Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:22, 15 января 2019

Инспекторы ГИМС категорически против банных палаток на льду около Крещенской купели


Инспекторы ГИМС замерили лёд для места будущей купели Бердска.

Сегодня в месте будущей Крещенской купели – на льду Бердского залива – состоялась рабочая встреча специалистов всех спецслужб, учреждений администрации и представителей православной конфессии, на которой было утверждено место для будущей купели и сделаны замеры льда.

— Толщина льда в месте, где планируется оборудовать прорубь для купания 19 января, составляет 42 сантиметра, — рассказал инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов.

Лёд безопасный для нахождения на нём людей. Это будет единственная официально разрешённая купель в Бердске. В день Крещения, 19 января, в месте массового купания людей будут дежурить бригада «скорой помощи», представители ГО и ЧС Бердска, администрации, ГАИ, спасатели бердского поисково-спасательного отряда МЧС России, инспекторы ГИМС.

— Спасатели будут дежурить до самого окончания купаний, — уточнил начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин. – На льду постоянно будут находиться три спасателя, включая доктора и две единицы техники.

Крестный ход в этом году начнётся от Сретенского храма (улица Кутузова) в 11.00. Примерно в 11.30-12.00 люди дойдут до проруби, где состоится освящение купели и служба. После этого пройдёт традиционное купание. Время окончания мероприятия пока точно не определено, но, как пояснил Сергей Козин, майну начнут засыпать в районе 21.00 часа. Сегодня прозвучало предложение сделать это раньше – в 20.00.

В этом году, возможно, в месте купания не будут установлены палатки с походной баней для согрева людей. Против их нахождения высказались инспекторы ГИМС. Как пояснил Колобов, уже несколько лет палатку для обогрева людей после окунания в прорубь превращают в «рюмочную», где активно распивается спиртное.

— Люди купаются в проруби, потом идут распивать спиртное, парятся с вениками и потом опять — в прорубь. Это не имеет никакого отношения к обряду купания, — считает Олег Святославович. – Кроме того у людей исчезает чувство опасности.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru