Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
13:29, 18 января 2019

Бердчанин не смог сдать ртутные лампы в контейнер для опасных отходов


Мужчина рассказал, как не смог сдать в городе ртутные лампы, хотя очень этого хотел. Контейнер для их приёма появился буквально через день после его похода.

Фотограф Алексей Юша считает себя ответственным гражданином, поэтому он решил сдать опасные отходы — ртутные лампы, а не выбрасывать их в мусорное ведро. Однако благое начинание закончилось фиаско.

Эпопея началась 16 января. В этот день Алексей Николаевич собрал восемь длинных перегоревших ламп и попытался узнать: куда их сдать. По запросу в Интернете он нашёл адреса магазинов, где их принимают. Однако позвонив по указанным точкам, выяснил, что там давно отказались от подобной деятельности. Поиски продолжались. Из публикации в «Свидетеле» владелец опасных отходов узнал, что около дома № 38 по улице Пушкина, где расположен «Центр муниципальных услуг», установлен контейнер для длинных ртутных ламп. Однако придя к указанному месту, ничего не обнаружил. Сотрудники управления природными ресурсами посоветовали ехать в Новосибирск и там за отдельную плату сдать лампы на утилизацию.

— Я не думаю, что кто-то для этого специально поедет в мегаполис, будет тратить время и деньги, — развёл руками Алексей Николаевич.

Не стал делать этого и он, а принёс лампы домой, хотя очень хотел выбросить их по дороге. По всей видимости, так поступают все бердчане, но Алексей Юша решил не сдаваться.

Его следующий день, 17 января, начался со звонка из управления природными ресурсами. Алексею Николаевичу предложили отнести лампы в ДК «Родина». Там установлен специальный контейнер для их приёма. Однако выяснилось, что длинные лампы туда просто не помещаются. Придирчивый фотограф даже заглянул внутрь ящика: может быть, там кроется какой-нибудь секрет. Однако увидел лишь… пустые банки из-под пива. Сотрудники дома культуры также не смогли ничем помочь. Раздосадованный Алексей Юша вернулся домой.

Начальник управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова сообщила, что буквально через день проблема разрешилась. 18 января в город прибыл долгожданный контейнер для длинных люминесцентных ламп. Его установили в фойе дома № 38 по улице Пушкина. Светлана Васильевна пояснила, что контейнер дорогостоящий.

— 99 тысяч рублей, поэтому на улице его оставлять не станут. Вес контейнера: 185 кг. Согласно инструкции хранить отходы в нём безопасно.

Это последний контейнер, поступивший в город по областной программе. Первые восемь ящиков для опасных отходов появились 18 декабря. Они появились в лицее № 6, школах №№ 4, 5, 10 и 11, а также в электромеханическом колледже, политехническом колледже и ДК «Родина». В них можно сдать батарейки, градусники и люминесцентные лампы.

Большую часть средств на покупку контейнеров выделили из областного бюджета. Всего для их покупки город получил 265 тысяч рублей. Это 95% от нужной суммы. По условиям программы оставшуюся часть изыскали из местной казны.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru