Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
16:03, 22 января 2019

«Невидимые миру слёзы» покажет театр «Лестница» в Бердске


9 февраля на большой сцене ДК «Родина» театр «Лестница» покажет премьеру – спектакль по рассказам Антона Чехова «Невидимые миру слёзы».

Корреспондент «С» побывала на репетиции труппы и узнала у режиссёра театра Светланы Лахненко, как готовится спектакль.

— Девочки, сегодня работаем в костюмах! — сообщает Светлана Викторовна пришедшим на вечернюю репетицию.

Все актёры, занятые в театре, любители, и от этого наблюдать за их перевоплощением ещё интереснее: как «простые люди» вдруг становятся чеховскими барышнями с хорошо поставленными голосами и уверенными движениями?

Режиссёр рассказывает, что в спектакль вошли десять рассказов классика, некоторые из них уже полностью готовы – их представят зрителям на предпремьерном показе 26 января в арт-зале бердского историко-художественного музея, остальные рассказы ещё требуют репетиций. «Хористка» — небольшая, то ли грустная, то ли смешная история – оживает тут же, в небольшой комнате, где находится место и реквизиту, и актёрам, и зрителям.

Барыня, её муж Колпаков и прячущая его у себя в гостях хористка Паша – классический любовный треугольник, в котором у каждого своя правда и своя беда.

— Оля, ты зачем всё завеселила? Нужно держать атмосферу, которую вы создали своим трудом, чего бы это ни стоило! Даже если кто-то запнулся, даже если что-то пошло не так, — резюмирует Светлана Викторовна.

— Какое это счастливое совпадение, что в Год театра мы ставим именно Чехова, — объясняет режиссёр в перерыве. – Ещё в начале творческого сезона народный коллектив, театр «Лестница» стоял на распутье в выборе репертуара. Одна пьеса не расходится по актерам, другая просто не дает творческих всходов. И вот — рассказы Чехова! Они просто стали стучаться в наше сердце. Именно они дали свой творческий результат. Бесконечно интересное занятие: учиться разбирать мотивы поступков Чеховских персонажей по молекулам. Делать это со своими единомышленниками. И как хочется суметь донести до наших зрителей, хотя бы часть того, что проросло в нас из этих зерен.

Чехов рассматривает духовный мир человека, который очень уязвим и может деградировать под влиянием обывательской среды, даже если обладает хорошими задатками. Это интересно исследовать, над этим интересно работать.

Конечно, можно подумать, что Чехов – это очень серьёзно, и мы ещё не доросли до него, но нам хочется работать с хорошим материалом, — уточняет Светлана Лахненко.

На вопрос, с какими проблемами пришлось столкнуться по время подготовки премьеры, она ответила, что самой главной проблемой является отсутствие театрального зала в городе. Большой зал ДК «Родина» она назвала скорее концертным, малый – конференц-залом, кроме этого дворец перенасыщен и мероприятиями, и коллективами, а о репетициях на большой сцене небольшим труппам остаётся только мечтать. Тем не менее режиссёр поблагодарила руководство ДК за то, что у их театра есть собственное помещение, раньше репетировать приходилось буквально в коридорах.

— Конечно, не все роли сразу отзывались у актёров. Вообще, театральный коллектив – это очень сложный организм, ведь люди приходят сюда за разным. Кто-то – потому что себя слишком любит и хочет нравиться другим. Это подмена, ложный путь. Если такого человека не удастся обратить в свою веру, то вряд ли что-то получится. Есть же люди, которые посвящают себя театру. Каждый вечер они приезжают с работы и идут сюда, чтобы заниматься общим делом. Интересы и задачи театра они ставят выше своих личных. Им главное, не только то, как он лично будет выглядеть на сцене, а что сможет донести до зрителя коллектив своей постановкой. И если для дела нужно, он готов уступить понравившуюся роль другому. Это — наши люди, — говорит Светлана Лахненко.

О том, какие эмоции получит зритель на премьере, она рассказывать не торопится. Во-первых, заранее это сказать невозможно. Спектакль, тем более любительского театра, это всегда эксперимент. А во-вторых, не хочется всё облекать в слова, потому что театр – должен показывать. Приходите на спектакль, приглашает режиссёр.

Фото предоставлены Светланой Лахненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru