Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
10:00, 29 декабря 2018

О полётах на Луну и лунном заговоре рассказал астроном Владимир Сурдин в Новосибирске


50 лет назад люди осуществили первый межпланетный полёт – на Луну, а в январе 2019 года впервые в истории человечества на обратную сторону Луны должен высадиться китайский луноход.

Об истории покорения спутника Земли рассказал астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин во время своей лекции, устроенной Информационным центром по атомной энергии в Новосибирске.

— Полёты на Луну стоят в ряду великих географических открытий, — начал учёный. — 50 лет назад люди осуществили первый межпланетный полёт. Они достойны того, чтобы их вспоминали: это были отчаянные смельчаки, рискнувшие полететь от Земли не на 300-400 километров, а на 400 тысяч километров!

– Первая научная идея полёта на Луну популяризировалась Жюлем Верном, и ему с фантастической точностью удалось угадать множество деталей, таких как форма корабля и даже количество членов экипажа на его борту. Если же говорить о ракетах, а именно о многоступенчатых ракетах, то многие разработки принадлежат Константину Циолковскому, Герману Оберту, Роберту Годдарду. Реально удалось построить ракеты советскому конструктору Сергею Королёву и американскому инженеру немецкого происхождения Вернеру фон Брауну. Последний и сделал первую ракету, вышедшую в космос.

Лунная гонка

После Второй мировой войны СССР и США разделили немецкую технику и инженеров между собой. И мы, и американцы учились сначала воспроизводить, а потом самостоятельно строить космические ракеты, рассказывает Владимир Сурдин.

— 4 октября 1957 года в космос полетел первый спутник, началась практическая космонавтика. Остаётся только удивляться, как тогда всё делалось и запускалось – с листа, можно даже сказать, из головы. Уже 3 ноября на орбиту полетело первое животное – собака Лайка, а всего через год космический аппарат полетел к Луне.

Тогда ими не умели управлять, ракеты запускали примерно так же, как мы сегодня бросаем мяч в баскетбольную корзину. И в первый раз по Луне «не попали», аппарат пролетел мимо, и до сих пор крутится вокруг Солнца. Во второй раз по Луне «попали», и это было действительно гигантское достижение, принадлежащее советским инженерам. Однако дальше перед учёными поставили задачу доказать, что всё это действительно имело место быть.

Конец 50-х годов, все сильные физики и в Москве, и в Новосибирске занимались чем? Атомной водородной бомбой. Всерьёз обсуждалась идея шарахнуть по Луне такой бомбой, чтобы все всё увидели.

Слава богу, что физики были достаточно сильными, чтобы понять: взрыв в безвоздушном пространстве не будет светиться и никакой яркой вспышки не появится.

Но какую-то память о себе на Луне всё равно хотелось оставить, и тогда придумали вот что. Сделали значки с гербами СССР, уложили их в виде сферы и засунули внутрь небольшую взрывчатку. При подлёте к поверхности сфера взрывалась и значки падали. Мы знаем, где они лежат: это место называется залив Лунника.

Третий полёт советского летательного аппарата был самым интересным. Мы никогда не видим обратную сторону Луны, и на неё всегда хотелось посмотреть. Туда отправили обычный плёночный фотоаппарат, который сумел сориентироваться, сделать кадры и напечатать фотографии — так мы получили первые снимки этой местности. Однако загадок всё ещё остаётся много: это и непонятные изогнутые линии, напоминающие русла рек, и отсутствие так называемых «морей», больших тёмных пятен, которых полно на видимой стороне Луны.

В 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос, американцы поняли, как сильно отстают от нас, и гонка усилилась. У них были очень хорошие телевизионные аппараты, которые, разбиваясь о поверхность Луны, успевали передать хорошие кадры, снятые с близкого расстояния. Однако тогда никто не мог понять, твёрдая это поверхность или мягкая, состоящая из глубокого слоя пыли. Это нужно было проверить.

В 1966 году советский аппарат впервые мягко сел на Луну и никуда не провалился. Любопытно, что до этого было десять неудачных запусков, и только одиннадцатый успешно прилунился. Это нормально, что результату всегда предшествовало большое количество неудач. Ещё в одном мы обогнали американцев – запустили первый искусственный спутник на орбиту Луны.

США тоже начали отправлять на Луну свои хорошие машины, и стало ясно: дальше тянуть нельзя, кто-то из людей должен туда лететь. Стоит ещё сказать про два наших лунохода, которые очень неплохо там побегали. Управляли ими с Земли, и создавались они, эти настоящие внедорожники, чтобы перевозить людей. Это был элемент нашей пилотируемой программы, нам удалось, позже, с их помощью получить образцы грунта, но человека на Луну отправить так не удалось.

Как всегда, проблему решили деньги. Почти пять процентов федерального бюджета США тогда тратилось на лунную программу. Мы не могли столько тратить: в те годы создавался атомный флот, баллистические ракеты, всё было брошено на военную отрасль.

27 января 1967 года произошла трагедия с миссией «Аполлон-1». Ещё на Земле, во время испытаний, сидя в кабине корабля, сгорели три опытных американских астронавта. Дело в том, что капсула космического корабля заполнена чистым кислородом, и от маленькой искры случился пожар. Американцы в течение года переделывали свой корабль, и вот 16 июля 1969 года состоялся старт «Аполлона-11» с экипажем из трёх человек: Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина.

Армстронг первым вышел на Луну, на самой поверхности они провели всего два часа, при этом сейсмометры, которые туда привезли, работали ещё месяцы, а отражатели света работают до сих пор.

Второй полёт на Луну был уже прицельным. «Аполлон-12» не просто полетел, а полетел в заранее назначенную точку и сел рядом со своим роботом, который прибыл туда за несколько лет до этого. На Землю было возвращено кое-какое оборудование, чтобы посмотреть, как оно себя чувствовало в космосе, и самое интересно, что когда вскрыли одну из телекамер, обнаружили живые микроорганизмы, стафилококки.

…На вопрос о том, почему сейчас люди перестали летать на Луну, Владимир Сурдин ответил, что между спортивным достижением и нормальной работой обычно проходит очень много времени. Так было, например, с покорением Южного полюса и с погружением в Мариинскую впадину. Обычно этот период занимает около 50-60 лет, так что, вероятно, уже совсем скоро мы станем свидетелями новых полётов и новых открытий.

Лунный заговор

Владимир Сурдин как противник теории лунного заговора сходу ответил на несколько вопросов из зала.

— Те, кто не верит, что американцы были на Луне, сразу видят подделку на фотографиях, — сказал он. — Что мы видим на этом кадре? На чёрном небе нет звёзд, а флаг США развевается, словно на ветру.

Во-первых, когда мы фотографируем при ярком освещении, нужна очень короткая экспозиция – при таких настройках невозможно зафиксировать звёзды на небе. Во-вторых, флаг растянут на металлической планке. Почему он имеет такую изогнутую форму? Если сопоставить два кадра, сделанных с одного ракурса с разницей в несколько секунд, то можно увидеть, что космонавт двигается, а флаг, как висел, так и висит. Ну не взяли американцы с собой утюг на Луну!

Буквально три дня назад мне прислали по сети фотографию, сделанную во время экспедиции «Аполлон-12», на которой видно положение Земли с поверхности Луны. Автор письма рассказывает, что взял хорошую компьютерную программу, ввёл все данные о том, когда и где был сделан кадр. Программа поместила наблюдателя в это самое место и время. Он увидел, что Луна находится почти в зените, а не над горизонтом, как на фото. Лопухнулись американцы? А разгадка в том, что фото сделано не с поверхности, а с высоты около 100 километров, потому что сделал его третий член экипажа, который летал в это время в корабле вокруг Луны.

Так что все эти якобы нестыковки имеют объяснение, но оно всплывает в головах только более подготовленных людей.

В некоторых конспирологических теориях о «лунном заговоре США» (инсценировке полётов «Аполлонов» с американскими астронавтами на Луну) утверждается, что, признав проигрыш в «лунной гонке», СССР мог вступить в сговор с США и остановить свои пилотируемые программы облёта и высадки на Луну ради достижения экономических и политических выгод.

Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой, где её сторонники ставятся в один ряд с последователями новой хронологии Фоменко.

Фото ИЦАЭ Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru