Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:48, 18 января 2019

Нарушила трудовое законодательство строящая школу в микрорайоне Южном Бердска фирма


В январе нынешнего года прокуратура Железнодорожного района Новосибирска завершила проверку в ООО ИК «Империал» на соблюдение трудового законодательства. Фирма возводит школу в микрорайоне Южном.

Она получила широкую известность после инцидента, случившегося 12 декабря прошлого года. В тот день к прорабу строительного участка пришли двое пьяных мужчин. Прокурор Бердска Роман Сивак рассказал, что до этого они три недели проработали на стройке. Один из них житель Бердска, другой приехал из Куйбышева. Полиция установила, что перед визитом рабочие выпили алкоголь и налили в опустевшую бутылку из-под спиртного бензин. Они потребовали от прораба незамедлительно отдать им деньги. Иначе они польют бензином стройку и подожгут.

— При этом никаких действий они не производили, поэтому полицейские не стали возбуждать уголовного дела, — пояснил прокурор.

После случившегося прокуратура проверила соблюдение трудового законодательства. «Империал» зарегистрирован в Железнодорожном районе Новосибирска, поэтому сотрудники прокуратуры Бердска передали материалы своим коллегам из Новосибирска. Старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин пояснил, что основанием для проверки послужили публикации в СМИ в декабре 2018 года.

В ходе проверки не подтвердились сведения о трудоустройстве трёх работников в организацию, как и наличие задолженности. Люди, пришедшие требовать расчёта, не заключали трудовые договора в письменной форме, никто не издавал приказов об их приёме на работу. Они не писали заявления о трудоустройстве. Выяснилось, что мужчины работали по договорам подряда. Они готовили участок, устанавливали опалубку, арматуру, выполняли сварочные работы и заливку бетона. Позже заказчик отказался от их услуг из-за нарушений сроков. Сотрудники надзорного ведомства решили, что снований для вмешательства прокурора в этой части нет.

Кроме того во время проверки выяснили, что в «Империале» работают девять человек. В ноябре и декабре прошлого года три работника получили зарплату ниже минимальной, хоть они отработали положенные часы. В прошлом году двум работникам зарплата выплачивалась один раз в месяц. Хотя по закону положено платить дважды. На этом основании прокурор Железнодорожного района 16 января возбудил в отношении генерального директора общества дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ: нарушение трудового законодательства.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    мужчины знали, что работают по договорам подряда? если по договору подряда, то не обязательно платить?

    Ответить
  2. Гость:

    Если работают всего 9 чел, значит все остальные рабочие так-же работают по договорам подряда ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru