Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
12:53, 31 января 2019

От Москвы до Италии проехал на велосипеде 66-летний житель Бердска


Во время восьмого по счёту путешествия Юрий Кочуров преодолел 4000 км пути.

За семь месяцев странствий от Москвы до итальянского города Бари у сибиряка трижды выходила из строя двухколёсная техника. Железо не выдерживало колоссальных нагрузок. А наш 66-летний земляк утверждает, что лишь закалился в пути. Он бодр, полон сил и уже готовится к новому велопробегу.

— Энергию черпаю от людей, с которыми знакомлюсь во время своих вояжей, — говорит Юрий Валентинович. – Только один раз какой-то немец, увидев прикреплённый к моему велосипеду российский триколор, крикнул мне: «Русиш швайн» и провёл ладонью по горлу.

— Все остальные иностранцы, попавшиеся в пути, милейшие люди! — радуется мой собеседник. — За время путешествия по Европе и ближнему зарубежью я ни разу не ночевал в отелях. Белорусы, поляки, украинцы, немцы с радушным гостеприимством распахивали для меня двери своих домов, угощали блюдами национальной кухни… А слышали бы вы, как проникновенно мы вместе пели русские, польские, грузинские, немецкие песни под гармонь! Для меня это были незабываемые дни и вечера.

Сколько стоит загранпаспорт в 2019 году? Какая разница между паспортом старого образца и нового? Где и как оплатить госполшлину? А также другие ответы на вопросы о загранпаспортах читайте на сайте Migrate24.ru.

Идея объехать полмира на велосипеде зародилась у Юрия Кочурова лет 10 назад после знакомства с 67-летней велосипедисткой из Твери, исколесившей почти всю Россию.

— Я сказал себе: «А почему бы и нет?». И стал готовиться к первому велопробегу, — рассказывает Юрий. – Сборы были недолгими. На поезде я добрался до Адлера, там пересел на велосипед. Дальше были Красная Поляна, Керчь, Новороссийск, Севастополь, Грузия, Греция… За годы путешествий меня многое восхищало и удивляло. Но на полную катушку душа разворачивается, когда бываю в местах боевой славы русских солдат, знакомлюсь с родственниками великих сыновей нашей матушки-России.

К примеру, в этом году, проезжая город Рудня, я встретился с дочерью героя Советского Союза Михаила Егорова. 1 мая 1945 года он водрузил Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага. Ирина Михайловна поведала мне, что у отца – молодого и красивого в те годы мужчины — кисти рук выглядели, как у 90-летнего старика. Он рассказывал дочери, что фашисты, оборонявшие Рейхстаг, увидев красноармейца, карабкавшегося вверх по зданию с красным стягом в руках, открыли огонь. Целились только по кистям рук сержанта Красной Армии Егорова, чтобы выбить из них Знамя Победы.

— Неизгладимое впечатление оставила и экскурсия по малой Родине Юрия Гагарина, — продолжает свой рассказ Юрий Кочуров. — В деревне, где он родился, до сих пор сохранился родительский дом прославленного космонавта и землянка, в которой жила семья Героя СССР во время войны.

Экскурсовод напомнила историю о том, как немец, живший в доме Гагариных, за небольшую шалость повесил на своём шарфе брата Юры, и родные едва успели спасти мальчишку.

Вспоминая эти истории возле стен Рейхстага, военные песни я пел с таким воодушевлением!.. И словами-то не передать!

В январе Юрий Кочуров вернулся в Сибирь, принял участие в международном Маланинском фестивале, где стал лауреатом первой степени в номинации «Певец-гармонист».

— За эту победу мне вручили сертификат на поездку в Италию. С 25 июня по 8 июля там состоится международный фестиваль «Сибирские таланты в Италии». Кроме того, меня уже пригласили в гости новые друзья из Германии. Да и велосипед остался за границей: по чисто техническим причинам я не смог привезти его домой.

— Словом, все звезды сходятся! – смеётся путешественник. — Летом на своем двухколёсном друге я вновь буду колесить по Европе и прославлять нашу родную Сибирь.

В первом велопробеге за день Юрию удавалось проехать 50-60 километров пути. Рекордом последних лет стали 160 км в день. Велосипедист уверен: путешествия его закаляют, делают организм крепче и выносливее. А новые впечатления и знакомства не дают стареть мозгу.

Юрий Кочуров ищет спонсоров, которые помогут ему выкупить велосипед, сделанный на заказ специалистами в Минске.

По его словам, новая техника намного круче скоростного немецкого велосипеда, на котором он проехал уже 12 000(!) километров. Но средств на покупку нового велосипеда пока нет. Юрий уверен: мир не без добрых людей; значит, кто-то обязательно откликнется на его просьбу и поможет осуществить давнюю мечту.

Фото из архива Юрия Кочурова

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Багира:

    Пусть продаст часть своей недвижимости и не надо будет клянчить деньги у людей. Да и приличные сбережения у него имеются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru