Понедельник, 25 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 25 марта 2019 16 +  RSS
14:53, 27 декабря 2018

Итоги года: самые резонансные судебные процессы в Бердске


Среди осужденных в уходящем году есть бывший начфин, экс-директор УК и хозяйка винзавода.

В конце года принято оглядываться назад. 2018 год запомнится несколькими резонансными судебными процессами. Перед судом предстали несколько сотрудниц управления финансов.

Год начался с того, что в апреле суд вынес приговор бывшему начфину Бердска Ирине Вагнер. Её признали виновной в халатности. Именно из-за попустительства Ирины Александровны её подчинённой Яне Ведяшкиной удалось похитить из бюджета города 7 млн рублей. Ведяшкину осудили ещё в 2017 году. Ирину Вагнер приговорили к шести месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием 15% дохода в пользу государства. Наказание считается условным. Ирина Вагнер не признала вины, а слова Ведяшкиной, разоблачившей её, назвала оговором.

Вагнер и Ведяшкина стали не единственными сотрудниками управления финансов, севшими на скамью подсудимых. Ещё не завершён судебный процесс в отношении бывшего руководителя центра информационно-материального обеспечения (структурного подразделения управления финансов) Анны Захаровой.

Её обвиняют в присвоении 1,1 млн рублей, которые она незаконно выписала себе в качестве премий и стимулирующих выплат. Вместе с ней судят Сергея Горбунова, Ирину Кращук и Нику Шапран. Их Анна Захарова, по версии следствия, фиктивно трудоустроила в ЦИМО. Обвиняемые доказывают свою невиновность. Их позицию поддержал в суде бывший вице-мэр Александр Тужик.

— Мы ущемили права Анны Владимировны Захаровой и не уплатили ей в полном объёме, что можно было выплатить, — покаялся Александр Михайлович.

Он подтвердил, что журналистка Ника Шапран и повар Ирина Кращук работали в ЦИМО. Официально они были трудоустроены ведущими специалистами, но трудились дома, анализируя СМИ. Суду ещё предстоит дать оценку показаниям Александра Тужика и других свидетелей. Следующее заседание судебного процесса назначено на 15 января.

Ещё в уходящем году начали судить бывшего директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Вместе ним перед судом предстали его подельники замначальника «СпецАвтоХозяйства» Сергей Оленич и директор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков.

Сергей Оленич стал фигурантом и по другому делу. Его вместе с директором «САХ» Софьей Солоповой обвиняют в растрате 1,4 млн рублей. Следствие считает, что Оленич был фиктивно трудоустроен на свалке. Сам Сергей Николаевич утверждает, что честно исполнял свои обязанности на полигоне ТБО. Он попросил областной суд передать его уголовное дело из Бердска в другой суд, поэтому процесс в его отношении пока не начат.

В октябре наконец-то подошла к логическому завершению эпопея бывшего директора «Жилстройсервис» Алексея Осина. Ему предъявляли обвинение по 12 эпизодам, а приговор вынесли по четырём. Суд снизил и сумму ущерба: с 20 млн рублей до 8 млн рублей. Осина признали виновным в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате, а также в краже. Приговор: 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Однако к моменту вынесения вердикта Алексей Николаевич уже отсидел свой срок в следственном изоляторе и под домашним арестом, поэтому его освободили от дальнейшего отбытия наказания. Но КБУ не простил Осину деньги, которые тот присвоил. Экс-директор собрал их с жителей за ресурсы, но не перечислил предприятию. Через месяц после приговора КБУ подал к Осину гражданский иск.

Судят не только чиновников и коммунальщиков. На скамье подсудимых оказался бывший начальник полиции Бердска Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк. Их обвиняют в мошенничестве с земельным участком. Судебный процесс подходил к концу, но тут обвинение и защита разошлись в оценке ущерба. Следствие полагает, что его сумма равна 2,1 млн рублей, а эксперт, нанятый защитой, оценил его в 820 тысяч рублей. В итоге суд назначил новую экспертизу. Её результаты станут известны только после нового года.

Одним из самых резонансных процессов уходящего года стало дело бывших сотрудниц Пенсионного фонда Анны Телешовой и Ольги Гришиной. Анна Телешова выбирала из списка людей, которым уже выплачены пенсии, и начисляла сумму для похищения. В список на получение выплат попадали не только живые пенсионеры, но и умершие. В этом случае она оформляла свою подругу Гришину в качестве наследницы. Таким образом, они похитили 280 тысяч рублей. Подсудимые во всём признались и раскаялись. Ольгу Гришину приговорили к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, а Анну Телешову – к 3 годам. В отношении обеих приговор считается условным.

Винный рекорд

В апреле суд вынес приговор директору винзавода Ирине Власенко.

Она незаконно хранила этиловый спирт и изготавливала контрафактное вино. Завод разливал поддельные «Каберне», «Мускат», «Изабелла», «Шардене» и «Белое», а также пивные напитки марок «Мартино» и «Фортуна». Во время обыска правоохранители изъяли 20 тонн этилового спирта и 485 тонн спиртной продукции различных марок. Это порядка 30 фур продукции. Общая стоимость контрафакта составила 20 млн рублей. Такая большая и дорогостоящая партия стала своеобразным рекордом для Сибири. Алкогольный суррогат сливали в канализацию целый месяц.

Ирину Власенко приговорили к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также к штрафу 100 тысяч рублей.

Мошенники

Интерес у читателей сайта «Свидетеля» вызвало дело мошенника из микрокредитной организации «ПростоДЕНЬГИ».

25-летний менеджер этой компании Алексей Бычков оформил кредиты на нескольких ничего не подозревающих людей. Он где-то находил их персональные данные, подписывал за них договоры и брал средства из кассы «ПростоДЕНЬГИ». Таким образом, бердчанин присвоил 152 тысячи рублей. Его приговорили к двум годам условно.

Судя по делам, рассмотренным в суде, мошенники есть не только в микрокредитных организациях. Своеобразный рекорд побила риелтор-пенсионерка Надежда Солопова. В уходящем году её четыре раза осудили за мошенничество и один раз за растрату. Тогда Надежда Кузьмовна похитила из сейфа агентства недвижимости 510 тысяч рублей, которые доверил на хранение клиент. Каждый раз пенсионерка во всём признавалась и раскаивалась. В итоге она отделывалась условными сроками наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru