Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:34, 25 декабря 2018

На 100 млн рублей снижена сумма ущерба по делу экс-директора КБУ и его подельников


25 декабря начался судебный процесс бывшего директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина и его подельников директора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова, замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича.

Александр Юрьевич обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело состоит из двух эпизодов.

Первый связан с МК «Сибиряк» — небольшим микрорайоном в Речкуновской зоне отдыха. По версии обвинения, Александр Кожин снизил долг застройщика перед КБУ с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Задолженность образовалась из-за незаконной врезки микрорайона в линию водоснабжения. Примечательно, что сначала в уголовном деле фигурировала сумма в 170 млн рублей. Её рассчитали специалисты КБУ, используя специальную формулу. Однако потом долг снизили. Выяснилось, что сначала при расчётах учли спортивный комплекс с бассейном, который так и не открыли.

Следствие считает, что когда специалисты КБУ потребовали от директора «Сибиряка» рассчитаться за незаконную врезку, Владимир Дыненков платить не захотел. Такая огромная сумма привела бы к банкротству предприятия. Владимир Васильевич решил договориться с Александром Кожиным через Сергея Оленича. В обвинительном заключении указано, что Сергей Николаевич пользовался авторитетом у главы Бердска и мэр советовался с ним.

Сам Оленич назвал такие слова «фейком», приведённым с целью произвести впечатление на журналистов. Он заявил, что до уголовного дела даже не был знаком с Владимиром Дыненковым. По мнению Владимира Васильевича, в этом деле должен разбираться арбитражный суд, а не уголовный. Оно касается взаимодействия двух хозяйствующих субъектов. Их спор продолжается уже после ареста и увольнения Александра Кожина. Новый директор КБУ Владимир Воспанчук обратился туда и предъявил «Сибиряку» иск на 63 млн рублей. Александр Кожин уверен: какое бы решение не принял арбитражный суд, оно всё равно будет в его пользу. Если решат взыскать задолженность, значит экс-директор сделал всё возможное для её взыскания. В случае снижения суммы иска, окажется, что Кожин прав, и 170 млн рублей – надуманная цифра. Александр Юрьевич подчеркнул, что он вовсе «не прощал долга», а предъявил 380 тысяч рублей, которые набежали за два месяца. Остальную сумму, начисленную за три года (именно такой срок имеет исковая давность), Кожин намеревался взыскать в рамках арбитражного судопроизводства. Однако подать иск не успел из-за ареста.

Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». Следствие полагает, что экс-руководитель предприятия снизил сумму задолженности застройщика с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей. Причём в деле также фигурирует незаконная врезка в линию холодного водоснабжения. Александр Юрьевич не признаёт себя виновным и по этому эпизоду.

Как дело началось

Сергей Гиревой, адвокат Владимира Дыненкова, рассказал, как всё началось.

По его версии, после проверки «Сибиряка» и обнаружения врезки бывший замдиректора по коммерческим вопросам КБУ Сергей Орлов обратился к Владимиру Дыненкову. Сотрудник КБУ приехал в офис застройщика, который находится в центре Новосибирска. Там Сергей Орлов вымогал у Владимира Дыненкова миллионы рублей за уменьшение суммы долга. После этого директор компании обратился к мэру Бердска и попросил защитить его в установленном законом порядке. Глава попросил Александра Кожина разобраться, и директор КБУ взял на себя вопросы по начислению задолженности.

Защитник сообщил, что следователи выделили материал по деятельности Орлова в отдельное производство и направили его для уголовно-процессуальной проверки в отдел МВД по Центральному району Новосибирска. Именно на его территории Орлов встречался с Дыненковым. Пока нет сведений, какое решение приняли правоохранители. Сергей Гиревой также сказал, что его «просили дать показания в отношении мэра Бердска, что он якобы оказывал давление на Кожина».

— Изначальный политический окрас этого дела связан с около правовыми аспектами. Надеюсь, что в ходе судебного процесса будут установлены все обстоятельства дела, — отметил Сергей Александрович.

Дома или в СИЗО

В заключение заседания суд рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения для подсудимых.

Из них только Александр Кожин уже восемь месяцев находится в следственном изоляторе. Александр Юрьевич попросил изменить меру пресечения на домашний арест, сославшись на состояние здоровья. Защитники подчеркнули, что Александр Юрьевич не судим, имеет степень доктора экономических наук и положительно характеризуется по месту жительства. Старший помощник прокурора Анна Белова полагает, что оснований для изменения меры пресечения нет. В итоге судья Татьяна Васюхневич продлила срок содержания Кожина под стражей. Александр Юрьевич намерен обжаловать решение в областном суде.

О смягчении меры пресечения попросили Владимир Дыненков и Сергей Оленич, находящиеся под домашним арестом. Владимир Дыненков пожаловался, что не может пройти необходимое лечение, гулять, а это очень важно для здоровья. Очень много дел в офисе МК «Сибиряк». Из-за его отсутствия на работе город получил паспорт готовности позже срока: у предприятия есть теплосети. Непростая ситуация на канализационной станции, и она требует вмешательства руководителя. Татьяна Васюхневич оставила меру пресечения прежней, разрешив Владимиру Дыненкову ежедневные двухчасовые прогулки на расстоянии не далее пяти километров от дома.

Сергей Оленич просил изменить смягчить меру пресечения из-за 82-летней матери, с которой проживает. Пожилая женщина не может сходить в магазин, а Сергею Николаевичу не хватает для этого отведённого времени. Ещё в семье не хватает денег, и Сергей Оленич хотел бы вернуться на полигон ТБО. В итоге суд разрешил ему ежедневные двухчасовые прогулки, оставив прежней меру пресечения.

Следующее заседание назначено на 31 января. Ожидается, что на нём допросят потерпевших. Ими признаны КБУ и муниципалитет.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru