Пятница, 26 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 26 апреля 2019 16 +  RSS
9:00, 11 февраля 2019

Ответы на вопросы о мусорной реформе — от руководителя регионального оператора


На вопросы «Свидетеля» ответил директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

— Есть ли закон, обязывающий жителей частного сектора заключать договора с региональным оператором?

— Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договора на оказание услуг с региональным оператором. Это требование содержится в п. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Такие же требования указаны в п. 4 ст. 24.7 ФЗ от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления»

— Что грозит жителю частного сектора, если он не заключит такой договор?

— Не заключение договора — это несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Такое правонарушение влечёт наложение штрафа по ст. 8.2 КоАП РФ. Для граждан по ней предусмотрено взыскание от одной тысячи до двух тысяч рублей.

— Будет ли региональный оператор предъявлять счета жителям частного сектора, если они не заключат договора? Если да, как рассчитаете суммы: узнаете, сколько людей проживает в доме?

— В расчётах используют региональный тариф, установленный департаментом по тарифам Новосибирской области. Информация о количестве постоянных и временных жильцов содержится в государственной информационной системе жилищного коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

— Каковы сроки оплаты услуг за вывоз мусора? Предусмотрена ли пеня за их нарушение?

— Жильцы обязаны платить за вывоз и утилизацию мусора до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Домовладельцы вносят плату в соответствии с договорами, заключёнными с регоператором. Людям, несвоевременно или не полностью внесшим оплату, начисляют пеню. Её размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Пеню начисляют за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днём наступления срока оплаты. После 91-го дня, следующего за днём наступления срока оплаты, размер взыскания увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

— Могут ли жители частного сектора оплачивать вывоз мусора по факту, а не по нормативу?

— Нет. В соответствии с п. 148 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» размер платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами определяется исходя из количества жильцов на основании норматива.

— Где в Бердске можно оплатить услуги регионального оператора?

— Внести оплату без взимания комиссии можно через мобильное приложение «Платосфера» АО «Новосибирскэнергосбыта», а также сайт этой компании (тогда комиссия составит 2% от суммы платежа). Ещё платят через Сбербанк Онлайн, Мобильный банк, автоплатеж (в этом случае комиссия составляет 1% от суммы платежа). При платеже в банкомате Сбербанка с карты спишут в качестве комиссии 1% от суммы платежа, если платить наличными придётся отдать 2% от суммы платежа, но не менее 20 рублей. В кассе Сбербанка с карты возьмут в качестве комиссии 2,5% от суммы платежа, но не меньше 25 рублей. Комиссия в кассе Сбербанка составит 3%, но не менее 30 рублей. Ещё платежи принимают по системе «Город» в кассах РКЦ (комиссия — 3% от суммы платежа). При платежах на почте России комиссию взимают в размере 4 % от суммы платежа, но не менее 15 рублей.

— Как домовладельцам узнать номер своего лицевого счета у регионального оператора?

— Лицевые счета жителей частного сектора опубликованы в открытом доступе на сайте «Экология — Новосибирск». Их можно найти в разделе «новости о компании». Домовладельцам следует выбрать город из перечня и найти лицевой счёт по адресу проживания.

— Надо ли льготникам обращаться за субсидией по начислениям за мусор или её начислят автоматически?

Начальник отдела социальных выплат и льгот Светлана Казакова заверила, что компенсации льготникам начислят автоматически после подачи сведений управляющими компаниями. Никуда обращаться не нужно.

В Бердске работает фронт-офис компания «Экология-Новосибирск». Он расположен по адресу: ул. Ленина, дом № 17а. Специалисты консультируют по заполнению заявок на заключение договоров, поясняют порядок начислений и по многим другим вопросам. Режим работы офиса: с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00 часов. Обед с 12.00 до 12.48. Телефона в офисе нет. В новосибирский офис можно позвонить по телефону: 8 (383) 304-90-58.

Депутаты усомнились

Народные избранники готовят обращение в заксобрание по поводу тарифа за вывоз мусора.

Депутат Елена Белова рассказала, что горсовет и специалисты администрации готовят обращение в законодательное собрание по вопросу оплаты за вывоз и утилизацию мусора. Елена Викторовна изучила закон, по которому работает региональный оператор. Выяснилось, что оплату за транспортировку мусора, которая входит в тариф может устанавливать муниципалитет. Елена Белова полагает, что в Бердске перевозка мусора обходится дешевле, чем в других населённых пунктах, где нет рядом полигона ТКО. Между тем, бердчане платят по единому тарифу для всей Новосибирской области. А региональный оператор даже не раскрывает, какую долю в платежах составляет вывоз мусора, отмечая, что это существенная его часть. Возможно, если оплату за вывоз мусора начнут утверждать в Бердске, удастся снизить тариф.

Ещё Елена Викторовна не может понять: почему жители не могут платить по факту за вывезенный мусор, а обязаны рассчитываться по установленному нормативу? Мусорные контейнеры установлены около частных домов. Даже в высотках есть возможность закрыть баки на ключ и оплачивать только вывезенный мусор. Елена Викторовна полагает, что надо предложить доработать закон. Работа над обращением продолжается. Депутаты уже одобрили текст обращения на заседаниях комитетов и направили его сотрудникам администрации для дальнейшей доработки. Елена Белова надеется, что обращение вынесут на сессию Горсовета.

Елена Викторовна предлагала подготовить обращение по поводу мусорной реформы ещё в декабре прошлого года, но тогда коллеги не поддержали её.

6 литров мусора в день выбрасывают бердчане, по мнению регионального оператора. 92,4 рубля в месяц на человека начисляют за вывоз и утилизацию мусора.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 6 комментариев
  1. СССР:

    Лара (отредактировано) трыедит,бабки отрабатывает. А чё вы её не спросите, почему эта (отредактировано) мусор не сортирует?

    Ответить
  2. Маруся:

    Надеюсь, что доработают этот проект для жителей частного сектора.

    Ответить
  3. Марина:

    Как пояснил Бурматов региональный оператор должен обеспечить жителей контейнерами для раздельного сбора мусора и возить отходы на мусороперерабатывающий завод.Если же мусор вывозят на полигон и берут за это по новому тарифу надо обращаться в прокуратуру,это незаконно.Региональный оператор дурит нам мозги.
    Также уже внесены предложения об оплате по факту,а не по тарифу.

    Ответить
  4. Елена:

    мы живем в 6 этажном доме .в день 6 л. ну это вряд ли …чушь какая то ….кто это выдумал …Уже не знают как народ обобрать ..коммуналка 2 раза в год повышается а потом бензин потом продукты Люди что происходит….Страна самая богатая природными ресурсами а народ нищенствует а чинуши продолжают жирнеть.

    Ответить
  5. Марина:

    В частном секторе оплату за выаоз мусора надо брать по факту. В январе мы вывезли 1 контейнер, а живет у нас 5 человек. Дороговато выходит за один контейнер.

    Ответить
  6. Evgen:

    Цель «мусорной» реформы — формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru