Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
14:03, 24 января 2019

«Лиза Алерт»: теперь в Бердске!


Что привело в наш город поисковиков новосибирского филиала всероссийского добровольного объединения, «Свидетель» выяснял 23 января на «Лекции для новичков», прошедшей в актовом зале горадминистрации.

На встречу с новосибирской «Лизой» пришли самые неравнодушные, преимущественно молодые, жители Бердска. Приехали в наш город приобщиться к поисковому делу и соседи из Искитима, Линёва и Черепаново, люди разных профессий и социального статуса. Судя по регистрации, таковых в зале оказалось порядка двухсот человек. Большинство из них уже успели познакомиться с организаторами и вдохновителями бердской планёрки поисковиков очно. Это произошло во время недавних поисков в окрестностях нашего города исчезнувшей 11 января Ирины Синельниковой.

Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Свидетеля» одна из руководителей «Лиза Алерт Новосибирск» Алеся Яблонских, именно резонансный поиск трагически погибшей бердчанки, который проходил на прилегающей к Бердску территории, и привёл их к мысли встретиться с потенциальными волонтёрами Бердска и его окрестностей.

— На второй день поисковых мероприятий приехало более двухсот человек, из которых, судя по листам регистрации, более 120 человек – бердчане, — рассказывает Алеся Яблонских. — Люди, которые здесь живут, у них здесь семьи, они семьями – мужья с жёнами — приезжали на поиск… Мы осознаём, что не всем удобно приехать к нам на встречу в Новосибирск. Соответственно, мы решили приехать сами, чтобы быть чуть ближе к городу Бердску. Впервые за историю нашего отряда встреча проходит в вашем городе. Хотим всё рассказать, показать и пригласить к себе. И пусть будет маленькая ячейка добровольцев внутри региона в этом городе.

По словам Алеси Яблонских, новосибирским волонтёрам в Бердске уже предоставили помещение для штаба.

— А это уже немало. Если у нас случится пропажа человека – ребёнка или старика – здесь в Бердске, мы сможем более оперативно на неё отреагировать. А это, естественно большой плюс, потому что любая минута времени на поиске нам очень ценна и важна.

Более подробно с техникой поискового ремесла от «Лиза Алерт» на встрече в Бердске поделилась старшая по направлению «новички» Лёся Куграшова. Её позывной «Ворона». Как оказалось, тонкостей общественной «профессии» предостаточно. От простого репоста ВКонтакте до участия в скоординированном поиске пропавших людей. Будь-то в глухом лесу или в закоулках большого города.

Как выяснилось, волонтёром может стать любой неравнодушный житель того или иного региона России, но обязательно не злоупотребляющий алкоголем и старше 18 лет. И главное, что должно присутствовать у потенциального поисковика, как это ни высокопарно звучит, горячее желание помочь исчезнувшему средь бела дня по той или иной причине человеку.

Работа по поиску пропавших людей ведётся при обязательном взаимодействии общественников с правоохранительными органами, подчёркивают организаторы встречи. Кстати, вопреки расхожему мнению, обращаться за розыском в полицию о пропаже человека, не говоря уже о ребёнке, можно не дожидаясь установленных ранее трёх суток. Принять к действию вашу информацию правоохранители обязаны незамедлительно.

Оперативно связаться с «Лизой Алерт» по тому же вопросу можно по единому бесплатному федеральному номеру отряда: 8 800 700 54 52.

Причём, как сообщается на сайте поисковиков, «из общего колл-центра вас перенаправят на координатора по вашему региону. Мы постараемся как можно оперативнее вам помочь. В любое время, в любую погоду. Также обратите внимание, что волонтеры отряда НИКОГДА не требуют оплаты или какой-то ещё помощи от людей, попавших в беду».

На вопрос «Свидетеля», адресованный присутствовавшему на «Лекции для новичков» вице-мэру Бердска — готов ли он приобщиться к общественному движению «Лиза Алерт» и чем готов город помочь общественникам? — Владимир Захаров ответил:

— Я специально пришёл сюда, чтобы познакомиться лично с людьми, об общественной деятельности которых пришлось ранее только слышать. Рад и не сомневаюсь, что теперь у нас в Бердске организуется филиал этого движения. Быть волонтёром всегда готов, почему бы нет. Всем нам свойственны какие-то добрые поступки, так что личное участие не исключается.

Что касается реальной помощи поисковикам со стороны города, Владимир Николаевич заявил, что непременно власти будут общаться с представителями сообщества волонтёров, вникать в их потребности и при непосредственном участии общественной палаты города помогать в осуществлении их благородной миссии.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru