Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
18:23, 18 января 2019

115 частных домов запланировали снести в центре Бердска


Разработчики генплана полагают, что это необходимо для расширения улиц Горького и Первомайской.

18 января состоялось очередное заседание комиссии по подготовке проекта генерального плана Бердска. На нём сотрудники подрядчика ОАО «Сибирский НИИ и проектный институт градостроительства» поделились основными результатами третьего этапа работ. Слово предоставили главному градостроителя «СИБНИИИ градостроительства» Сергею Заусаеву. Он начал с основных проблем планировки города. На первом месте оказались ограниченность территории города для жилой застройки, неравномерность размещения объектов социально-культурной сферы. Разработчики признали, что улично-дорожная сеть не имеет чёткого каркаса, загружена транзитным транспортом. Ещё они отметили неразвитость инженерной структуры в зонах отдыха.

Разработчики генплана сделали акцент на развитии города в южном направлении. Ещё они полагают, что нужно кардинально изменить центр Бердска: повысить этажность улицы Горького до девяти этажей и выше. На территории нескольких кварталов на улицах Островского и Первомайская запланировали возвести дома до восьми этажей. Сейчас эти улицы застроены частными домами, но их предлагают снести.

— Мы планируем строительство новых микрорайонов в южной части города, поэтому нам нужно изменить классификацию узких улиц для обеспечения транспортного трафика. Улицы Горького и Первомайскую предлагает расширить до 40 метров. Это возможно только за счёт домов индивидуальной жилой застройки. Ориентировочное количество сносимых участков: 115, — назвал цифру Сергей Анатольевич.

Строительство многоэтажных домов в центре Бердска планировали и в действующем генплане, но эти задумки так и остались на бумаге. По мнению специалистов, рост вверх позволит сформировать центр города. Ещё проектировщики наметили вынести производственные предприятия, расположенные между улицами Лелюха и Первомайская. На их месте задумано построить высотные дома до девяти этажей.

Проектировщики рассказали и о своём видении будущего других частей города. По их мнению, необходимо развивать и микрорайон Северный за счёт сноса индивидуальных жилых домов. Ещё они предложили реконструкцию кварталов в границах улицах Рогачёва, Красная Сибирь, Павлова и Новая. Там частные дома наметили заменить многоэтажками до восьми этажей.

— Реконструкция данных кварталов позволит провести необходимые работы по защите от подтопления грунтовыми водами, — отметил Сергей Заусаев.

Кроме того снос частных жилых домов запланировали на территории бывшего Бердского санатория. Проектировщики назвали часть домов ветхими, и задумали строительство на этой территории домов средней этажности от пяти до восьми этажей. В посёлке Новый на улице Новосибирской вместо малоэтажных домов наметили возвести новостройки средней этажности. В Речкуновке частные дома, попадающие в зону железной дороги, предписали заменить застройкой общественно-делового значения и выделить там место для пожарной части. В посёлке Светлом продолжат индивидуальное жилищное строительство. Под него изыскали дополнительный участок.

В генплане города указана застройка земель, принадлежащих Министерству обороны. К слову, речь о возможной передачи этой территории власти ведут на протяжении ряда лет, но пока ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. Проектировщики предложили исключить, как того требует закон, из городской черты полигон ТКО площадью 40 га. При этом он продолжит работать, как и раньше, но уже не в Бердске.

Транспортный каркас

Отдельная тема касалась развития транспортного каркаса города.

Улицу Комсомольскую задумали продлить как магистраль общегородского значения за микрорайон Молодёжный. Сергей Заусаев сообщил, что в ближайшее время около железнодорожного вокзала появится транспортный пересадочный узел. А восточный объезд позволит снизить транспортную нагрузку на бердское шоссе. Однако пока он не достроен. Вообще, многие озвученные предложения походили на сказку.

От больницы до цирка

К 2040 году запланировано строительство девяти новых детских садов, двух начальных школ-детских сада, четырёх общеобразовательных школ, трёх социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних детей и подростков.

Также запланировано построить реабилитационный центр для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых и инвалидов. Ещё в планах указаны специальные дома для инвалидов-колясочников. Кроме этого в проекте генплана указаны новая больница, Дворец лёгкой атлетики, музей, клубы, театр и цирк. Однако неизвестно, кто и когда выделит деньги на претворение задуманного.

Вопросы из жизни

Глава Бердска Евгений Шестернин поинтересовался, связывались ли разработчики генплана со специалистами железной дороги?

В нынешнем году началась реконструкция железного вокзала. Бердчанам станет удобней, если пешеходный мост через улицу Вокзальную будет связан с виадуком через железную дорогу. Однако для этого надо заранее всё продумать.

Ещё выяснилось, что разработчики не предусмотрели территорию под снегоотвал. Евгений Шестернин сомневается, что полигон ТКО сможет принять весь снег. Проектировщики обещали подумать.

В итоге присутствующие единогласно одобрили проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru