Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
11:08, 24 декабря 2018

25 тысяч рублей обязан выплатить бердчанин за использование образа Ждуна


В декабре Бердский суд вынес решение по иску владельцев Ждуна.

С заявлением в суд обратилось ООО «Си Ди Лэнд контакт» (Москва). Представитель столичной компании рассказал, что в 2017 году общество заключило соглашение с автором Ждуна. По нему только «Си Ди Лэнд контакт» имеет исключительное право использования этого произведения изобразительного искусства. Однако в феврале нынешнего года на одном из сайтов в сети Интернет появилось предложение о продаже кресла-мешка «Ждун», цвет бежевый стоимостью 4,3 тысячи рублей. Производители кресла никаких лицензионных соглашений с владельцами Ждуна не заключили. «Си Ди Лэнд контакт» оценил свои потери в 25 тысяч рублей.

Примечательно, что компания предъявили иск не изготовителям мебели, а администратору сайта, на котором было опубликовано объявление о продаже. Компания сделала запрос в ООО «Регистратор Доменов» и выяснила фамилию ответчика – А. Черцов и, по всей видимости, он живёт в Бердске. Ему и предъявили иск. В обосновании требований юристы указали, что фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена. Он является лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса, владелец домена несет ответственность за содержание размещенной на соответствующем сайте информации.

Суд посчитал, что администратор сайта нарушил авторские права «Си Ди Лэнд контакт» и удовлетворил исковые требования. Теперь Черцов обязан выплатить компании 25 тысяч рублей, а также возместить расходы по оплате государственной пошлины в размере 1,7 тысяч рублей.

Ждун — это фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненное в положения сидя без ног, с руками человека. Некоторым компаниям использование этого образа обошлось слишком дорого. РБК сообщает, что в нынешнем году правообладатель осудил у «Мегафона» 8,6 млн рублей за использование изображения. На странице «Си Ди Лэнд контакт» «ВКонтакте» сообщается, что в 2017 году по требованию компании арестовали партию из 84 копилок с изображением Ждуна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru