Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 20 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:45, 04 февраля 2019

О Горохове, Толстом и других великих говорили в Бердске на Дне книги


Не испугались морозов бердчане, пришедшие на День книги 3 февраля в ДК «Родина».

В этот день можно было не только пополнить свою личную библиотеку новыми книжками, но и лично встретиться с писателями из столицы, послушать лекции об истории Бердска и принять участие в мастер-классах.

Сразу на четырёх площадках проходили различные мероприятия фестиваля. В фойе ДК о купце Горохове рассказывал сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он назвал его вторым человеком после Екатерины II, которому Бердск обязан своим существованием. «Бердчане должны поставить ему памятник!» — уверен Голодяев.

В это же время в малом зале поэты Бердска читали свои творения, а вскоре с горожанами встретился писатель-документалист, автор текстов Тотального диктанта-2019 Павел Басинский.

Он рассказал о том, как писал свои книги: биографию Максима Горького и Льва Толстого, о том, какие тексты он подготовил для Тотального диктанта, и поделился своим мнением о современной культуре.

Например, Павел Валерьевич ответил на вопрос, почему Толстой не поехал на похороны своего последнего сына Ванечки.

— Толстой страшно переживал по этому поводу. Ванечка был для него особенным ребёнком, первым, кого он взял на руки младенцем. Он считал, что тот продолжит его, станет вторым Львом Толстым. «После смерти Ванечки Лев Николаевич стал стариком», — записала в своём дневнике Софья Андреевна, жена Толстого.

У нас есть стереотип, что Толстой был деспотичным, суровым мужчиной, который супит брови, изрекает какие-то истины в последней инстанции и всех гнобит. Это всё не так. Толстой был невероятно сентиментален: он плакал на пустом месте и постоянно. Вот поэтому он не поехал на похороны, — объяснил Басинский.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru