Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:00, 17 января 2019

На бесплатные занятия по системным расстановкам пригласили бердчан


Корреспондент svidetel24.info встретился с психологом Алексеем Недозреловым, чтобы узнать, в чём заключается суть этого метода, чем и кому он может помочь.

Как рассказал о себе психолог, он занимается работой «с глубинными ресурсами тела и психики, а также реализацией внутреннего потенциала на основе таких направлений, как телесно-ориентированная психология, интенсивные интегративные психотехники, НЛП и системное моделирование». На основе этих направлений он создал свою систему мифомоделирования; в частности, ей посвящена его книга «Мифомоделирование в психологии и маркетинге».

— Системные расстановки – это работа с системной динамикой в семье или организации. Расстановки пришли из семейной психотерапии и изначально применялись для моделирования семейных систем, но затем начали успешно применяться в бизнесе, — поясняет Алексей. — Этот метод давно доказал свою эффективность и завоевал любовь и уважение психологов всего мира. С 2007 года в России системные расстановки официально признаны методом психотерапии и консультирования.

— Для меня расстановки – это возможность выявить причины, которые не лежат на поверхности. Они не нужны, когда всё можно рассчитать и взвесить. Но если параметров слишком много или не хватает времени, чтобы проанализировать их все должным образом, расстановки могут помочь быстро и наглядно смоделировать ситуацию. Кроме того, существуют факторы, которые на уровне логики учесть невозможно, но которые могут быть учтены на уровне интуиции. Именно сочетание логики и интуиции, левополушарного и правополушарного мышления способно давать наилучшие результаты, — утверждает психолог.

— Как это происходит практически? Что делают люди во время сеанса?

— Суть метода очень проста: мы определяем проблемную ситуацию, а также ключевые фигуры — факторы, которые влияют на ситуацию, и людей, которые в ней участвуют. Затем мы расставляем эти фигуры в пространстве, и эта пространственная форма создаёт наглядную модель ситуации. Дальше, в зависимости от метода, который мы используем, мы тем или иным способом выявляем системную динамику, которая возникает между этими фигурами.
Перед расстановкой очень важно собрать максимальную информацию о системе. Если мы говорим о семье, то потребуется максимальная информация о всех родственниках, поскольку именно это позволит понять, какие могли возникнуть системные нарушения, и какие фигуры будут ключевыми.

Если говорим о бизнесе, то нам также потребуется вся аналитическая информация, описывающая как бизнес-процессы, так и формальное и неформальное распределение власти в компании, существующие конфликты и противоречия.

— Должна существовать определённая повторяющаяся ситуация, когда ясно, что это не случайность, а системный процесс, — продолжает психолог. — В личной жизни системные расстановки помогают улучшить отношения, изменить повторяющиеся сценарии, найти новые способы поведения, перераспределить свои внутренние приоритеты.

Например, у человека не складываются отношения с деньгами: либо никак не удается выйти на желаемый уровень дохода, либо удаётся, но деньги как будто уходят сквозь пальцы. Или девушка никак не может выйти замуж. Или не складываются отношения с ребёнком. Или всё вроде бы хорошо, но как-то совсем не так, как бы хотелось. Или нет реализации на работе… В некоторых ситуациях можно рассмотреть повторяющиеся сценарии со здоровьем.

Однажды женщина обратилась с запросом: что вызывает ухудшение её отношений с мужем – то ли её собственные бессознательные сценарии и стратегии поведения, то ли то, что он перестал ею интересоваться. Расстановка показала, что ни то, ни другое; проблема была в отношениях между мужем и её родителями; их же собственная семейная система была вполне жизнеспособной, хотя они уже собирались подавать на развод.

Какие задачи в бизнесе можно решать с помощью расстановок? Диагностика проблем, моделирование ситуаций, поиск решений. В одном из конкретных случаев изначально казалось, что проблема заключается во взаимоотношениях между отделами, а по факту оказалось, что она кроется в несоответствии между формальным и неформальным распределением власти.

— Почему вы занимаетесь этим бесплатно?

— Потому что это социальный проект при поддержке отдела по делам молодёжи Бердска. С одной стороны, группа системных расстановок – это возможность бесплатно познакомиться с работающими методиками, получить качественные результаты. Но также это наш вклад в развитие города, это формирование особого пространства, в котором каждый человек может стать немного счастливее.

Ближайшее занятие состоится 19 января, в субботу, в 11.00 по адресу: ул. Комсомольская, 23, вход с торца.

Фото из архива Алексея Недозрелова и с сайта balanceinlife.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Это расстановки по Хеллингеру?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Да, именно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru