16 +  RSS  Письмо редактору
17:02, 07 октября 2014

«Наши» беженцы из Украины хотят остаться в Бердске


Переселенцы, размещённые в Бердске, менее агрессивны, чем в других районах Новосибирской области, отмечает врио министра труда региона.

098874453

Бердск. Выходной день. Маршрутка.

— Им всё этим хохлам! И работу по 50 тысяч, и детские сады их детям, а наши должны годами очереди ждать!

— Да-да, а еще им по тысяче каждый день дают!- бердчане ведут досужие разговоры на вечную тему «понаехали».

— А вы попробуйте съездить в эти лагеря и посмотреть в глаза детям или старикам. Вы знаете, что девяностолетняя бабушка из Украины не будет получать здесь пенсию до тех пор, пока не получит российское гражданство? — раздаётся из угла маршрутки негромкий женский голос. — Я работаю с ними ежедневно и точно знаю, что ни один украинский ребенок не получил места в детском саду — они сами сделали группу временного пребывания для своих детей и сами же за ними присматривают, пока остальные работают. Тысячу рублей они получали однократно, только для того, чтобы они смогли съездить к работодателям. И работа у них такая же, как у всех, но пока чаще временная. А 800 рублей получают не они, а лагеря, в которых они проживают. Да и это всего на три месяца, а что будет с ними дальше, никто не знает. Они и так боятся нас с вами! У меня до сих пор перед глазами полный ужаса взгляд мальчишки, который, увидев в небе самолет, прижался к матери и шептал «Мамочка, а это хороший самолет или плохой?»

Неравнодушной бердчанкой оказалась директор местного Центра занятости населения Елена Дмитриева.

В субботу, 4 октября, рассказала она, в бердские лагеря для украинских беженцев впервые приезжал врио министра труда Игорь Шмидт.  И по окончании встречи с переселенцами отметил в приватной беседе с руководителем бердского ЦЗН, что в местных лагерях наиболее благоприятная атмосфера, люди не агрессивны — в пунктах временного размещения (ПВР) других районов зачастую ситуация противоположна. Елена Борисовна уверена, что это результат ежедневной кропотливой разъяснительной работы: «наши» беженцы в большинстве хотят жить и работать именно в Бердске.

Напомню, на территории Бердска на сегодняшний день расположено три пункта временного размещения, где проживают 289 переселенцев. Самым крупным ПВР является лагерь «Юбилейный», где на сегодня проживают 250 беженцев, включая детей, пенсионеров и инвалидов. Людей трудоспособного возраста — 134, уточняет Елена Дмитриева, однако не все они могут приступить к работе по объективным причинам: среди них есть беременные женщины, женщины с маленькими детьми, а кто-то привёз с собой престарелых родителей, за которыми нужен уход. На данный момент трудоустроено 60% беженцев — все те, кто мог приступить к работе прямо сейчас. У многих людей работа временная, а потому они продолжают поиски.

В ПВР переселнцы смогут находиться не более 90 дней, этот срок им дается для того, чтобы они смогли трудоустроиться и решить вопросы с жильём.

Хочу сразу развеять все слухи, — заявляет Елена Дмитриева. — Мы не готовили для них какие-то спецвакансии, напротив, предлагаем им то же самое, что и всем остальным. К примеру, муж нашёл работу с зарплатой в 20 тысяч рублей, а жена — за 12 тысяч. Объясняю, что у нас все так живут, а потому приходится подрабатывать, предлагаю подкапливать деньги, пока им есть, где жить и чем питаться, чтобы потом была возможность заплатить за несколько месяцев вперед. Они соглашаются.

По её словам, сейчас с беженцами ежедневно работает специалист центра занятости, с которого на время сняли все остальные задачи.

 

Вопросы министру

Если раньше украинцы задавали вопросы более общего характера, то теперь, столкнувшись с определёнными проблемами, задают конкретные вопросы, отмечает Елена Дмитриева:

Легитимны ли на территории РФ водительские права украинского образца? Как студенту стать участником госпрограммы (одно из условий — официальное трудоустройство)? Как быть тем, чьи дипломы о высшем образовании остались в Украине (человек получал там второе образование)? Можно ли продолжить обучение в высших учебных заведениях здесь? Студенты, которые приступили к учебе в колледжах и техникумах, просили помочь с предоставлением общежитий. Словом, вопросов прозвучало немало.

На некоторые из них врио министра отвечал сразу, по каким-то давал поручения подчинённым. Звучали вопросы, напрямую не имеющие отношения к министерству труда, их передадут в профильные службы и министерства.

Рассказал Шмидт и о госпрограмме поддержки переселения соотечественников в РФ. Для вынужденных переселенцев, покинувших территорию Украины в связи с военными действиями, порядок упрощён. По данным министерства, большинство переселенцев уже подали документы на получение российского гражданства. Конечно, людей угнетает неопределенность: как быть с маленькими детьми, когда придётся оставить лагерь, где сейчас ребятишки посещают группу временного пребывания? Возвращаться им некуда, а здесь будущее пока весьма туманно.

 

Без бумажки ты…

 Все вынужденные переселенцы, чтобы получить статус беженца, написали заявление на предоставление убежища. Поскольку бланков удостоверений установленного образца не хватает, людям выдаются временные справки, обозначила проблему Елена Дмитриева.

— Это совершенно официальный документ, других у них просто нет — получая это удостоверение они сдают украинские паспорта. Однако нам уже пришлось столкнуться с тем, что многие работодатели отказываются принимать людей на работу с этим документом. В частности, по этой причине отказывает в трудоустройстве РЖД. Игорь Шмидт пообещал лично побеседовать с руководством компании, объяснить, что в ближайшее время эти справки будут заменяться.

Ещё один момент — подтверждение образования. Есть среди беженцев врачи (педиатр, детский фтизиатр, фармацевт), однако для того чтобы заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в России, нужно пройти процедуру проверки эквивалентности. Несмотря на то, что в лагерях на льготных условиях работает нотариус, даже со скидкой процедура перевода и заверения документов обошлась врачу в 5000 рублей, которых у неё просто не было — на помощь пришли спонсоры. Теперь документы отправлены в Москву на проверку соответствия.

 

Фото ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru