Пятница, 22 марта 2019 16 +  RSS
Пятница, 22 марта 2019 16 +  RSS
19:53, 10 января 2019

Не признаёт иск в 7,9 млн рублей осужденный Осин в Бердске


В суде он рассказал о хакерских атаках, из-за которых утеряна база КБУ.

10 января продолжился судебный процесс по иску муниципального Комбината бытовых услуг к бывшему директору УК «Жилстройсервис» Алексею Осину. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате, а также в краже. 12 октября прошлого года Алексея Осина приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако Алексей Николаевич к моменту вынесения приговора уже провёл в следственном изоляторе и под домашним арестом 2,5 года, поэтому он освобождён от дальнейшего отбытия наказания. 23 октября приговор вступил в законную силу. После этого КБУ обратился с иском и потребовал взыскать с Алексея Осина 7 млн 979 тысяч рублей. Именно такая сумма указана в приговоре суда.

Осужденный иск не признаёт. Он полагает, что вообще ничего не должен КБУ и не считает себя виновным. Хотя есть приговор суда, который Алексей Николаевич не обжаловал. В нём указано: «от преступного бездействия Осина наступили общественно опасные последствия в виде причиненного существенного вреда законным интересам «Жилстройсервис», а также нанесения существенного вреда правам и законным интересам КБУ в виде неполучения значительных денежных сумм за поставленные ресурсы». Это зачитал юрист КБУ в суде. Обосновывая сумму ущерба, представитель Комбината, сослался на экспертизу, содержащуюся в уголовном деле. Специалист подсчитала сумму ущерба, изучив документы предприятия. В 2016 году счета оказались уничтожены в результате хакерской атаки. Сейчас КБУ не может предоставить материалы, на основе которых сделали расчёты. На этом акцентировал внимание Алексей Осин. Он полагает, что теперь сложно сказать, когда появились документы о задолженности.

Он утверждает, что УК «Жилстройсервис» вносила не только текущие платежи, но и погашала накопившуюся задолженность. Кстати, образовалась она из-за долгов жильцов, а не по вине директора управляющей компании. Доказывая свою позицию, Алексей Николаевич процитировал тот же приговор суда. В нём указано: гражданский иск КБУ о взыскании с Осина 20,2 млн рублей подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, потому что в двух заявлениях КБУ указана разная сумма. Разница составила 4 тысячи рублей. Позже выяснилось, что «Жилстройсервис» перечислил их. Суд установил: УК задолжала 7,9 млн рублей, поэтому для разрешения вопроса по иску необходимы дополнительные доказательства и расчёты.

— Пока КБУ так и не представил дополнительные доказательства, — констатировал Алексей Осин.

Судье Ирине Кадашевой предстоит разобраться в этом деле и определить: должен или нет Алексей Осин и сколько именно.

Из приговора суда: «в целях реализации преступного умысла Осин А. Н. решил не в полном объеме производить оплату в МУП «КБУ» за полученные коммунальные ресурсы, а денежные средства, полученные на расчетные счета и в кассу УК «Жилстройсервис» от потребителей коммунальных услуг, оставлять в своём распоряжении».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru