Пятница, 24 мая 2019 16 +  RSS
Пятница, 24 мая 2019 16 +  RSS
9:00, 11 января 2019

Отец Сергий: «Смартфоны – в сторону! Не обижайте ближних»


Настоятель Богоявленского храма — о том, как сделать свою жизнь гармоничнее и радостнее.

В дни больших церковных праздников бердские храмы бывают переполнены. В будни — пустуют. Но, возможно, это и не главное — ходить в храм. Лишь бы душа не была черна?

— Отец Сергий, 2019 год вступил в свои законные права, позади светлый праздник Рождества Христова, совсем скоро Богоявление – Крещение Господне. Что пожелаете всем бердчанам в эти праздничные дни?

— Поменьше злобы, побольше доброты. Старайтесь не обижать своих ближних. От этого в первую очередь у вас душа болит и «не на месте». Заботьтесь о своём здоровье. И о Боге, конечно, не забывайте!

— Довольно часто сегодня можно услышать: «Раньше люди довольствовались меньшим, а счастья было больше». Отчего на ваш взгляд так происходит?

— От изобилия пустой, никчёмной, а зачастую и очень негативной информации, которую ушатами выливают на простых россиян со всех сторон. Чем меньше вы будете смотреть телевизор, «сидеть» в смартфонах и гаджетах, тем больше в вашей жизни будет позитива и гармонии. В этом я убедился не только на своём примере, но и на примере своих близких и знакомых.

И старайтесь делать больше добрых дел! Вокруг очень много людей, которые нуждаются в вашей заботе. Помогая им, вы и мир увидите по-другому.

— Рядом с Богоявленским храмом, в котором вы служите, помнится, планировалось создать центр-приют, в котором каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет рассчитывать на тёплую постель и чашку супа. Какие подвижки есть в этом плане?

— Сегодня мы открыли центр для особенных бердских ребятишек, который помещает около 40 человек. Здесь они изучают Закон Божий, рукодельничают. Приют для взрослых пока в перспективе. Мир не сразу строился. Всему своё время. Надеюсь, в будущем мы сможем помогать и этой категории людей.

— Отец Сергий, Святки в самом разгаре. Начались они в Рождественский сочельник 6 января и продлятся до 18 января. В эти дни люди не только ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. Многие, особенно незамужние девушки, очень любят гадать и искренне недоумевают, почему церковь запрещает эту невинную забаву…

— Потому что за помощью они обращаются к нечистой силе. Это очень страшно. Бывали случаи, когда девушки говорили: «Приди ко мне, суженый-ряженый» — и в самом деле видели в зеркале некий образ. Решаются на всякого рода гадания особы смелые, даже безрассудные, которым захотелось пощекотать нервишки и пообщаться с потусторонними тёмными силами. Только зачем? Говорят: не буди лихо… Так можно запросто накликать на себя духовные болезни, которые им совсем ни к чему.

— А вот колядки – песнопения, прославляющие Христа, это здорово! – говорит батюшка. — Если поругались со своими родственниками, смело отправляйтесь к ним в гости. И Бога прославите, и помиритесь. Красота, да и только!

— Чуть больше недели остается до Богоявления – Крещения Господня. Многие люди в этот праздник планируют совершить православный обряд крещения. Какие рекомендации посоветуете выполнить перед этим важным шагом?

— В первую очередь следует прийти в храм, где священники проведут с человеком беседу, чтобы понять: готов он к этому самому шагу или нет. Без предварительной подготовки, разговора по душам мы совершаем христианский обряд только в исключительных случаях.

Хотя тех, кому совершить его надо «сиюминутно и безотлагательно», в церковь приходит немало. Помню, как-то забегает в храм паренёк и с порога принимается кричать: «Батюшка! Где батюшка? Мне надо срочно покреститься!». Я стал выяснять, оказывается, в тот же день его в казаки принимали. А раз казак, значит, должен быть крещённым.

Был случай, когда в спешном порядке мне пришлось крестить девушку, которая решила жить и работать в Греции. Но некрещённых людей в этой стране не трудоустраивают.

Прежде чем совершить обряд, провёл с ней разъяснительную беседу, спросил, чем будет за границей заниматься, не опасно ли это? Мало ли…

А вот когда ко мне с тем же вопросом обратились здоровенные ребята, которым нужно было покреститься очень быстро, потому что «поляна уже накрыта»… Ну, извините! Чтобы донести до них смысл происходящего, мне даже поругаться сильно пришлось. Люди, не делайте необдуманных поступков! Будьте благоразумны!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru