16 +  Письмо редактору
15:44, 21 января 2019

Сотрудники «Облгаза» и отдела ЖКХ проверят газифицированные квартиры в Бердске


21 января замглавы Бердска по ЖКХ Владимир Захаров провёл пресс-конференцию и рассказал о профилактике утечек газа в многоквартирных домах.

Эта проблема актуальна для города: в Бердске жители 11 домов пользуются сжиженным газом. В ближайшее время в квартиру каждого из них придут специалисты ООО «Облгаз» и сотрудники отдела ЖКХ. Обход начался уже 21 января. Газовики осмотрят оборудование в квартирах и при необходимости дадут рекомендации по его обслуживанию. По закону за сети в квартирах отвечают собственники. Люди вправе нанять подрядную организацию или заключить договор с «Облгазом». Газовики посмотрят, кто же обслуживает сети. Оборудование в квартирах — слабое звено. За газовые трубы в подъездах отвечает управление ЖКХ. Квартальные сети обязан обслуживать муниципалитет.

Владимир Николаевич не скрывал, что власти активизировали работу после взрывов в Магнитогорске и Шахтах. Однако напрямую ЧП в этих городах и поквартирный обход в городе не связаны. Специалисты только скорректировали работу после трагедий. Конечно, вопрос можно решить кардинально, переведя дома с газа на электроэнергию. Однако дополнительные мощности стоят недёшево.

Недавно министр ЖКХ сообщил, что 60% жилого фонда России газифицированы. Перевод на электроснабжение — это долго и дорого. Есть мысль провести работы за счёт фонда ЖКХ. Однако на это придётся направить большую часть средств, собранных регоператором. В Бердске пока лишь хотят понять, какова цена вопроса, и какие должны быть мощности. В любом случае эти задумки находятся на уровне идей.

В то же время власти не намерены газифицировать другие многоквартирные дома. Хотя скоро появится новостройка с газом. Её строит компания «Сибалмаз» на улице Морская. Владимир Захаров сообщил, что после случившегося власти ещё раз проверят документы застройщика.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru