Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
18:05, 18 января 2019

Массовую «облаву» на рыбаков провели ордынская рыбоохрана и ГИМС Бердска


Любителей рыбной ловли штрафовали за выезд на лёд на транспорте и вылов мелкого судака.

— Рыба не моя, мне её подкинули, — отвечает категорично настроенный рыбак представителям рыбоохраны. – У меня и свидетели есть.

Рядом с рыбаком небольшая кучка рыбы, мужчина невозмутим и непреклонен: рыба не его. Инспекторы замеряют каждую единицу улова. Пойманная рыбёшка совсем мелкая.

— Сегодня можно ловить всё, кроме рыбы, занесённой в Красную книгу, — говорит заместитель начальника Ордынского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Евгений Тимукин.

При этом на судака и леща, уточняет Евгений Николаевич, установлен промысловый размер: нельзя добывать судака менее 33 сантиметров и леща мене 25 сантиметров. Если уж зацепил, то необходимо выпускать в любом виде в среду обитания. Есть и ещё один запрет: общий вес улова не должен превышать 10 килограммов в сутки на одного рыбака. Правда такого улова у рыбаков, находящихся в зоне видимости, даже близко не было.

Сегодня, 18 января прошёл массовый профилактический рейд, в котором приняли участие инспекторы ГИМС, бердского поисково-спасательного отряда МЧС, полиции, рыбоохраны. Охватывать решили массово: участники рейда на нескольких снегоходах и аэросудне «Пиранья» проверили участки Берди, Бердского залива и Обского водохранилища. ГИМС и рыбоохрана проверяли рыбаков каждый по своей сфере деятельности.

На всей территории Новосибирской области, как рассказал инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, существует запрет на выезд любых транспортных средств на лёд водоёмов, за исключением двух официально оборудованных ледовых переправ. Не все любители зимней рыбалки этого запрета придерживаются: некоторые находят себе спуски на застывшую поверхность водоёмов.

На Обском водохранилище (между границей Новосибирского района и посёлком Боровой) стоит пара десятков внедорожников в основном отечественного производства: «Нива», УАЗ, встречаются старенькие «четвёрки». Есть и несколько снегоходов.

— Ну вы же знаете, что нельзя на лёд и всё равно едете, — начинает разговор с автолюбителем-рыболовом Олег Святославович.

— Ну мне что теперь – десять километров пешком идти, — возмущается автолюбитель-рыболов.

Колобов в очередной раз зачитывает местный закон. Рыбаков ответ не удовлетворяет, и они продолжают спорить: «На Байкале можно выезжать, а у нас почему нельзя?».

Лёд, утверждают любители подлёдного лова, имеет метровую толщину. У представителей ГИМС другая цифра – не более 60 сантиметров. Людей выдержит. С транспортом всё иначе: может подломиться в любой момент. Выбраться из тонущего авто практически невозможно. К слову, некоторые автолюбители вообще не стали спорить с инспекторами, а, проявив чудеса смекалки, просто отказались от своих ТС, заявив, что пришли пешком.

— За выезд на лёд вне официальной переправы предусмотрен штраф от 500 рублей до пяти тысяч рублей, — говорит Олег Колобов. – Сумма штрафа на усмотрение администрации того района, в котором было оформлено правонарушение.

По итогам профрейда к административной ответственности привлечены трое любителей нарушать запреты выезда на лёд и четверо рыбаков-истребителей мальков.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru