Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
17:00, 18 января 2019

Нюансами содержания хомяков поделились бердчане


Стоит ли заводить хомяка? И для чего в домах поселяют этих малышей?

Грызуны ведь не похожи на кошек и собак. Они не будут урчать на диване, не составят компанию на прогулке. Так зачем же люди заводят дома хомяков?

Бердчанка Анна Бабкина рассказала, что её сын давно мечтал о каком-нибудь питомце. Однако на кошек у Анны аллергия, и она не готова вставать по утрам, чтобы выгулять собаку. В результате остановились на хомяке.

Дмитрий Дорофеев, державший несколько лет назад хомяка, назвал этого зверька «пробником домашнего питомца». За хомяками сравнительно не сложно ухаживать. Эти грызуны живут недолго: в среднем до двух лет, поэтому малыш не успеет надоесть. И за это время владельцы животного поймут, нужен им четвероногий питомец или нет.

Многие считают, что с этим зверьком очень скучно: он лишь спит, ест и бегает в колесе. Другие с интересом наблюдают, как играет хомяк. Некоторые зверьки похожи на гимнастов. Держась лапками за прутья клетки, они проходят её от начала до конца.

Хомяк Чип, принадлежащий сыну Анны Бабкиной, забирается по прутьям и лапками сверху крутит колесо. А ещё он очень любит всё грызть. Он хрустит специальными палочками, пытается укусить домик, но больше всего на свете любит точить прутья клетки.

Из-за этого скрежета хомяка пришлось отселить в коридор из комнаты сына. Зверёк будил мальчика среди ночи и ранним утром. Если бы не это, то клетка нисколько не мешала бы в комнате. Вначале Анна опасалась, что в квартире появится неприятный запах. Однако если регулярно менять наполнитель, проблем не возникнет.

Сейчас в магазинах представлен богатый ассортимент наполнителей для хомяков. Есть всевозможные клетки, домики, кормушки, колёса… Специалисты не рекомендуют выпускать зверька из клетки: на него легко можно наступить, а если эта крохотуля куда-нибудь спрячется, её трудно найти.

Анна рассказала, что первого хомяка она купила в магазине. Маленький беленький малыш боялся всех и вся. Когда его принесли в квартиру, он забился в угол за колесом и не хотел выходить из своего убежища даже за едой. Хомяк буквально трясся при звуках пылесоса и фена. Увы, и прожил он совсем недолго.

Буквально на следующее утро после покупки хомяк исчез из клетки. Возможно, сын Анны забыл её закрыть. Несколько дней взрослые и ребёнок искали беляночку. На ночь в квартире делали ловушки из банок и картона, но они оставались пустыми. Зверька нашли через четыре дня. Он лежал, вытянувшись, под батареей за коробкой с игрушками.

Второго хомяка нашли по Интернету и купили «с рук». Серый Чип быстро обжился на новом месте. Он игнорирует домашние звуки и несётся к кормушке, когда видит людей.

А ещё Чип ревниво относится к посягательствам на свою территорию. Когда Анна даёт вкусняшку, питомец берёт её с рук и не пытается укусить. Но когда она забрала из клетки грязную салфетку, Чип тут же выглянул из своего домика и вцепился зубами в палец.

В квартире нет других животных, поэтому Чипу ничто не угрожает. Однако иногда хомякам приходится сталкиваться с собаками или кошками.

Бердчанка Нина Головина рассказала, что у неё живут собака, две кошки и хомячиха Буся. Удивительно, но усатые мурлыки прекрасно ладят в Бусей, и она даже бегает по ним. Нина уверена, что это благодаря доброжелательному характеру её кошек. Собака же пытается укусить хомячку.

Конечно, кошки бывают разные. Наша читательница Наталья Нурова рассказала, что тоже умилялась дружбе кошки и хомяка. Мурлыка усаживалась рядом с клеткой и благожелательно следила за грызуном. Маленький зверёк сначала боялся, а потом привык и осмелел. Один раз он даже при кошке высунул мордочку из клетки. На этом его жизнь оборвалась. Киска сразу же схватила зубами малыша. Другая бердчанка рассказала, как её кошка сама открыла клетку с хомяком… Как правило, хомякам и кошкам всё-таки сложно ужиться вместе, поэтому лучше не рисковать жизнью питомца.

Нина Головина рассказала, что продавцы хомячихи убедили: она покупает малыша, просто хорошо упитанного. Буквально через пять дней малютка принесла потомство.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru