Воскресенье, 20 Январь 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 20 Январь 2019 16 +  RSS
17:00, 11 января 2019

С чем идут к прокурору Бердске?


Прокурор Бердска Роман Сивак накануне Дня прокуратуры рассказал «Свидетелю», почему снизилась раскрываемость преступлений в Бердске.

В прокуратуру люди обращаются с самыми разными проблемами, начиная от сообщений о коммунальных неурядицах и заканчивая жалобами на бездействие полиции. Туда обращаются за защитой попранных прав, надеясь на помощь.

— Роман Андреевич, какие уголовные дела прошлого года запомнились вам больше остальных?

— Самыми резонансными стали уголовные дела в отношении экс-начфина Бердска Ирины Вагнер, её подчинённой Яны Ведяшкиной, бывшего директора КБУ Александра Кожина и его пособников. Кроме того, в прошлом году завершилась судебная эпопея с бывшим директором УК «Жилстройсервис» Алексеем Осиным. Однако мы в прокуратуре не делим уголовные дела на простые или какие-то особенные. Каждое из них – это судьбы людей, как обвиняемых, так и в большей мере потерпевших от преступных деяний.

Порой помощники мне докладывают, как психологически сложно находиться в процессе судебного разбирательства. Всегда непросто рассматривать дела, связанные с убийствами, причинением существенных телесных повреждений, особенно когда преступление совершено в отношении малолетних детей. Мы не комментируем в прессе уголовные дела, например, о педофилах, но они же никуда не делись. Только в 2018 году Бердским городским судом рассмотрено два таких уголовных дела, потерпевшие там — дети возрастом 5 и 7 лет.

— Появились ли обвиняемые в уголовном деле «Стройинвестпроекта»? Компания начала строительство 16-этажки на улице Карла Маркса и обещала сдать высотку в феврале 2019 года. Но пока возведён лишь остов первого этажа.

— В уголовном деле пока нет подозреваемого. Следователи планомерно выходят на него. Сейчас дело уже состоит из 15 томов. В качестве потерпевших допрошено более 90 граждан, участников долевого строительства. Уверен, что социальная справедливость восторжествует, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Прокуратура Бердска инициировала возбуждение этого уголовного дела, несмотря на то, что граждане, которые вложили свои средства в строительство этого дома, официально станут обманутыми дольщиками только в феврале, когда истечёт срок разрешения на строительство.

— Адвокаты, защищающие наркоторговцев, отмечают, что в Бердске судят только закладчиков наркотиков. Возникает вопрос: где дельцы, сбывающие крупные партии зелья?

— Оперативно-розыскная работа соответствующими службами проводится на постоянной основе. И она приносит свои плоды. Да, задерживают людей с маленькими партиями, но их деяния тоже квалифицируются, как незаконный сбыт наркотиков. Крупные дельцы делают всё возможное, чтобы скрыть свою деятельность, применяют массу методов конспирации своего незаконного дела. Тем не менее, их выявляют, привлекают к ответственности, есть такие факты и в Бердске.

В целом, проблема незаконного сбыта наркотиков очень серьёзная. Мы отмечаем тенденцию, что преступниками в этой сфере в последние годы становятся в основном молодые люди из благополучных семей, студенты. Что их привлекает? Видимо, лёгкие и немалые деньги, которые можно заработать. А ещё некий ореол романтики, когда надо скрывать что-то, делать тайное. Однако наказание по таким статьям максимально жёсткое и всегда связано с реальным лишением свободы на долгий срок. Поэтому призываю молодых людей не испытывать судьбу, не ломать себе и родным жизнь, даже не пробовать этим заниматься.

— С чем связан рост показателей преступности в нашем городе?

— Одна из причин — снижение качества оперативной работы и качества предварительного следствия. Цифры говорят о снижении раскрываемости преступлений. Таких низких показателей раскрываемости не было в Бердске за последние пять лет. Наши результаты всегда были выше средней цифры по области.

Видимо, на этой негативной тенденции сказался и проведённый летом 2018 года чемпионат мира по футболу. Большое количество сотрудников полиции находились в командировке в городах, где проходили футбольные матчи. Из-за этого увеличилась нагрузка на тех, кто остался.

Кроме того, мы очень серьёзно активизировали прокурорский надзор на досудебной стадии, значительно увеличилось количество выявленных нарушений в полиции, отделе СК РФ, службе судебных приставов. Многие люди не могут месяцами добиться возбуждения уголовных дел, а это влечёт за собой увеличение количества жалоб в прокуратуру. К сожалению, большинство заявлений прошлого года оказались обоснованными. В 2019 году будем исправлять эту недобрую ситуацию.

— Однако есть люди, которые остались недовольны тем, как на их жалобы отреагировала прокуратура…

— Не всем нравятся наши решения. Я далёк от мысли, что нашими ответами, например, довольны авторы жалоб из Юго-Западного микрорайона. Но оснований для реагирования у прокуратуры там нет. Мы детально проверили все доводы. Собственники участков построили дома без соблюдения строительных норм и правил, а теперь они просят мэрию, если сказать просто, узаконить микрорайон. Будем разбираться дальше.

Зачастую бывает, когда, разбирая жалобу, мы устанавливаем, что сотрудники полиции провели полную проверку, и оснований для удовлетворения жалобы нет, а заявитель видит ситуацию по-другому. Иногда граждане инициируют проверки из-за личной неприязни к соседям, по давним спорам… Порой это очень заметно на приёме.

Случается и недопонимание; например, отказываем в удовлетворении жалобы, потому что решение об отказе в возбуждении уголовного дела уже отменено. Многие люди не вчитываются в смысл ответа прокурора, читают только оглавление постановления и полагают, что им полностью отказали в проверке. А в ответе сказано: «процессуальное решение ранее отменено прокуратурой в рамках надзора».

— В числе прочего сотрудники прокуратуры проверяют законность закупок, которые делает администрация. Выявлены ли нарушения в этой сфере?

— Мы проверяем как муниципальных, так и закупщиков в среде унитарных предприятий, образовательных учреждений. С начала года выявили в этой сфере 60 нарушений. Прокуратура внесла 12 представлений, возбудила 8 административных дел. Основные выявленные нарушения связаны со сроками размещения информации в единой информационной системе, создание искусственных дополнительных условий при организации закупки.

Поздравляю!

В связи с профессиональным праздником искренне поздравляю коллектив прокуратуры города, который честно и добросовестно исполняет свой служебный долг, не считаясь с личным временем и другими проблемами.

Также поздравляю ветеранов городской прокуратуры: Юрия Николаевича Ерёменко, Александра Ивановича Столбу, Сергея Васильевича Гапеева, Наталью Павловну Ильичёву, Ольгу Владимировну Сидорову. Желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного тепла и домашнего уюта.

Роман Сивак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru