Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
15:03, 12 февраля 2019

Разошлись в показаниях свидетели на суде по делу экс-чиновницы Бердска


Продолжается уголовный процесс и. о. директора центра информационно-материального обеспечения (ЦИМО) Анны Захаровой.

По версии обвинения, она незаконно выплатила себе премии и стимулирующие выплаты на сумму 1,1 млн рублей, а ещё фиктивно приняла на работу Сергея Горбунова, Ирину Кращук и Нику Шапран. Очередные судебные заседания состоялись 11 и 12 февраля.

В эти дни суд допросил бывшего начальника управления финансов Ирину Вагнер и Андрея Михайлова, который до ноября 2015 года исполнял обязанности главы города. Андрей Геннадьевич рассказал, что ЦИМО создали в феврале 2015 года. Выяснилось, что в Бердске превышен норматив по количеству муниципальных служащих, поэтому фонд оплаты их труда превышает лимит. Одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать сокращение числа чиновников. Однако Андрей Геннадьевич посчитал такой вариант невозможным и решил перевести часть подчинённых в бюджетные и казённые учреждения. Сотрудники МКУ и МБУ перестают считаться муниципальными служащими. С этой целью в управлении финансов и налоговой политики создали подведомственное учреждение — ЦИМО. Сначала обязанности его директора исполняла Ирина Вагнер, которая была заместителем начфина. Спустя месяц она возглавила управление финансов и больше не могла совмещать две должности. По словам Андрея Михайлова, Ирина Вагнер и рекомендовала Анну Захарову, предлагала её несколько раз.

Свидетели разошлись в показаниях

Сама Ирина Александровна рассказала, что решение о назначении Анны Захаровой было принято на совещании с Андреем Михайловым и Ниной Соколовской, которая занимала должность начальника отдела труда.

Ирина Вагнер хорошо помнит, что Нина Фёдоровна отговорила от назначения Анны Захаровой на должность начальника ЦИМО из-за отсутствия у неё стажа руководителя. Андрей Михайлов утверждает, что подписал постановление о назначении Захаровой исполняющей обязанности начальника. Вместе с ним он подписал и трудовой договор, который заключили с Анной Захаровой. Ирина Вагнер не сомневается: трудовой договор с Анной Владимировной так никто и не заключил. Ирина Александровна беспокоилась по этому поводу и даже обращалась с соответствующим вопросом к Нине Соколовской. Свидетель передала ответ Нины Фёдоровны: с Захаровой уже заключён договор как с главным специалистом и дополнительное соглашение не требуется.

Нину Соколовскую допросили в суде ещё в сентябре прошлого года. Она пояснила, что при приёме на работу с Захаровой должны были заключить трудовой договор. Нина Соколовская уверена, что без него и. о. главы не подписал бы постановление о приёме на работу. Во время следствия выяснилось, что трудовой договор бесследно исчез или его никогда не было. Позже суд оценит правдивость показаний Ирины Вагнер и Андрея Михайлова.

Вопрос о трудовом договоре очень важен. Адвокат Анны Захаровой Николай Муштин считает, если с его подзащитной был заключён договор, то начислять заработную плату должны были как начальнику ЦИМО. Между тем, Анне Захаровой платили, как главному специалисту. Решение о выплате премии и стимулирующим сотрудникам принимает руководитель. В отношении Анны Захаровой подобные решения выносила Ирина Вагнер. Ирина Александровна ещё и подстраховывалась, направляя служебные записки о премировании подчинённой Александру Тужику, который тогда был первым заместителем главы города. Суд допросил Александра Михайловича в сентябре прошлого года. Он заявил, что администрация ущемила права Захаровой, не доплатив ей.

Андрей Михайлов сказал, что не проверял платёжные ведомости по зарплате, поэтому ничего пояснить не смог. Ничего он не сказал и по эпизодам, связанным с Никой Шапран и Ириной Кращук. Он их даже не знал.

Ирина Вагнер не видела у Анны Захаровой брильянтов или дорогих часов. Она ездила на «Тойоте», купленной в кредит за 300 тысяч рублей. Первый автомобиль у неё был такой убитый, что Анна Владимировна стеснялась меня подвезти, поделилась Ирина Вагнер.

Дополнительные единицы

Ирина Вагнер рассказала, как Александр Тужик попросил трудоустроить в ЦИМО «единицу», которая будет писать статьи, поднимать имидж администрации.

Позже Ирина Александровна узнала, что речь идёт о Нике Шапран. Точно также трудоустроили Ирину Кращук. С самого начала Александр Тужик сказал, что рабочее место им не нужно: сотрудницы будут трудиться дистанционно. Ирина Александровна не увидела в этом ничего противозаконного. До этого в ЦИМО работала сотрудница, числящаяся в отделе по борьбе с коррупцией.

Отдельный блок допроса касался Сергея Горбунова. Ирина Вагнер рассказала, что водитель управления запил, уйдя с деньгами, выделенными на покупку бензина. После этого решили взять на работу хорошо знакомого человека. Анна Захарова и предложила заключить договор о перевозке документов Сергеем Горбуновым — братом Ирины Вагнер. Ирина Александровна подробно перечислила, какие документы требовалось отправлять в бумажном виде в Новосибирск. В месяц в среднем надо было перевезти 20 документов.

Старший помощник прокурора Анна Белова спросила, почему тогда никто из сотрудников управления финансов не видел Сергея Горбунова. Свидетельница предположила, что они просто не любопытны. Сейчас документы возят на электричках.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru