Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
11:58, 17 января 2019

Нужен ли Бердску театр? Рассуждают режиссёры города


2019 год, провозглашённый в России годом театра, ознаменовался для Бердска сногсшибательной вестью: у нас будет свой храм Талии и Мельпомены.

Правда, всех, кто собрался его посетить уже в этом году, должна разочаровать: первые премьеры состоятся не скоро.

Для начала будет составлена проектно-сметная документация, и только после этого (скорее всего, в 2021 году) за Домом культуры начнётся строительство нового здания, в которое переедут коллективы ГЦКиД, старое же отдадут под театр.

Как уточнила Елена Исламова, директор городского Центра культуры и досуга, в областном министерстве культуры считают, что это должен быть многофункциональный центр творчества. После того, как начнётся строительство, будет создана и творческая концепция муниципального театра. На его развитие выделят средства, разработают устав, назначат руководителя…

Несмотря на то, что городской театр пока лишь в задумках, новость о его создании вызвала широкий резонанс среди творческой интеллигенции и театралов города. Эта тема бурно обсуждалась в соцсетях. Своим мнением по этому поводу «С» попросил поделиться бердских и новосибирских работников культуры.

Наталья Солодухина, режиссёр бердского образцового коллектива театра-студии «Гистрион»:

— Рада за коллег, которые выбили деньги на постройку нового помещения. Но что касается здания ДК, которое планируется отвести под театр… На мой взгляд, оно очень старое и совершенно для этого непригодно. Высота сцены в ГДК не позволит обеспечить установку механизма подъёма декораций, а надстройка над сценой там невозможна, да и закулисное пространство не позволяет использовать какие-то масштабные декорации. В итоге возможности театра будут весьма ограничены. А ведь в нём будут служить актеры не только 21-го, но и 22-го веков.

Да-да, нужно смотреть вперёд, в будущее. Бердску нужен современный театр, соответствующий всем требованиям времени. Он должен находиться в большом Дворце Творчества, расположенном где-то между мэрией Бердска и ЦУМом. Кроме театра, в нём, по моему представлению, должны разместиться досуговый центр, кинозал, кафе…
К слову сказать, у нас была уникальная возможность сделать театр в малом зале ДК «Родина». Для этого нужна была лишь небольшая реконструкция помещения и миллионы, а не миллиарды рублей, которые уйдут на здание у ГДК. Инициативная группа выступила с таким предложением, но чиновники были категоричны, сказав, что в планах у них капремонт, значит, он и будет произведён без всяких изменений.

Но по большому счёту, театр… это ведь вовсе не здание. Это режиссёр! Такая личность, как Олег Табаков. Изначально у него не было театра. Были только способные ребята, которые хотели учиться актёрскому мастерству у гениального человека. В итоге они начали заниматься в обыкновенном подвале. Так и появилась на свет знаменитая «Табакерка».

Роман Мотылюк, режиссёр-постановщик театра «В главных ролях»:

— Нужен ли нам театр? Да. Нужен. И в первую очередь потому, что в городе не для всех коллективов созданы равнозначные условия. Чтобы театру «В главных ролях» показать свои работы на хорошей сцене, приходится платить немалые деньги ДК «Родина». Городу нужен муниципальный многофункциональный театральный центр, где бесплатно смогут выступать все труппы Бердска. Там они будут заниматься театральными постановками, там же будут вести платные театральные кружки, тем самым, зарабатывая деньги на развитие центра.

В России есть подобные очаги культуры, в которых очень успешно живут и развиваются разножанровые коллективы, работая друг с другом на взаимовыгодных условиях. Самое главное, в нашем городе есть желающие заниматься в театральных студиях, есть и ценители театрального искусства. Об этом говорят полные залы людей, приходящих на спектакли театра «В главных ролях».

Татьяна Людмилина, заслуженный работник культуры РФ, директор частной Новосибирской филармонии ArtEvents:

— Открывать театр без творческой концепции, без художественного лидера не предоставляется возможным ни с каких точек зрения. Но если в дальнейшем в Бердске всё случится: найдётся талантливый режиссёр, подберётся соответствующая труппа, — всё непременно получится. У театров малых городов всегда было и есть будущее. Исключение на сегодняшний день, наверное, составляет только Новосибирская область.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru