Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
17:54, 25 января 2019

Вдвое увеличить количество иностранных студентов планирует министерство науки РФ


25 января со студентами НГУ встретился министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Он поздравил всех с Днём студента и ответил на вопросы аудитории.

Молодых учёных интересовал жилищный вопрос. Михаил Котюков сообщил, что к его решению нужно подходить комплексно: не только выдавать сертификаты на покупку квартир, но и выделять служебное жильё, земельные участки для строительства индивидуальных домов. Во многом в решении этой проблемы своим сотрудникам могут помочь научные организации.

На вопрос студента, как министр относится к распределению после вузов, тот ответил, что не все студенты поддерживают эту идею. Гораздо эффективнее реализовывать целевой приём учащихся в вузы за счёт будущего работодателя, заключая тем самым трёхстороннее соглашение.

— Распределение в сегодняшних экономических условиях представить себе достаточно непросто, тем не менее практическая связь образования и будущего рабочего места — это достаточно важно, поэтому сегодня развиваем соответствующие сегодняшнему времени формы, которые, с одной стороны, гарантировали бы выпускникам рабочее место, но, с другой стороны, предполагали бы и встречные обязательства, — уточнил он.

Кроме этого министр пообещал уже в этом году решить вопрос финансирования физматшкол. Как посетовал один из учеников СУНЦ НГУ, многие умные и талантливые ребята не поступают туда только потому, что родители не в состоянии оплатить обучение и проживание ребёнка в школе.

— Мы найдем возможность для реализации этого вопроса, и эта проблема снимется. В рамках нацпроекта «Образование» мы должны развивать это направление, оно для нас системно важно, — сказал Котюков.

На встречу с министром пришли многие иностранные студенты. Девушка из Ирана задала вопрос, смогут ли иностранцы рассчитывать на получение стипендий при обучении в российских вузах, в частности, медицинских.

Михаил Котюков рассказал, что в планах — повысить количество иностранных студентов вдвое. Сейчас в России обучается около 300 000 человек из других государств. Более того, нужно создавать условия, чтобы они оставались работать в нашей стране, подчеркнул он.

Обсудили на встрече тему взаимодействия науки и бизнеса. Министр сообщил, что сегодня финансирование науки на 70% состоит из государственных денег, а на 30% — из частных инвестиций. Эту ситуацию нужно менять. Кроме того, если сегодня на поддержку науки из бюджета страны идёт около 1% ВВП, то в будущем это цифру нужно увеличивать кратно, как минимум до 2 процентов.

Поступай в Финансово-экономический колледж пермь и получи одну из самых востребованных на рынке труда специальностей. Подробная информация, консультации и ответы на часто задаваемые вопросы — на сайте колледжа.

Фото с сайта nsu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru