Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:00, 10 января 2019

Участвуют в медицинских исследованиях мини-пиги с фермы Института цитологии и генетики СО РАН


Хороший будет год! Об этом корреспонденту «Свидетеля» сообщил поросёнок в питомнике ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», где для научных целей выращивают лабораторных мини-пигов.

В светлом и просторном помещении, разделённом на небольшие загоны, стоит характерный запах и слышится негромкое похрюкивание. При приближении людей свиньи проявляют любопытство, а завидев фотоаппарат, встают на задние лапы и тянут вверх свои пятачки, позируя.

— Среднегодовое поголовье здесь, на ферме, составляет около 120 животных, — рассказывает куратор питомника, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Никитин. — В основном мы поставляем наших мини-пигов в клинику Мешалкина для медицинских, в основном хирургических, исследований. Для этого они должны соответствовать определённым требованиям: иметь вес от 40 до 80 килограммов, внутренние органы схожие по размеру с человеческими, мягкую эластичную кожу.

На мини-пигах отрабатывают различные операции, испытывают искусственные клапаны сердца, проверяют препараты для поджелудочной железы, проводят исследования липидного обмена, берут стволовые клетки, — сообщил учёный.

Он отметил, что лабораторные мини-пиги отличаются от декоративных. Вторые, чем меньше и чем монструознее, тем дороже, отметил Сергей Вячеславович. Промышленные же породы могут достигать веса в 500-1000 килограммов.

Зоотехник Вера Запорожец по просьбе журналистов берёт на руки одного из поросёнков. Сначала он жутко верещит и пытается удрать, но потом притихает и мирно, как будто даже улыбаясь, смотрит в объективы телекамер и фотоаппаратов.

— Они все у нас дружелюбные и мирные, лишь иногда могут характер показать. Любят играть друг с другом или с пустой банкой какой-нибудь. Умеют выполнять команды, особенно если с ними заниматься. Летом гуляют на улице, обожают купаться! У нас для них есть свой пляж.

При этом Вера Ивановна не советуют держать мини-пигов дома: помимо запаха, они могут погрызть провода, разрыть пол. Животное нужно уважать, у них своя жизнь, у нас — своя, говорит она.

Данную селекционную группу мини-пигов начали создавать в 1992 году, а вообще мини-свиньи в питомнике ИЦиГ разводятся с 1969 года. Основой для выведения нынешней группы стали породы светлогорская миниатюрная и крупная белая свинья.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru