Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
11:02, 22 января 2019

Чем занимается совет волонтёров в Бердске?


Почти год прошёл с того времени, когда в Бердске был создан городской совет волонтёров. О том, насколько нужной и полезной оказалась эта новая структура, наш разговор с председателем совета волонтёров Александром Криволуцким.

— Какая в этой организации была необходимость?

— Очень большая. В Бердске официально зарегистрировано 130 общественных объединений и организации. Мощный потенциал, богатейший ресурс. Но эти общественные организации были разобщены, а потому ресурсы эти не были задействованы в полной мере. Создание совета волонтёров позволило объединить многие общественные организации с тем, чтобы они могли сообща осуществлять какие-то городские проекты, вместе выходить на площадки, максимально результативно помогать городу и людям. А сейчас, после создания совета волонтёров, мы можем, образно говоря, переопыляться: делиться опытом, объединять усилия для реализации масштабных проектов. У многих общественных организаций были свои волонтеры, свой людской ресурс – а мы всё это объединили.

— И начали работать? В чём же конкретно эта работа выражалась?

— Да, появилась возможность проявить себя в конкретном деле. С инициативой как-то объединить инвалидов-колясочников, взять шефство над ними, проводить для них какие-то мероприятия к нам обратилась начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Юрьевна Скоромных. Мы откликнулись, и в марте наши волонтёры оказывали помощь инвалидам-колясочникам на чемпионате по фехтованию среди юниоров России, который проходил в спортивной комплексе «Вега» — в частности, помогали им перемещаться. Оказывали наши волонтёры помощь людям с ограниченными возможностями и на спартакиаде, проходившей тоже в марте в ДЮСШ «Восток». А в апреле провели первую встречу инвалидов-колясочников в спортивном комплексе «Вега». Там было принято решение создать городскую организацию инвалидов-колясочников, определились с местом, где бы они могли собираться. Сейчас эта организация проходит официальную регистрацию в качестве НКО, а собираются инвалиды-колясочники в молодёжном центре «100 друзей».

— Вы говорите, это была первая встреча инвалидов-колясочников. Значит, были и последующие?

— Да, летом мы провели встречу для инвалидов-колясочников и их родных в центре реабилитации «Ортос». Организатором этой встречи был благотворительный фонд «Весна», в качестве помощников участвовал молодёжный центр «100 друзей». Пять часов подряд общались, развлекались, жарили шашлыки – в общем, это был очень весёлый пикник.

— В общем, колясочников вы опекали в течение всего года. А ещё что делали?

— Много чего. Принимали участие во всех значимых мероприятиях. Так, 18 марта двадцать наших волонтёров во время выборов Президента России присутствовали на избирательных участках в качестве наблюдателей и членов избирательной комиссии. В мае приняли участие и в первомайских мероприятиях, и в День Победы. Весной 200 волонтёров вышли на общегородской субботник и навели порядок в роще за школой №11 и возле роддома. В мае совместными усилиями совета волонтёров, молодёжного центра «100 друзей», автономной некоммерческой организации «Шанс», центра социальной помощи «Доброхот» и других общественных организаций очистили город от сухостоя.

В международный день защиты водоёмов совет волонтёров провёл экологический фестиваль «День бревна». Первую половину дня волонтёры и неравнодушные горожане очищали от мусора береговую зону в районе пляжа «На камнях». А после во второй половине дня был хороший обед, вечер у костра, выступления бардов. В фестивале приняли участие городская Общественная палата, молодёжный центр «100 друзей», «Шанс», «Доброхот» и другие общественные организации.

26 августа по инициативе и при поддержке городской администрации и муниципальных учреждений прошёл фестиваль волонтёров. В нём приняли участие 13 общественных организаций, 150 человек. Время провели и весело, и с пользой. В этом мероприятии, кстати, приняли участие двадцать инвалидов-колясочников, три часа они пробыли с нами.

В сентябре 70 волонтёров приняли участие в городском субботнике, продолжили очистку рощи за школой №11. В течение всего года совет волонтёров принимал участие в реализации программ «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Осуществляли в составе городской Общественной палаты контроль над качеством выполняемых работ. Ну и, конечно, наши волонтёры участвовали в различных форумах.

— Каковы планы совета волонтёров на 2019 год?

— Если коротко, то продолжить всё то, что делали в прошлом году: участие во всех общегородских мероприятиях — субботниках, праздничных мероприятиях, очистке берегов. Есть намерение превратить рощу за школой №11 в Парк волонтёров. Установим там памятный камень с соответствующей надписью. Есть идея реализовать там проект, который понравился бы жителям близлежащих домов. В детали пока посвящать не буду, пусть это будет сюрпризом для горожан. Скажу только, что подобного проекта ни у кого в городе нет.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru