Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
18:39, 28 декабря 2018

На праздничные богослужения приглашает православных бердчан Преображенский собор


Службы пройдут 31 декабря, а также 7 и 8 января.

В ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 24 часа начнётся литургия в Преображенском кафедральном соборе. Она будет посвящена памяти священномученика Вонифатия Тарсийского (Римского).

Святой Вонифатий жил в III веке, в период правления императора Диоклетиана. Он был рабом у знатной римлянки по имени Аглаида. Не было у Аглаиды ни семьи, ни мужа, поэтому обратила она внимание на своего молодого привлекательного раба, полюбила его и стала сожительствовать с ним. А между тем, были они оба христианами, а потому и обличала их совесть оттого, что живут они во грехе. Вонифатий, надо сказать, хотя и был подвержен многим порокам – пьянству, чревоугодию, блуду – не лишён был некоторых добродетелей: он помогал нищим, привечал странников и всегда был готов помочь каждому, кто в этом нуждался.

Однажды Аглаида узнала, что защитить своё жилище и даже спасти душу возможно, если в доме находятся мощи святых мучеников. Как раз в ту пору император Диоклетиан начал гонения на христиан, и многие христиане уже приняли мученическую смерть за имя Христово. В провинции эти гонения были более жестокими, чем в Риме, и Аглаида отправила Вонифатия за святыми мощами в малоазиатский город Тарс. Прощаясь со своей госпожой и возлюбленной, Вонифатий задал ей странный вопрос: если он сам погибнет за веру во Христа, и его мощи будут принесены к ней в дом, примет ли она их? Аглаида в ответ лишь рассмеялась, приняв его слова за неудачную шутку. Но они оказались пророческими.

В Тарсе, к моменту прибытия туда Вонифатия, происходили массовые казни христиан. Увидев, как страдают его единоверцы, Вонифатий объявил, что он тоже христианин и желает за прежние грехи своей жизни принять мученическую кончину. Вонифатия подвергли страшным истязаниям, а на следующий день отрубили ему голову. По преданию, многие из присутствовавших настолько были поражены подвигом Вонифатия и чудесами, которыми сопровождалась его кончина, что тут же покаялись и уверовали во Христа. По преданию, это произошло 14 мая 290 года.

Слуги Аглаиды выкупили тело Вонифатия и доставили его в Рим, в дом своей госпожи. Сама же Аглаида покаялась в своей прежней распутной жизни, раздала всё своё имущество и провела остаток жизни в молитвах. Умерла она спустя 13 лет. Мощи святого Вонифатия в настоящее время находятся в кафедральном соборе на Авентинском холме в Риме.

В христианской традиции священномученик Вонифатий считается избавителем от пьянства, и иконы с его изображением есть во многих реабилитационных центрах. А ещё святой Вонифатий считается покровителем и защитником влюблённых.

Расписание праздничных богослужений на Рождество Христово 2019 года

7 января, Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

00.00 – Праздничное богослужение (Божественная Литургия)
09.00 – Божественная Литургия (в нижнем храме).
16.00 – Концерт «Рождество Христово» в ДК «Родина» – вход свободный

8 января

9.30 – Божественную Литургию совершает Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru