Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:29, 18 января 2019

Как безопасно продать и купить автомобиль в Бердске


Юрист Павел Сенькин ещё раз напомнил продавцам и покупателям автомобилей об элементарных правилах безопасности.

Во-первых, продавцам нельзя выезжать на встречу с покупателями в безлюдные места. Лучше всего встречаться там, где много людей и есть видеонаблюдение. Далее, никогда нельзя приезжать на подобные встречи одному или тем более одной. Даже мужчине крепкого телосложения всегда надо брать с собой ещё одного человека. В-третьих, никаких сделок не стоит совершать с человеком, имеющим доверенность, не видя владельца автомобиля. Только так можно быть уверенным, что «железный конь» не украден.

К сожалению, в практике Павла Сенькина был случай, когда люди продали чужую машину. Позже её вернули законному владельцу, а покупатель лишился потраченных средств. Он подал в суд на угонщиков, потребовав взыскать с них выплаченную сумму, и выиграл процесс. Однако взыскать что-то у неработающих граждан очень сложно. Платежи приходят чуть ли не по копейкам. Человек, по сути, потерял большую сумму.

Во время сделки лучше пользоваться безналичным расчётом. Так продавец застрахует себя от фальшивок, а покупатель сможет в случае необходимости подтвердить факт передачи денег. Ещё после расчёта продавец должен сразу же снять автомобиль с регистрационного учёта, чтобы не оплачивать чужие штрафы и не отвечать за ДТП. Потом придётся доказывать, что машина передана другому человеку.

Редактор сайта «АвтоБердск» Сергей Болдырев полагает, что самые безопасные покупки автомобилей проходят в салонах. Однако не у всех автолюбителей есть средства на новую машину. Если продавец и покупатель нашли друг друга по объявлению, то не стоит торопиться. Продавцу лучше найти кого-нибудь, чтобы пойти на встречу не одному, а покупателю внимательно изучить предложенного «железного коня».

К слову, купить автозапчасти для иномарок и отечественных автомобилей без посредников можно на сайте Автозапчасти Avto.pro.

Фото Екатерины Шрейбер

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ula:

    Прочитав ваш комментарий, как продавец»машин с пробегом,так сказать Б/у,многое у вас вообще в статье-противоречит)))»»»»»»никаких сделок не стоит совершать с человеком, имеющим доверенность, не видя владельца автомобиля. Только так можно быть уверенным, что «железный конь» не украден»»»Глупость #1-доверенность только может выдать нотариус!И по ней смело можно совершать сделки любые!!!На то он и уполномочен «»»Удостоверять личность»»»хозяина машины и что он доверяет ее перепродать с целью получения денежных средств другим лицам!Глупость #2″после расчёта продавец должен сразу же снять автомобиль с регистрационного учёта, чтобы не оплачивать чужие штрафы и не отвечать за ДТП. Потом придётся доказывать, что машина передана другому человеку.»»»»»Продавец-ничего не должен..А вот Покупатель в 10 дневный срок по закону обязан поставить автомобиль на регистрационный учет.Если этого не происходит,продавец с договором купли-продажи,обращается в отдел гибдд и прекращает регистрационные действия…Люди покупают машины в разных городах,Москве,Омске,Краснодаре—и если хозяин ее продал и получил за нее деньги-то по закону,она ему больше не пренадлежит на основании ДКП…и не важно что в свидетельство еще на нем —и ,как любят говорить в народе»»»перекуп»»:ее смело по Дкп может продать ее кому и где угодно….Продажа через салоны—-сами понимаете,любой салон берет деньги за свои услуги..Как с продавца накрутив на его авто так и с Покупателя…..А вы наверное не читали про Московские салоны—где люди в Трейдын сдали свои авто и дорогие,и среднего класса….А хозяин мошенник их все продал и в Италию укатил…Ни денег ни машин люди не увидели….Вот вам и салон -и его безопасность!!!!Случай,произошедший с девушкой-очень печальный…Надо быть обеим сторонам внимательными всегда и Продавцу у кого авто и Покупателю у кого деньги….Берегите Себя и Своих близких…

    Ответить
    1. Юрий:

      Ваш унылый анонимный комментарий, что, более информативен? Многие люди вообще не знают как себя правильно вести при сделках с автомобилем. На мой взгляд советы практичные и дельные, а от вас кроме пустого трепа ничего полезного не прочитал.

      Ответить
  2. Михаил:

    Статья какая-то поверхностная, а советы юриста банальные. Такое ощущение, что автор вообще не имеет отношения к теме автомобилистов и и знаний в этой области. Юрист посоветовал ходить на сделки не по одному, а с крепкими мужиками. Каждый человек имеет собственные инстинкты самосохранения и конечно же, старается как то обезопасить себя и не делать себе во вред. Для этого не требуется советы юриста. Это всё равно, что генерал полиции посоветует не ходить ночью по криминальному району иначе человека могут убить. У меня вопрос. А как найти видеонаблюдение в городе, если ты точно не знаешь, где оно установлено? А если ты в другом городе продаешь и у тебя под рукой нет крепкого мужика и подходящей камеры. Про доверенность полностью согласен с предыдущим комментатором: купить авто по доверенности так же может быть опасно, как и у «хозяина», который может быть просто вписан в ПТС. Я лично пользовался услугами «перекупов», для меня это удобнее, чем самому продавать авто и ничего в этом страшного нет. А от таких тварей, которые убили девушку, ничего не спасет: ни камеры, ни людные места. Но, повторюсь, инстинкт самосохранения включать надо!
    П.С. Про салоны автомобильные мысль, конечно интересная. Но в Бердске есть хоть один салон? Кстати, странно читать рассуждения о автосалонах от человека, который много лет предоставляет свои услуги (газетную и виртуальные площади) для обьявлений продажи автомобилей))
    П.С.С Девушку очень жаль. Но лучше бы поговорили с реальными людьми, которые продают авто, ну или на худой конец с представителями регистрационных отделений. Они бы больше рассказали для «новичков» о том. как не встрянуть при продаже авто.

    Ответить
    1. Юрий:

      А от вас вообще перекупом попахивает. Вы то что предложили? Пользоваться услугами перекупов? Особенно если каждый второй из них грешит тем, что скручивает пробег. И это самое «безобидное».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru