Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
15:19, 01 февраля 2019

Суд допросил спикера горсовета на заседании по делу экс-директора КБУ Бердска


31 января состоялось очередное заседание по уголовному процессу бывшего директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина и его подельников директора МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова, замдиректора «СпецАвтоХозяйства» («САХ») Сергея Оленича.

Напомню, что Александра Кожина обвиняют в превышении должностных полномочий. Дело состоит из двух эпизодов. Первый связан с МК «Сибиряк». Следствие полагает, что экс-директор КБУ необоснованно снизил долг застройщика за холодную воду с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Посредником в переговорах с застройщиком стал Сергей Оленич. Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». По версии обвинения, Александр Кожин снизил сумму задолженности застройщика с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей.

На очередное заседание суда пришёл спикер городского совета депутатов Валерий Бадьин. Он признан представителем одного из потерпевших — муниципального образования. Вторым потерпевшим стал КБУ, но его директор Владимир Воспанчук не пришёл на заседание из-за занятости. Валерия Бадьина суд допросил не сразу. Адвокаты Александра Кожина вообще попросили исключить муниципальное образование из списка потерпевших, потому что КБУ — юридически самостоятельное предприятие, а также усомнились в правомочности Валерия Бадьина представлять муниципалитет. Валерий Георгиевич сообщил, что до этого никто не сомневался в его полномочиях, и он представлял муниципалитет в пяти процессах. Судья Татьяна Васюхневич сказала, что разрешит это ходатайство позже, при вынесении приговора. Пока не изучены материалы дела, выводы делать рано.

Затем адвокаты Кожина попросили вернуть дело прокурору. По их мнению, из его материалов невозможно определить способ совершения преступления, есть вопросы и к суммам ущерба. Адвокат Ольга Калинкина, защищающая Владимира Дыненкова, отметила, что почему-то её доверитель упомянут во втором эпизоде. Хотя к «Стройрегионсервису» он не имеет никакого отношения. Государственный обвинитель Анна Белова пояснила, что при описании второго эпизода произошла техническая ошибка. Выслушав мнения сторон, Татьяна Васюхневич перенесла разрешение ходатайства на стадию дополнений и предоставила слово Валерию Бадьину.

Валерий Георгиевич сообщил, что хорошо знаком со всеми подсудимыми, а Владимира Дыненкова знает более 30 лет. В конце 2017 года Владимир Васильевич позвонил спикеру горсовета и попросил организовать встречу с Александром Кожиным. Валерий Бадьин исполнил просьбу. При этом он не знает, состоялась ли эта встреча или нет. Отвечая на вопросы как представитель потерпевшего Валерий Бадьин уверенно ответил, что 74 млн — это огромный ущерб. На эту сумму можно было бы построить дороги или детсад. При этом рассуждал Валерий Георгиевич гипотетически. Если бы «Сибиряк» выплатил средства, они поступили бы в бюджет предприятия, и их использовали бы на погашение его задолженности. В разные годы она колебалась от 250 млн до 500 млн рублей. Защитников интересовало, наступили ли какие-то негативные последствия для КБУ из-за неуплаты 75 млн рублей?

— Сегодня не наступили, но в будущем могут наступить, — предположил Валерий Георгиевич.

— У вас совесть есть, Валерий Георгиевич?! — не сдержался Александр Кожин.

После этого Татьяна Васюхневич напомнила о недопустимости выкриков с места и попросила занести замечание в протокол. В случае повторного нарушения подсудимого удалят из зала до начала прений сторон. Далее суд перешёл к допросу свидетелей.

Первый свидетель процесса

Первым выступил директор Искитимского отделения «Новосибирскэнергосбыта» Илларион Хам.

«НЭС» по агентскому договору производил начисления, работал с должниками. В конце 2017 году поставщик ресурсов попросил доначислить «Сибиряку» 180 млн рублей. Илларион Виссарионович удивился, увидев такую цифру, и засомневался в её адекватности.

— 180 млн рублей — это среднемесячные начисления по всему Бердску за тепло, горячую и холодную воду, а также стоки, — сообщил руководитель.

Он предположил, что кто-то ошибся, неверно поставив запятую. Сотрудники «НЭС» обратились с запросом в КБУ, попросив уточнить цифру. В присланном ответе появилась сумма в 380 тысяч рублей, правда, период был совсем другим.

Секретная справка

Затем суд заслушал главного бухгалтера «САХ» Ирину Кращенко.

Она рассказала, как у неё на столе появилась справка, в которой фигурировали КБУ и «Сибиряк». Документ нашли на столе у бухгалтера во время обыска. Во время следствия Ирина Алексеевна вспомнила, что несколько месяцев назад ей позвонила директор «САХ» Софья Солопова и попросила распечатать для Сергея Оленича документ, поступивший по электронной почте, а файл удалить. Бухгалтер исполнила поручение, но так и не смогла передать бумагу адресату: он не появился в конторе. По сути документа свидетель ничего сказать не могла: она даже не читала текст полностью.

Сам назначил

Последним в тот день заслушали начальника инспекторского отдела «КБУ» Алексея Лопатина.

По его словам, в архиве Комбината было мало информации о присоединениях «Сибиряка», наличии приборов учёта. В сентябре 2017 года комиссия выехала на место для уточнения данных. На территории комплекса выявили несколько неучтённых подключений, обнаружили объекты, не указанные в документах КБУ. По каждой незаконной врезке составили акт, измерив диаметр труб рулеткой.

Отвечая на вопросы адвокатов, Алексей Владимирович признался, что у него неоконченное высшее образование. Тогда защитники поинтересовались, как он, не будучи дипломированным инженером, может занимать такую высокую должность?

— Это вы у моего бывшего начальника Александра Юрьевича Кожина спросите. Он меня назначил, — парировал главный инспектор КБУ.

Следующее заседание по уголовному делу состоится 5 февраля.

Сначала следствие полагало, что МК «Сибиряк» задолжал КБУ 170 млн рублей. Эту сумму рассчитали специалисты КБУ, используя специальную формулу. Однако потом долг снизили. Выяснилось, что сначала при расчётах учли спортивный комплекс с бассейном, который так и не открыли.

Сейчас сумма ущерба снижена до 75 млн рублей.

63 млн рублей указаны в иске КБУ к «Сибиряку». Сейчас его рассматривает арбитражный суд.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru