Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:00, 26 декабря 2018

Два дренажных колодца полностью построены в Бердске


Перед новогодними праздниками в наш город из Белгорода с коротким визитом наведался председатель совета директоров специализированного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» Антон Экдышман.

Он рассказал о том, в какой стадии находятся работы по сооружению дренажных колодцев, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод.

— Антон Самойлович, сколько дренажных колодцев вы намерены построить в нашем городе?

— Наша задача по проекту – построить пять колодцев. Строительство всей системы мы должны полностью завершить к 30 июня 2019 года. При этом полностью построены два дренажных колодца: ЛД-2 в районе улиц Искитимской и Водосточной и ЛД-5 в районе улицы Красноармейской. На ЛД-2 уже идёт откачка воды. Пока откачка грунтовых вод производится не городом, а нами, за наш счёт. И, по словам жителей близлежащих улиц, эффект уже есть, вода из их погребов и подвалов потихоньку уходит.

— На ЛД-2 сколько сейчас скважин?

— Десять. А по проекту должно было быть четыре. Но нас попросили пробурить ещё, и мы пошли навстречу.

— А в чём причина?

— Проблема в том, что здесь у вас в Бердске очень трудные грунты. Тот грунтовый слой, в котором формируется грунтовая вода, трудно поймать.

— Что это значит – «поймать»?

— В Бердске грунты идут слоями. И вот тот слой, который формирует воду, он очень небольшой толщины, и очень трудно скважиной попасть именно туда, куда надо. Поэтому мы потихоньку, опытным путём, уточняли, как лучше бурить. И вот, пробурили. И дальше будем бурить до победного конца, несмотря на трудность местных грунтов.

— А что с колодцем ЛД-5 на улице Красноармейской?

— Строительство колодца закончено, в проектном объёме он полностью завершён. Но мы его пока не запустили.

— Почему?

— Возможно, местные власти нас попросят ещё дополнительно что-то сделать – скажем, пробурить дополнительные скважины. Что ж, если город попросит произвести дополнительное бурение, если это будет необходимо, мы пробурим, причём без предъявления каких-то финансовых претензий, ради того, чтобы добиться лучшего эффекта.

— А строительство дренажного колодца ЛД-3 на перекрёстке улицы и переулка Толбухина на какой стадии находится?

— Колодец построен, днище забетонировано, подготовлено всё для того, чтобы в ближайшее время начать бурить скважины, делать водоотвод. Нами на месте пересечения улиц Искитимской и Толбухина подготовлен специальный водоотводный колодец. Дело в том, что сброс воды из колодца ЛД-3 будет производиться через колодец ЛД-2. Вот для этого водоотводный колодец и нужен.

— Когда начнёте бурение скважин на дренажном колодце ЛД-3?

— Сразу после окончания новогодних каникул, 10 января.

— Эффект гарантируете?

— Мы уверены, что эффект будет. Но для достижения нужного эффекта мало колодец построить и скважины пробурить. Надо этот колодец постоянно эксплуатировать, откачивать воду. А если покачал и бросил, толку не будет: вода после остановки насосов быстро восстановит свой прежний уровень. Но думаю, город справится, будет эксплуатировать колодцы постоянно. Тем боле, это недорого: электроэнергия нужна только для работы насосов, а мощность у них небольшая.

— Каков радиус охвата одного дренажного колодца, на какой площади он способен понизить уровень грунтовых вод?

— Радиус охвата – 150 метров. Диаметр, значит, 300 метров. А это несколько гектаров площади.

— Не маловато ли будет даже пяти колодцев? Ведь география подтопления в Бердске постоянно расширяется.

— Причину подъёма грунтовых вод мы видим в том, что построенными за последние годы многоэтажными домами было перекрыто русло дренажных вод. Воде деваться некуда, вот она и поднимается. Именно поэтому по мере расширения географии многоэтажной застройки неизбежно будет расширяться и география подтопления. Эти два процесса взаимосвязаны. Такое происходит не только в Бердске – такое наблюдается везде.

— Если возникнет необходимость построить, помимо пяти проектных, дополнительные дренажные колодцы – построите?

— Построим. Мы заинтересованы в том, чтобы дополнительно показать эффективность нашего метода понижения уровня грунтовых вод, который успешно применялся во многих городах в России и за рубежом. Если Бердск обратится за помощью, мы готовы проработать вопросы, где нужно строить колодцы, какая их конфигурация нужна.

Поставка цветного металлопроката здесь: https://irkutsk.sv-metal.ru/

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru