Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
9:56, 20 февраля 2019

Мэрия Бердска: главная задача – развитие улиц Горького и Первомайской


Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев рассказал о главных событиях в строительной отрасли города и перспективах на нынешний год.

Главным событием прошлого года Фёдор Каравайцев назвал начало строительства школы на 1100 мест и детского сада на 220 мест в микрорайоне Южном, а также начало реконструкции железнодорожного вокзала как транспортно-пересадочного узла. План по жилищному строительству выполнен на 100%. Общая площадь введённых домов в 2018 году превысила более 60 тысяч кв. метров. Площадь введённых частных домов исчисляется 16,5 тысячами кв. метров, а планировали — 6 тысяч кв. метров.

Кроме частного сектора, в прошлом году в городе ввели в эксплуатацию 10 многоквартирных домов, в том числе и 16-этажный дом по адресу: улица Ленина, № 23-а. Основные застройщики: ИП Голубева и ООО «СтройРегионСервис», а также ООО «АВС-М», построившее 16-этажку.

— Можно ли сказать, что город прирастает частным сектором?

— Почему нельзя? В соответствии с зонированием Бердска ведётся и частное строительство. Администрация только поддерживает это. В целом город имеет положительную тенденцию в строительной отрасли.

— Специалисты говорят об ограниченности территории Бердска. В каком направлении ему развиваться?

— Город ограничен водными акваториями и городскими лесами. Разрабатываемый проект генплана предполагает развитие города в южном направлении. Пока других вариантов нет. Ещё можно увеличивать территорию за счёт соседних муниципальных образований. Однако передача земель — очень длительная процедура, занимающая до 1,5 лет. Отдельная тема — земли Министерства обороны. В течение нескольких лет власти города работают по вопросу их передачи. Администрация помогла поставить участки военных на кадастровый учёт. Сейчас рассматривается вопрос о передаче в муниципальную собственность четырёх земельных участков. Причём аэродром останется за военным ведомством. Уже есть проект приказа об их передаче. Документ находится на согласовании в Москве.

— В столице реализуют программу реновации «хрущёвок». На их месте решили возвести новостройки. Есть ли подобные планы в Бердске?

— В нашем городе нет планов по глобальной застройке центра. Дома возводят на свободных территориях, которые ещё есть, а также в рамках программы по переселению из ветхого аварийного жилья. Если говорить о реновации, следует понимать, что в Москве совсем иные возможности, чем в Бердске. У нас город дотационный, поэтому говорить о масштабном строительстве преждевременно.

— Правда ли, что после принятия нового генерального плана начнётся снос частного сектора в центре города?

— Нет. Жителей просто дезинформировали некомпетентные люди ради своего пиара. Я не вижу поводов для беспокойств. Право на частную собственность незыблемо. Если человек не захочет, его нельзя заставить продать участок застройщику. На самом деле ещё с 2003 года эта территория определена под перспективную застройку. С тех пор прошло 16 лет, но ничего не изменилось. Никто никого выселять и сносить не собирался и не собирается. При подготовке проекта нового генплана в него перенесли положения прежнего. При этом никаких конкретных планов по застройке частного сектора нет.

На сегодня главная задача — развитие улиц Максима Горького и Первомайской. Сейчас жители южной части города выезжают в центр по двум улично-дорожным артериям, по которым уже сейчас движение затруднено. В будущем проблема только усугубится: автомобильные пробки увеличатся, поэтому проблему нужно решать.

В прошлом году специалисты управления градостроительства оказали более 2 тысяч муниципальных услуг. В 2017 году оказали более 1,5 тысяч муниципальных услуг. Сотрудники консультируют и помогают решить вопросы по оформлению прав на недвижимость.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru