Понедельник, 20 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 20 мая 2019 16 +  RSS
12:33, 20 февраля 2019

Зачем нужны пожарные извещатели и как они работают


Об важности и необходимости этих приборов напоминает начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков.

Есть два вида дымовых пожарных извещателей: с GSM-модулем и без него. У последнего имеется свой номер телефона, и он передаёт сообщение на шесть номеров. Как правило, первым в базе данных указывают телефонный номер главы семьи. При желании можно забить в список телефон пожарной части или единой диспетчерской службы. Для этого надо договориться с пожарными или сотрудниками ЕДДС.

Далее прибор может оповестить о пожаре всех остальных членов семьи, а также соседей. Обычно люди договариваются с пенсионерками, которые большую часть времени проводят дома.

Извещатель с модулем напоминает мини-компьютер, который сам себя тестирует, показывает уровень запылённости камеры, диагностирует себя на исправность. Батареи для него хватает на три года. Правда, стоит такой прибор недёшево. Его цена начинается от трёх тысяч рублей. Обычный «крикун» в розничных магазинах обходится в 500-600 рублей.

С 2016 года в Бердске идёт работа по оборудованию квартир датчиками. За счёт бюджета их раздают многодетным, неблагополучным семьям. Всего уже установили 513 обычных приборов, а с модулями — 90. Их стали активно покупать в последнее время. Уже были случаи срабатывания современных извещателей. По счастью, серьёзных пожаров при их срабатывании не было.

Последний раз датчик сработал на дне рождения ребёнка. Малыш задувал свечи на торте, которые взрослые поджигали несколько раз. Образовалось много дыма, и датчик вызвал пожарных. Приезд красной машины стал неожиданным сюрпризом для именинника (и не очень приятной неожиданностью для его родителей). Однако бывают и иные ситуации, когда люди теряют дома или погибают, потому что слишком поздно заметили пожар.

— Датчик за 500 рублей разбудит вас ночью и спасёт в случае беды. Он будет верно служить многие годы, — призвал горожан Николай Анатольевич.

Во многих странах количество пожаров снизилось в 15 раз, начиная с 60-х годов прошлого века. Это сделано, в том числе, и благодаря пожарным извещателям.

Фото pozhar.info

Обсуждение: 2 комментария
  1. АнтиЯ:

    а батарейки сядут?

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Конечно же, сядут. Примерно через год их придётся поменять.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru