Воскресенье, 25 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 25 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:09, 15 января 2019

Новый глава Новосибирской митрополии посетил Бердск


Во вторник, 15 января, в наш город с пастырским визитом приехал новый митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Он совершил литургию в Преображенском кафедральном соборе, настоятелем которого является, посетил православную гимназию при соборе и подарил ученикам сладкие подарки.

В этот день, 15 января (2 января по старому стилю) Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского. Поэтому торжественная литургия была посвящена этому великому православному святому. Его высокопреосвященству сослужили как бердские, так и новосибирские священники. Настоятель Сретенского храма отец Михаил в прочитанной им проповеди процитировал слова Иисуса Христа: «Царство Небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его», и в качестве примера привёл непрестанный духовный труд преподобного Серафима Саровского. А митрополит Никодим в конце богослужения подчеркнул, что слова апостола Иоанна «Бог есть любовь» адресованы всем нам, и что ярким примером любви к Богу и людям была вся жизнь великого святого.

После литургии митрополит Никодим и сопровождавшие его священнослужители совершили общую молитву у могил погребённых на территории Преображенского кафедрального собора архимандрита Макария и епископа Сергия. Попытку кого-то из прихожан сфотографировать их во время этого действа владыка решительно пресёк: «Даже не думайте! Я к другу на могилу пришёл, и фотосъёмка здесь неуместна!».

Православная гимназия при кафедральном соборе носит имя Серафима Саровского, так что этот день, 15 января, для её учеников и преподавателей особый, праздничный. Поэтому митрополит и сопровождавшие его священнослужители сразу же отправились туда. В этот день, благодаря визиту митрополита, на праздник в гимназию прибыли и первые лица города: глава Бердска Евгений Шестернин и председатель горсовета Валерий Бадьин. И были поздравительные речи и подарки, а дети выступили перед почётными гостями с праздничной программой.

Митрополит Никодим (в миру Юрий Чибисов) родился в Павловом Посаде Московской области в 1969 году. В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию. В декабре 1997 года принял монашеский постриг. После рукоположения в епископский сан был правящим архиереем Анадырской епархии, настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Енисейске, в 1914 году возглавил Челябинскую митрополию. В конце прошлого года, в связи с уходом на заслуженный отдых митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, на его место был назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. А место владыки Тихона занял митрополит Никодим, переведённый сюда из Челябинской митрополии. Решение о смене правящих архиереев было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2018 года.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru