Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
10:00, 29 января 2019

Финансовое состояние КБУ и другие вопросы городского хозяйства обсудили в администрации Бердска


28 января в Бердске в рамках подготовки к городскому совещанию трудовых коллективов прошёл форум «Городская среда и экология».

Первым докладчиком был заместитель директора Комбината бытовых услуг по экономике Олег Новичонок. Он познакомил собравшихся с экономическими показателями предприятия. Так, разница в выручке за два последних года, по его словам, была незначительной – в три миллиона рублей. Зато в нынешнем году планируется увеличить эту выручку на 100 миллионов рублей. Кредиторская задолженность в сравнении с 2018 годом уменьшилась на 15 миллионов рублей, дебиторская же, напротив, увеличилась на 50 миллионов. Есть положительная динамика и по налогам: если в 2017 году их было выплачено 175 миллионов рублей, то в 2018-м – уже 202 миллиона. Активно ведутся работы по оптимизации расходов предприятия. Заканчивается срок действия договора между КБУ и «Новосибирскэнергосбытом», что снизит затраты на 20 миллионов рублей. Сэкономленные таким образом средства будут потрачены на погашение долгов и модернизацию сетей.

Депутат горсовета Жанна Теличко поинтересовалась, как восстанавливается циркуляция горячей воды в многоквартирных домах на 21-м квартале? На этот вопрос ответил заместитель главы города по ЖКХ Владимир Захаров. Он пояснил, что специалисты КБУ нарастили теплообменники, что позволило значительно улучшить ситуацию: теперь, по словам Владимира Николаевича, жители этих домов спускают воду из кранов до того момента, пока не пойдёт горячая, не 20 минут, а в 5-6 раз меньше по времени.

Генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис» Николай Яковченко напомнил, что уже не первый год он задаёт представителям КБУ один и тот же вопрос: когда будет производиться качественная промывка сетей? И на этот вопрос ответил Владимир Захаров: в этом году, в связи с ожидаемым поступлением новой техники, проблема будет решена.

Редактор Портала ЖКХ и член городской Общественной палаты Дмитрий Дорофеев задал вопрос, есть ли у руководства КБУ намерения, для привлечения дополнительных средств, войти в какие-либо областные и федеральные программы? Ответ был краткий: да, такие намерения есть, и уже в первом квартале предприятие предпримет попытку войти в федеральную программу, дающую возможность получить определённые средства с возвратом под очень низкий процент.

По выступлению заместителя директора КБУ Владимир Захаров предложил продолжить мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия и работать над привлечением областных и федеральных денег на модернизацию сетей. А глава города Евгений Шестернин напомнил о чрезвычайно ценной, по его оценке, инициативе городской Общественной палаты: обратиться к областным и федеральным властям и депутатам с инициативой разработать и принять новую программу «Безопасные сети». По мнению Евгения Анатольевича, такая программа Бердску необходима: своими средствами город проблему замены ветхих сетей никогда не решит.

Дмитрий Дорофеев в своём выступлении остановился на этой инициативе более подробно.

Рассказал, что родилась она во время реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», когда возник вопрос: что делать со старыми сетями под новым асфальтом? Целесообразно заменить их на новые, но на какие средства? Позднее эта инициатива была озвучена на городском форуме «Мы вместе», а подробнее о ней можно узнать на Портале ЖКХ.

Владимир Захаров предложил поддержать инициативу городской Общественной палаты и назвать предлагаемую программу «Безопасные сети малых городов», поскольку именно в малых городах, подобных Бердску, катастрофически не хватает денег на модернизацию и замену сетей.

Вокзал, берега и мусор

Директор управления ЖКХ Максим Совбанов подвёл итоги реализации в 2018 году двух национальных проектов: «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги».

По его словам, всё было выполнено своевременно и качественно, в соответствии с предварительными планами. Депутат горсовета Елена Белова поинтересовалась, как, в связи с реконструкцией вокзала и прилежащей к нему территории, будет решаться вопрос с перенаправлением пассажирских маршрутов? А Евгений Шестернин добавил, что уже сейчас необходимо решать вопросы с транспортной развязкой и парковкой. В итоге было решено, во-первых, реализовывать национальные проекты по двум направлениям – широкое привлечение жителей к их обсуждению и повышение качества выполнения работ. Во-вторых, в связи с реконструкцией вокзала, продумать логистику движения автотранспорта.

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала о проделанной в прошлом году работе, но главным образом её выступление было посвящено проблеме разрушения берегов. Проблема более чем серьёзная: прилегающая к городу прибрежная полоса составляет 28 километров, и ежегодно город теряет по 0,2-0,3 метра берегов.

Губернатор НСО Андрей Травников в курсе проблемы, он лично осматривал разрушающиеся берега и вынес вопрос в областное правительство. В области принято решение о необходимости проведения мероприятий по укреплению берегов некапитального характера. Почему некапитального? Светлана Васильевна пояснила: для того, чтобы принять решение о проведении мероприятий капитального характера необходимо, чтобы обрушение берегов реально угрожало человеческим жизням – в Бердске же пока такого, к счастью, нет.

«Подадим заявку на выделение субсидии на подготовку проектной документации по укреплению берегов, а в 2020-2021 годах начнём его реализацию», — поделилась планами Светлана Шерстобитова. Евгений Шестернин предложил, параллельно с этим проектом, решать вопрос о финансировании восстановительных работ на водозаборе. А депутат Елена Белова предложила добавить в резолюцию по этому докладу пункт о вхождении города в федеральную программу по укреплению берегов и подготовить необходимые документы.

Директор ООО «ЭкоСервис» и депутат горсовета Жанна Теличко посвятила своё выступление переработке и раздельному сбору мусора. Она рассказала о том, как перерабатывается мусор за рубежом и посетовала на то, что у нас в стране в приоритете, к сожалению, его сжигание. Что касается раздельного сбора мусора, то Жанна Теличко предложила жителям завести дома несколько ёмкостей: для бумаги, для пластика, для стекла и так далее. Или установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе многоквартирного дома, предварительно приняв соответствующее решение на общем собрании жителей. Ну, или сдавать этот «разделённый» мусор в специальные приёмные пункты.

Эти предложения сразу же были подвергнуты сомнению депутатом горсовета Михаилом Гоголем. По его мнению, предложенные докладчицей схемы не будут работать без соответствующей мотивации, а мотивации раздельно собирать мусор как раз и нет. С этим согласился и Евгений Шестернин: мотивация должна быть обязательно. И сообщил, что стекло, например, остро необходимо новосибирскому заводу «Экран», и он готов открыть бизнес по приёму стекла в Бердске.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru