16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 22 февраля 2019

Запрещённый в Европе препарат принимала умершая от гриппа бердчанка


Могут ли таблетки для похудения серьёзно подорвать здоровье?

Молодая бердчанка, умершая от осложнений после гриппа, в течение пяти месяцев пила таблетки редуксин для похудения и сбросила 17 кг веса. По словам её подруги, приём медпрепарата мог сыграть злую роль в трагичном исходе.

— Постройнев почти на 20 кг, выглядела подруга великолепно, — вспоминает женщина. — Энергия просто била из неё ключом: спать, есть не хотелось, а лишние килограммы таяли на глазах.

Глядя на это, я тоже решила худеть. Месяц принимала эти таблетки, потом бросила. Не смогла их пить, потому что постоянно находилась в перевозбуждённом состоянии… Когда подруга попала в больницу, мы предупредили врачей о том, что она принимает редуксин, хотя в последние месяцы уменьшила дозировку. Думаю, в результате потери веса за короткий срок она сильно подорвала себе иммунитет, что наряду с другими факторами привело к трагедии…

Безобидных нет!

Разъяснения о пользе и опасностях медицинских средств для похудения дал доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Лутов.

— Редуксин (сибутрамин) выписывается только по рецептурным бланкам строгой отчётности, просто так купить этот препарат невозможно, — говорит Юрий Владимирович. — Впрочем, если в состав лекарства, помимо сибутрамина, входят дополнительные вещества, к примеру, микрокристаллическая целлюлоза, то в аптеке его можно приобрести.

Но прежде чем это делать, следует обратиться за консультацией к доктору. Сибутрамин – опасный препарат! Его бесконтрольный приём может нанести огромный вред вашему здоровью. Важно понимать, что все лекарства, предназначенные для похудения, не безобидны. Действие же сибутрамина основано на повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Отсюда чрезмерное возбуждение, подавление аппетита: насыщается человек очень быстро, а чувство голода приходит нескоро.

— Если здоровый человек принимает эти пилюли, то ничего страшного с ним может и не случиться довольно продолжительное время, — продолжает доктор. — Только не стоит забывать, что на сегодняшний день абсолютно здоровых людей у нас практически нет. Поэтому не надо поддаваться на рекламные трюки, которые вам навязывают по телевидению, в журналах, аптеках. Не стоит слепо верить сказанному родственниками и друзьями. Что для одного хорошо, для другого может стать смертельным.

— Способен ли сибутрамин серьёзно подорвать иммунную систему?

— Непосредственного влияния на иммунитет лекарство не оказывает. Но при быстром снижении веса может происходить снижение выработки антител (иммуноглобулинов), что может сказаться на состоянии здоровья человека. А вот на сердечно-сосудистую, нервную системы препарат оказывает очень сильное воздействие. Его бесконтрольный приём чреват неврозами, нарушением сна, сбоями в работе сердца.

Чтобы этого не произошло, вам в помощь — квалифицированный специалист. Для начала он проведёт исследование вашего организма, чтобы понять причину лишнего веса. Это может быть не только банальное переедание, наложенное на генетику, но и целый букет заболеваний. Доктор разберётся в проблеме и попытается её устранить. А уже затем, если нет противопоказаний и с учётом патологий, имеющихся в организме пациента, возможно, назначит препарат для похудения.

— При каких заболеваниях он противопоказан?

— Сибутрамин с осторожностью можно назначать людям с повышенным артериальным давлением и ни в коем случае нельзя выписывать пациентам, страдающим серьёзными заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом…

Если гипертонику назначается сибутрамин, пациент находится под строгим контролем у доктора. При обнаружении хотя бы малейших ухудшений в работе сердечно-сосудистой системы, препарат немедленно отменяют. При самостоятельном приёме человек не в состоянии «услышать» тревожные сигналы организма, что может привести к очень печальным последствиям.

— Какие препараты для похудения можно применять самостоятельно без консультации доктора?

— Никакие. Да, сегодня фармацевтический рынок переполнен подобными пилюлями. Среди них, по сравнению с сибутрамином, есть и более безобидные лекарства: они не попадают в кровь, а действуют лишь на уровне кишечника. Эти препараты «тормозят» всасывание жиров в кишечнике, примерно 25-30% жиров в неизменённом виде выходят из организма человека.

Но здесь наблюдаются другие побочные действия. Жидкий стул человеку гарантирован, причём настолько сильный, что из квартиры не выйдешь. Впрочем, есть тут свой позитив. Принимающий эти препараты точно знает: съел шашлык или сало, значит, далеко из дома не уйдёшь. А поскольку на работу ходить всё же нужно, из своего рациона худеющий исключает жирную пищу и питается только постной едой, овощами и фруктами.

Эти препараты противопоказаны пациентам, которые страдают заболеваниями кишечника, а у здоровых людей может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы их вовремя восполнять, нужно делать паузы в приёме лекарства. Сделать это грамотно вам поможет только врач.

Первая таблетка — от лени

Если человек лежит на диване и не старается похудеть, лекарства бессильны.

— Желание сбросить вес только при помощи пилюль никогда не принесёт желаемых результатов, — подчёркивает доктор Лутов. – Любое медикаментозное лечение эффективно лишь вкупе с посильной для вас физнагрузкой. Всем, кто надеется лишь на таблетки, в первую очередь я бы выписывал лекарство от лени. Жаль, что такого пока не придумали.

В Европе — под запретом

В странах Европейского сообщества применение сибутрамина было запрещено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства.

В список из 10 000 человек были включены люди, страдающие ожирением, лишним весом или диабетом 2-го типа, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к ним. Исследование проводилось в 300 медицинских центрах, расположенных в 16 странах мира. Полученные результаты показали, что в группе пациентов, принимавших сибутрамин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, рост риска инфарктов, инсультов составил 16%.

В России с 2008 года он входит в утверждённый правительством список сильнодействующих препаратов и разрешён к продаже только через аптеки по рецепту врача.

Зарегистрирован препарат под торговыми наименованиями: меридиа (Abbot, Германия), голдлайн (Ranbaxy, Индия), слимия (Torrent, Индия), линдакса (Zentiva, Чехия), редуксин (ООО «Озон», Россия).

Фото с сайтов apteka2.kz и o-krohe.ru

Обсуждение: 4 комментария
  1. Маруся:

    Прям реклама Редуксина получилась.

    Ответить
  2. Карина:

    Я даже успела погуглить)) захотелось приобрести

    Ответить
  3. Татьяна:

    Хватит уже мусолить эту тему, пожалейте родных покойной девушки. Лезите в её личную жизнь, то что она принимал не могло стать причиной смерти, любые таблетки имеют побочку, да худела,и что теперь, это её дело. А то что другие от пневмонии умирают и не только от этой болезни. Лучше разбиритесь с врачами Бердска, за их хамское отношение к больным, это куда полезнее будет, +100500к вашей газете

    Ответить
    1. Кэти:

      А по моему очень доходчивое предупреждение для других желающих похудеть при помощи таблеток было (ну кроме двух не очень умных дам-комментаторш, конечно). А откуда вы, Татьяна, знаете, что из-за того, что она принимала эти таблетки, не могло быть такой побочки? Вы судмедэксперт?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru