Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
15:07, 21 февраля 2019

Нотариусов Бердска обязали стоять в очереди вместо наследников и продавцов


Наследников, а также продавцов и покупателей освободили от необходимости самим подавать документы в Росреестр на регистрацию права.

С 1 февраля нынешнего года изменилось законодательство о регистрации права на недвижимость. Начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ищенко рассказала, что теперь нотариус, выдав свидетельство о наследстве или удостоверив договор на недвижимость, обязан направить в Росреестр заявление от имени гражданина на регистрацию его права.

Граждане теперь освобождены от необходимости стоять в очереди в офисе МФЦ.

Нотариус должен подать заявление в электронном виде в течение одного рабочего дня. Столько же времени даётся сотрудникам Росреестра на регистрацию права собственности.

Если не работает электронный сервис, нотариус обязан сдать документы на регистрацию в течение двух рабочих дней через офис МФЦ.

Данные изменения нацелены на развитие сервиса государственных услуг. Человек, обратившись к нотариусу и заплатив государственную пошлину не должен обременять себя обращением в Росреестр через офис МФЦ. Нет необходимости повторно отпрашиваться с работы, стоять в очереди на сдачу документов, потом на их выдачу. За него все сделает нотариус. Это очень удобная современная услуга.

Наталья Ищенко обратила внимание на следующие нюансы. После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус безоговорочно выполняет требование закона о направлении документов на государственную регистрацию права наследника. При удостоверении договора купли-продажи, дарения или иной сделки, где предметом является недвижимость возможна ситуация, когда стороны сделки возражают против направления нотариусом документов на государственную регистрацию права собственности лица, пробредшего имущество в процессе сделки.

Ищенко добавила, что за две недели действия нового закона в Бердский отдел управления Росреестра по Новосибирской области поступило 15 электронных обращений от нотариусов о государственной регистрации прав граждан. Причем, из них, 10 заявок на основании свидетельств о праве на наследство, а 5 заявок на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки с недвижимостью. За эти же две недели февраля поступило 22 обращения, представленных через офис МФЦ от граждан о регистрации их прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных договоров. Таким образом, можно увидеть, что граждане довольно часто «возражают» против использования услуги, которая предлагается государством в качестве удобного сервиса обслуживания.

Конечно, практика в этом вопросе только нарабатывается. Однако, управление Росреестра по Новосибирской области искреннее надеется, что бердчане будут пользоваться государственным электронным сервисом по представлению документов через нотариуса, которому была уплачена государственная пошлина за совершение нотариального действия.

Ведь основным ресурсом является именно время, которое можно «сохранить» для себя, если не обременять себя повторным обращением в Росреестр через офис МФЦ.

И как вывод, орган регистрации прав предлагает гражданам «не высказывать возражения» против представления нотариусом заявлений о регистрации их прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru