Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
10:00, 12 февраля 2019

28 миллионов рублей должны за «коммуналку» бердчане КБУ


О должниках за коммунальные услуги, капремонт и Интернет рассказала заместитель начальника отдела судебных приставов по Бердску Ольга Попова.

Больше всего горожане задолжали Комбинату бытовых услуг за тепло, воду и канализацию. Ольга Юрьевна приводит впечатляющие цифры: 579 исполнительных документов на сумму в 28 миллионов 200 тысяч рублей накопилось в отделе судебных приставов лишь за последний год. Из них на физических лиц – проще говоря, рядовых граждан – приходится львиная доля – 571 исполнительный лист.

При этом, поясняет Ольга Попова, следует иметь в виду, что далеко не всегда один исполнительный документ означает одного должника. Бывает и так, что на каждого члена задолжавшей семьи, проживающей в многоквартирном доме, приходится по 5-6 судебных приказов, накопившихся за несколько лет. Потому как не платят. Единственный способ взыскать с такой семьи хотя бы какие-то суммы – вычитать их из зарплаты или пенсии. Описывать имущество бесполезно: ничего пригодного для реализации у них попросту нет. Ольга Юрьевна приводит пример: в многоэтажном доме на улице Лелюха проживает 83-летняя бабулька, задолжавшая за «коммуналку» 366 тысяч рублей. Её долго уговаривали, убеждали начать оплачивать свой долг хотя бы небольшими суммами – всё, как в стенку горох. Сейчас удерживают энный процент с её пенсии.

Но долги за услуги Комбината бытовых услуг – лишь вершина айсберга. Немногим меньше – 20 миллионов 446 тысяч рублей – задолжали за горожане на услуги управляющих организаций. И здесь есть свои «рекордсмены»: семья из четырёх человек накопила солидный долг – 491 тысячу рублей.
За электроэнергию люди платят, что интересно, намного исправнее. Так, в настоящее время в отделе судебных приставов находятся 132 исполнительных документа на 457 тысяч рублей. Среди должников – жители и частного сектора, и многоквартирных домов. При этом только один житель дома №60 по улице Советской задолжал энергетикам 167 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель, что характерно!

Зато намного исправнее люди стали платить за капитальный ремонт. Ещё полгода назад отдел судебных приставов был буквально завален сотнями исполнительных документов, поступивших из суда по искам Фонда модернизации ЖКХ. А сегодня – всего 82 исполнительных документа на 1 миллион 75 тысяч рублей. Одна особенность, которую подчёркивает Ольга Попова: если за жилищные и коммунальные услуги люди чаще всего платят от бедности своей, потому что не могут, то взносы на капремонт не платят потому, что не хотят – так сказать, из принципа. Но в прошлом году по таким «принципиальным» горожанам частым гребнем прошлись юристы Фонда модернизации ЖКХ, направив в суды сотни исковых заявлений и выиграв практически сто процентов из них. За прошлый год в отдел судебных приставов поступила тысяча исполнительных производств по долгам за капитальный ремонт. Взыскано по 621 исполнительному документу 1 миллион 667 тысяч рублей. Сейчас, как видим, этот поток серьёзно уменьшился, но Ольга Юрьевна уверена: только до следующей атаки Фонда на должников.

К зоне комфорта относятся и телевидение и Интернет. Что ж, в этой сфере тоже есть свои должники. По искам одного лишь «Ростелекома» в отдел судебных приставов поступило 203 исполнительных документа на 550 тысяч рублей. Здесь тоже есть своя особенность. Ольга Попова рассказывает: зачастую договоры с «Ростелекомом» на предоставление телевизионной и Интернет-связи заключают не хозяева квартир, а квартиранты. Но эти квартиранты съезжают через пару-тройку месяцев, перемещаются в неизвестном направлении – и ищи-свищи их на необъятных российских просторах. А вернувшиеся в квартиру хозяева пользуются телевизором и Интернетом совершенно бесплатно – договор-то заключён не с ними. А судебным приставам – ощутимая головная боль по розыску этих недобросовестных квартирантов.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    Люди стали очень много смотреть видео о ЖКХ, и куда уходят денежки за оплату! Никто не хочеть «кормить» США и Канаду! Я бы тоже не платила, но этот разбор полётов еще только начинается, поэтому пока буду платить…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru