Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
15:28, 14 января 2019

Более сотни собак бегалo в лесу Бердска


Чемпионат Новосибирской области по ездовому спорту «Рождественский заезд-2019» прошёл на лыжной базе «Метелица» 13 января.

Порядка 70 каюров и сотни четвероногих спортсменов собрались в воскресенье на стартовой поляне лыжной базы «Метелицы». Хаски, лайки, маламуты, самоеды, метисы – в заездах приняли участие собаки разных пород. Для кого-то эти старты стали дебютом, кто-то уже совершенно свободно чувствует себя на снежной трассе и чётко выполняет команды каюра и свои задачи. В этот день прошли гонки на собаках в упряжках по 2, 4 и 6 ездовых собак, заезды для самых маленьких, а также пары собака-лыжник.

На старт выводят по одной команде: некоторые четвероногие спортсмены спокойны, некоторые – сильно перевозбуждены и уже готовы без сигнала «рвануть» на дистанцию.

Вячеслав приехал в Бердск для участия в чемпионате из Красноярска вместе со своей командой, с собой привезли шесть собак. Двое из них – самоедские собаки – участвуют в заездах впервые. Для молодых собак это стало дебютом. Помимо «двойки» команда выставила и упряжку из шести собак. Вячеслав говорит, что «шестёркой» съезженных собак управлять легче, чем парой. Вначале большой упряжки ставят наиболее опытных и выносливых особей, за которыми тянутся и остальные.

На поляне дежурят медики, а на дистанциях — ветеринары, которые осматривают мохнатых спортсменов перед стартом, и на финише. Собака обязательно должна быть привита и здорова (это фиксируют перед заездом). А на финише проверяют состояние пробежавших собак на наличие травм или повреждений и очищают лапы четвероногих от кусочков льда, который забивается во время пробега.

Пока идут заезды, на поляне четверолапые и двуногие спортсмены общаются друг с другом. С собаками-спортсменами активно общаются и фотографируются зрители разных возрастов.

Участниками чемпионата стали самые сильные спортсмены со всей Сибири: Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского края. Всего зарегистрировано 69 основных участников, ещё 20 — это показательные выступления (дети до 11 лет и категория неопытные спортсмены и возрастные собаки): спортсмены бегут на время, но без определения мест.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru