Четверг, 25 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 25 апреля 2019 16 +  RSS
10:52, 08 февраля 2019

Чем грозит отсутствие прописки в Бердске?


За неделю невозможно зарегистрироваться в новой квартире после продажи старой, за опоздание грозит штраф.

При этом Конституция РФ фактически отменила для граждан обязательность быть приписанным к определённому месту жительства.

Ещё лет 30 назад слово «прописка» было для жителей СССР священным и обязательным. Конституция РФ 1993 года провозгласила право россиян свободно передвигаться по стране и селиться, где они хотят.

Однако свобода свободой, но без регистрации по чётко определённому месту жительства не только иностранные граждане, но и стопроцентные россияне не могут ни оформить ребёнка в детсад и школу, ни купить автомобиль или квартиру.

С квартирами вообще «полная труба»!

Как в отчаянии поведала нам бердчанка Екатерина Павлова, её семья уже полгода не может получить адрес на дом, который построила. Квартиру, в которой до этого жили Павловы, они уже продали, поэтому им негде зарегистрироваться. Живут без прописки.

— Недавно мы в очередной раз обратились в управление градостроительства городской администрации, и там нас начали пугать, что при постановке на учёт возьмут большой штраф. Но почему мы должны платить, если не по своей воле не можем прописаться? — спрашивает Екатерина.

На вопросы «Свидетеля» Андрей Лопухов, начальник отдела по вопросам миграции ОВД по Бердску, пояснил, что человек должен встать на регистрационный учёт в течение семи дней, если оформляет постоянную регистрацию. Если гражданин хочет прописаться временно, то срок, в течение которого он может быть не прописан, составляет 90 дней.

Штраф за отсутствие регистрации предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) в сумме от двух тысяч до пяти тысяч рублей # с каждого # члена семьи. Постановление о назначении взыскания выносит отдел по вопросам миграции.

— Если человек может подтвердить документами, что по объективным причинам не мог зарегистрироваться в указанные сроки, мы идём навстречу. Обычно назначаем штраф, если гражданин был не прописан без уважительной причины длительное время; скажем, два года, — пояснил Андрей Андреевич.

По его мнению, если за отсутствие регистрации законом предусмотрено наказание, то человек обязан исполнять требования закона. При этом сотрудники отдела по вопросам миграции — лишь исполнители требований законодательства.

Мнение эксперта

Ольга Шелеповская, партнёр-эксперт агентства недвижимости «Квадротека», уверена, что по вопросам регистрации при покупке жилья уже давно пора обратиться в Конституционный суд России.

Она подтвердила, что штрафы за отсутствие регистрации во вновь приобретённом жилье с нарушителей взимают редко. И не только в нашем городе — во всей стране так. Потому что изначально в закон попали сроки «из жанра фантастики».

— Обычно право на недвижимость наступает через три недели после сделки. Только тогда человек может зарегистрироваться в новой квартире, — указывает Ольга Александровна. — Откуда же взялись семь дней?

Далеко не у всех есть возможность прописаться в каком-либо другом месте, пока документы находятся на регистрации. В итоге под действие закона попадают практически все участники сделок.

Опытный риелтор советует всем, кому грозит подобный штраф, объяснить сотрудникам учреждения миграции, что они просто не имели возможность зарегистрироваться в квартире или доме в указанные сроки. При этом надо чётко перечислить причины задержки. К примеру, «я не мог зарегистрироваться, потому что документы находились в МФЦ».

— Думаю, что рано или поздно кто-то обратится в Конституционный суд, и тот признает требования этого закона невозможными, — поделилась своим мнением Ольга Шелеповская.

«Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Статья 27 Конституции РФ

Фото с сайта informatio.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru