к спецсигналам.

Подъезжаем к двухэтажному деревянному дому в посёлке, спасатели готовят инструмент. В подъезде их уже ждут соседи, пытаясь чем-то помочь.

— Соня, спасатели приехали! – кричит соседка через дверь.

Старший поисково-спасательной группы Александр Муковкин спрашивает у соседей про родственников женщины и интересуется, почему нет запасного ключа в такой ситуации.

— Мы вам сейчас дверь откроем, но замок будет повреждён, — предупреждает Александр пострадавшую. – Мы постараемся аккуратно.

Женщина кричит, чтобы спасатели ломали дверь, и что она сильно замёрзла.

— Я уже давно так лежу, — еле отвечает бердчанка.

В течение нескольких минут трое спасателей пытаются деблокировать дверь при помощи специальных инструментов. Добротная деревянная дверь медленно, но поддаётся на усилия. Специалисты говорят, что такие двери открыть сложнее, чем металлические: дерево очень пластичное – гнётся, но не поддаётся. В итоге дверь открыли, заходим в квартиру. На полу лежит молодая женщина и трясётся от холода.

Спасатель Сергей Пивоваров выясняет, что сын женщины учится в Новосибирске и когда приедет, не известно. Бердчанку поднимают с пола и усаживают в инвалидное кресло, накрывают тёплым одеялом. При падении она, скорее всего, ударилась головой, поэтому Муковкин вызывает бригаду скорой помощи.

Перед тем, как уехать, спасатели БПСО убеждают хозяйку квартиры обязательно сделать запасные ключи и отдать их соседям. Во избежание подобных случаев.

За последнюю неделю, как рассказал начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин, случаи заблокированных дверей участились, чтобы вызволить из собственных квартир людей, спасателям приходится выезжать практически ежедневно. Вот и в этот день произошло два подобных случая: утром за помощью обратилась пожилая бердчанка, к которой не смог попасть соцработник.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru