Понедельник, 24 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 24 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 27 декабря 2018

Спасатели Бердска: «Обычная работа»


На просьбу назвать особенно запомнившуюся поисково-спасательную работу, спасатели пожимают плечами. «Да ничего интересного не было» — в один голос говорят все.

В преддверии профессионального праздника корреспондент «Свидетеля» провела неполный рабочий день с дежурной сменой бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Рабочий день, 21 декабря. На базе поисково-спасательного отряда я оказалась уже после обеда. Дежурная смена: спасатель 1 класса Александр Муковкин, спасатель 2 класса Сергей Пивоваров, спасатель 2 класса Андрей Корниенков и дежурный – спасатель 2 класса Константин Скориков.

Спасатели только что вернулись с Бердского залива, который патрулировали на аэролодке «Пиранья». На улице не жарко, но рыбаков это ничуть не смущает. Пользуясь паузой, пытаюсь вытянуть истории поисково-спасательных работ. Все дружно пожимают плечами. На помощь приходит их коллега Оксана Акулова, которая сообщает, что Сергей Пивоваров весной спас рыбака, провалившегося в полынью.

— Нас трое было, — тут же поправляет Пивоваров и рассказывает счастливую историю спасения.

О провалившемся в полынью Бердского залива пожилом мужчине сообщили очевидцы. В конце апреля лёд уже был слабый и подойти к тонущему рыбаку, чтобы оказать помощь, никто не решался.

— Мы подошли к нему на «Пиранье» насколько можно было, — вспоминает Сергей. – Пожилой мужчина находился в воде и уже еле держался за кромку льда. В это время лёд уже становится игольчатым и быстро ломается. Подползли, вытащили.

Одну из самых длительных своих командировок в Алтайский край вспомнил Александр Муковкин. Тогда, по его словам, спасатели провели там целый месяц.

— Мы эту командировку в шутку называем «Турне по Алтаю», — говорит спасатель. – Это было время паводка, и мы следовали вниз по течению реки по всем населённым пунктам.

Начались работы по устранению последствий паводка для группировки бердского ПСО с села Чарышское, далее Быстроисток, Барнаул и другие населённые пункты. Конечной точкой паводка оказался Камень-на-Оби. В течение нескольких недель бердские спасатели помогали местному населению, спасая от затоплений самих людей, имущество, домашних животных. Из той командировки отряд к большому удивлению своего начальника вернулся с пополнением: на базу вместе со спасателями прибыл молодой кобель таксы. Его ребята спасли от смерти. Собака, спасаясь от воды, зацепилась ошейником за забор и разрезала себе горло. Спасатели в походных условиях затянули рану специальными средствами. Рана заросла, но собака оказалась не нужна хозяину.

— Он вместе с нами переезжал из одного населённого пункта в другой, ел вместе с нами и спал на рюкзаках, — рассказал Муковкин.

Спасатель 2 класса Андрей Корниенков вспомнил трагический случай, когда погиб водитель междугороднего автобуса, который перевозил детей.

— Автобус остановился из-за поломки в районе посёлка Новый, водитель полез под него, пренебрегая техникой безопасности, — рассказывает Корниенков. – Неожиданно большой автобус тронулась с места, водителя буквально намотало на карданный вал, шансов выжить у него не было.

Но бывают в работе спасателей и не трагичные случаи, которые оканчиваются благополучно.

— Вызвали нас, чтобы открыть входную дверь квартиры, где осталась маленькая девочка, — вспоминает Андрей Корниенков. – Приезжаем на место, нас встречает заплаканная мама, которая находится на грани истерики. Мы аккуратно, чтобы не напугать ребёнка, открываем дверь. Оказалось, что маленькая девочка вообще не заметила отсутствия мамы: она просто нашла шкаф с косметикой и, пока мамы нет, накрасилась. Ну и полквартиры разрисовала.

День спасателя отмечается в России 27 декабря. Другое распространенное название праздника – День МЧС. В 2018 году его справляют 24-й раз.

Чтобы в семьях было спокойно

Бердскому поисково-спасательному отряду в этом году исполнилось 13 лет. Сегодня, 27 декабря, они отмечают свой профессиональный праздник.

В этом году, отмечает Николай Егорович, на водоёмах рядом с Бердском не было допущено трагических случаев и в этом есть заслуга и спасателей. Самыми тяжёлыми, по мнению начальника БПСО, являются водолазные работы. Недаром, что водолаз может в любое время отказаться спускаться под воду, не объясняя причин. Но таких отказов не было.

— Желаю всем успехов, счастья, благополучия, карьерного роста. И главное, чтобы в их семьях было благополучие и спокойствие, — поздравляет своих сотрудников Николай Ярманов.

145 поисково-спасательных работ провели бердские спасатели в 2018 году. Из них:

— 86 – бытовые случаи (деблокировка дверей, транспортировка больных)
— 43 – выезды природного характера (на акваторию, лёд, лес, сопровождение туристов)
— 16 – техногенные (ДТП, пожары, эвакуация)

163 профилактических рейда провели в течение года, в том числе уроки безопасности для школьников
269 материалов на тему безопасности размещено в СМИ
14 спасателям были вручены ведомственные награды

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юленька:

    Ребята, с праздником вас!

    Ответить
  2. Гриня:

    Всегда читаю статьи про спасателей с гордостью. С праздником, вы настоящие герои!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru