Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 15 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:50, 24 января 2019

О белых пятнах археологии рассказал новосибирский учёный


Кто и как построил египетские пирамиды? Для чего были созданы разбросанные по всему миру мегалитические сооружения типа Стоунхенджа?

Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Института археологии и этнографии СО РАН, специалист по скифской культуре Пётр Шульга, признаёт, что прошлое хранит много тайн, и наука на многие вопросы не может дать сегодня исчерпывающих ответов. Но он против того, чтобы поиск знаний подменялся сказочными историями.

Одна из популярных в народе версий гласит, что инженеров и строителей таких сооружений, как пирамиды, породила некая древняя высокоразвитая цивилизация, которая была стёрта с лица Земли или откинута назад в развитии из-за техногенного или природного катаклизма.

К доказательствам существования высшей цивилизации энтузиасты (например, участники проекта «Лаборатории альтернативной истории») относят следы технологической обработки камня, найденные ими как на египетских пирамидах, так и на многих других археологических памятниках. Они утверждают, что каменные блоки из очень твёрдой породы обработаны с помощью огромных циркулярных пил с алмазным напылением; ни древние египтяне, ни другие народы того времени не могли иметь подобного оборудования.

— Никогда не поддерживал выдумок о супертехнологиях древних и всяких «атлантах», — категоричен Пётр Шульга. — Чудо в том, что наши предки были первооткрывателями и всё великое делали довольно примитивными орудиями труда.

После любой цивилизации остаются какие-то следы: кости, артефакты, которые сохраняются тысячи и тысячи лет. Ничего такого из жизни суперцивилизации до сих пор не найдено.

Загадки прошлого

При этом в археологии есть масса удивительного. Именно об этом рассказал «Свидетелю» археолог.

— Я занимаюсь скифским временем, — уточнил Пётр Шульга. — На огромной территории — от Крыма до Китая, включая Сибирь и Казахстан, где-то в VII-VIII веке до нашей эры складывается раннескифская культура, а в середине VI века вдруг исчезает. Её сменяет культура тоже скифская, но другого типа: с другим погребальным обрядом, с другим искусством, с другой сбруей, оружием и так далее. Как вдруг на такой большой территории всё поменялось? У меня есть версия, что у скифов, как и в других частях света в то время, возникло новое религиозное учение. Но полностью ответить на этот вопрос пока невозможно.

Или, например, у нас в Сибири в III тыс. до нашей эры (5 тыс. лет назад) в районе Минусинской котловины и Горного Алтая была распространена афанасьевская культура, очень близкая ямной культуре, которую мы копали, в частности, в Крыму, на Волге, то есть к западу от Урала. Как афанасьевцы тут появились? Пришли из Европы? Но по пути нет ни одного их погребения. И таких загадок очень много.

В 1995 году мы вели раскопки погребения в Локтевском районе Алтайского края, и там, в боковой могиле, обнаружили так называемого «золотого человека». На нём был высокий головной убор и куртка, обшитая бляшками из золотой фольги: их было около 2500. В Сибири это единственная такая находка; похожий человек, но более высокого ранга был найден под Алма-Атой в 70-е годы.

— Оба человека были очень молоды, невысокого роста, на великих воинов или жрецов не похожи. Что это за люди? Часто мы видим только внешний пласт, а что скрывается за ним, остаётся только догадываться, — заключил учёный.

Мифические цивилизации

В литературе описано немало мест и народов, которые якобы существовали в древности и являлись носителями великих знаний.

Лемурия

Мифический затонувший континент в Индийском океане. Название связано с именем мадагаскарских приматов лемуров, которые больше нигде не встречаются.

Отсюда сторонники лемурийской гипотезы делают вывод, что остров Мадагаскар является частью затонувшего ныне континента. При этом коренное население острова антропологически ближе к жителям Индонезии, чем к африканским негроидам.

Гипотезу о существовании Лемурии впервые выдвинул в 1864 году зоолог Филип Склейтер. Один из основателей диалектического материализма, Фридрих Энгельс, в сочинении «Диалектика природы» предполагал, что промежуточное звено эволюции между обезьяноподобным предком и человеком обитало на затонувшем континенте. О Лемурии писала и эзотерик Елена Блаватская.

Гиперборея

В древнегреческой мифологии и последующей традиции это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев.

Гиперборее посвящено немало литературы, в основном паранаучного или оккультного толка. Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что она располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана.

Атлантида

Мифический остров-государство, наиболее подробное описание которого известно по диалогам Платона.

Показания древних о местоположении Атлантиды неопределённы. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атласа. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе с жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы: «9000 лет назад», то есть около 9500 годна до н. э.

В современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. В целом рассказ считается легендарным, но предпринимаются попытки найти реальные исторические факты и события, которые могли бы послужить основой легенды.

Фото из архива Петра Шульги и с сайтов mfst.igromania.ru, estetmag.ru, stoneforest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru