16 +  RSS  Письмо редактору
10:55, 07 октября 2014

Графы «капитальный ремонт» в платежных документах управляющих компаний быть не должно


Разъяснения по оплате за капремонт дала начальник отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина. 

355a82a0108944d9e75407b05caf95b8 

Справка

Оплату за капремонт начисляют с августа нынешнего года. До этого собственники проголосовали, куда они будут перечислять накапливаемые средства. Выбирали между спецсчетом и счетом фонда модернизации ЖКХ – региональным оператором («общим котлом»).

От взносов за капремонт освобождены собственники домов, признанных аварийными. За жильцов муниципальных квартир капремонт оплачивает администрация города.

 

— Кто начисляет оплату за капремонт? 

— Надо сначала разобраться, какое решение приняли собственники. Если дом накапливает средства на общем счете фонда модернизации ЖКХ — регионального оператора (в «общем котле») или собственники указали его владельцем специального счета, то тогда начисление и сбор денег ведёт региональный оператор. Он же организует и капремонт. Самостоятельно начисляют и собирают средства ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

 

— Жители микрорайона жалуются, что квитанции рассыпаны на детских площадках, валяются на лестничных клетках. Кому поручено рассылать счета в Бердске? 

— Организация доставки платежных документов возложена на фонд модернизации и развития ЖКХ. Он уполномочил курьерскую службу, которая и доставляет платежные поручения.

 

 — Надо ли ждать, когда придёт квитанция или можно внести платёж до её прихода? Куда следует обращаться, если нет квитанции за капремонт?

 — Оплату можно произвести до получения платежных документов. Если квитанции до сих пор нет, не сложно рассчитать взнос самостоятельно. Для этого надо умножить общую площадь квартиры, находящейся в собственности, на размер ставки (5,60 рубля за квадратный метр). Реквизиты счета своего дома можно найти на сайте фонда модернизации и развития ЖКХ (fondgkh-nso.ru). Затем следует перевести средства. В платеже рекомендуется указать адрес и количество квадратных метров, за которые производится оплата.

 

— Если жители выбрали спецсчет, как им сверить номера в квитанциях со своим спецсчетом, чтобы не ошибиться? 

— Когда собственники выбирали способ формирования фонда капремонта, они проголосовали и за «лицо, уполномоченное взаимодействовать с региональным оператором». Все уполномоченные получили уведомления с реквизитами банковских счетов. Их номера следовало разместить в общедоступных для собственников местах. Кроме того, реквизиты счета своего дома можно узнать на сайте фонда модернизации и развития ЖКХ fondgkh-nso.ru.

 

— Где можно внести плату за капремонт? 

— Горожане могут оплатить капремонт на почте или в банках. Основные операторы — «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк». Средства принимают через электронные сервисы («Сбербанк-Онлайн», «Альфа-Клик», «Factura.ru» и прочее). Платежи можно внести через банковские карты или Интернет.

 

—  Исчезнет ли графа «капремонт» в квитанциях управляющих компаний? 

— С 1 августа 2014 года графы «капитальный ремонт» в платежных документах управляющих компаний быть не должно. Средства перечисляются на спецсчет или счет регионального оператора. Собственники могут решить увеличить плату выше установленного. Но и эти средства в полном объеме, также переводят на счет регионального оператора либо специальный счет. Однако собственники могут проголосовать за дополнительные целевые сборы. Такая возможность допускается законодательством. В этом случае дополнительную графу можно включить в квитанцию и оплачивать вместе с содержанием и текущим ремонтом общего имущества.

 

 —  Куда следует обращаться, если возникли вопросы по начислениям за капремонт?

 —  В фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области – региональный оператор. Его контактные телефоны: (383) 204-59-11, 204-90-13, 8-913-396-12-87; электронная почта: oplata@fondgkh-nso.ru. Вторник и пятница – технические дни, когда сотрудники не производят прием жителей и не дают консультации по телефонам.

 

Фото oblgazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru