Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:39, 15 февраля 2019

Не отдают из психушки мужа жительнице Бердска


В лечебном учреждении он находится семь месяцев, потому что чуть не придушил свою жену.

Поначалу женщина испугалась и решила обезопасить себя. О попытках её убить она сообщила психиатру ЦГБ, а также написала заявление в полицию. Против злоумышленника было возбуждено уголовное дело. Также в ходе следствия ему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза для выявления степени вменяемости.

— Это было давно, я уже все простила своему любимому, он не монстр, он хороший человек, — утверждает горожанка, назовем её Раисой. — То же самое уже тысячу раз я объясняла врачам новосибирской психической больницы №3, где его держат взаперти. Но доктора безучастны к моим мольбам. Поначалу мой муж проходил лечение в отделении больницы на улице Владимирской, теперь его лечат в отделении, расположенном на Бердышева в Советском районе.

— Так вот в последнем работают очень злые врачи, — считает Раиса. — Я боюсь, они запичкают его психотропными лекарствами и превратят в растение. А он нормальный! В психбольнице за всю жизнь лежал-то всего три раза, хотя на учете у психиатра стоит 25 лет.

По словам женщины, первый раз мужчина попал в психушку из-за несчастной любви: вскрыл себе вены. Второй раз его отправили на лечение, потому что он разбил окно. В больнице тогда он съел ложку, его прооперировали, а через несколько дней поужинал куском железа и вновь попал под нож хирурга.

— В третий раз в психбольницу супруга определили из-за того, что он душил меня, — говорит Раиса. — Это было на четвертый день после того, как он в очередной раз выписался из больницы. Он выпил чуть-чуть спиртного и стал стискивать мне горло своими руками. Физически он хлипенький, поэтому я без труда оттолкнула его ногами, но побоялась, что супруг сможет завершить задуманное, когда я усну. Вот поэтому я пошла в полицию и написала заявление. Но теперь я передумала! Я хочу забрать его домой.

— Что будет, если он начнет душить не только вас, но и соседей? – спросили мы у Раисы.

— Да что вы! Такого никогда не будет, — уверена женщина. – У мужа диагноз «алкогольный бред ревности», а если точнее, — «органическое расстройство личности сложного генеза». Вся его агрессия, если она и случается, направлена только на меня.

Комментарий специалиста

— Судебно-психиатрическая экспертиза назначается человеку, который совершил опасное деяние, против него возбуждается уголовное либо административное дело, — говорит психиатр новосибирской консультативно-диагностической поликлиники № 2 Елена Савина.

— Если будет установлено, что противоправные действия он совершил в невменяемом состоянии, ему грозит не тюремный срок, а принудительное лечение у врача-психиатра. Оно может быть как стационарное, так и амбулаторное. Пока нет результатов экспертизы, пока идет следствие, пациент будет находиться в психиатрической больнице. В данном случае заявления, жалобы, просьбы, требования жены останутся без ответа, поскольку она не является законным представителем своего мужа.

— Что касается фразы «его превратят в растение», то это полный бред, — подчеркнула доктор. – Только представьте, приходит психиатр с утра в отделение, надевает белый халат и… превращается в злодея, который только и думает, кого бы ещё в овощ превратить.

Поверьте, у врачей полно дел и забот! Да, если состояние психически больного человека угрожает жизни и здоровью окружающих, значит, ему усилят терапию. Если же пациент «белый и пушистый» никто не будет намерено «закалывать» его психотропными препаратами.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маркиза:

    Всего-то три раза в психбольнице лежал… Это ж практически нормально, как можно бедненького запирать в больнице, когда вокруг столько вкусного непереработанного железа и непридушенных людей?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru