Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
16:22, 22 февраля 2019

Что делать, если вашего ребёнка избили, и как предотвратить детские драки?


Мальчишки дрались всегда, поэтому их конфликтам не принято придавать большого значения. Но драка драке рознь.

Последствия подростковых стычек бывают самыми серьёзными, и видеозаписи кровавых разборок облетают Интернет. Просматривая их и ужасаясь, далеко не все задумываются, что нельзя стать жестоким за один день.

Читатели рассказали, что недавно в одной из бердских школ подрались ученики третьего класса. Самый маленький мальчик в классе неудачно подразнил своего рослого одноклассника, назвав его малышом. Оскорблённый оппонент не стал ввязываться в словесную дискуссию. Он взял обидчика за шиворот и кинул на шкаф.

Падение оказалось слишком жёстким: мальчик разбил голову в области затылка. Прибежавшие на шум одноклассники увидели большую лужу крови на полу и мебели, в красный цвет окрасилась одежда потерпевшего. Его увезли в карете скорой помощи.

На следующий день он пришёл на уроки с перемотанной бинтами головой. Тем не менее, задирать своего обидчика не перестал. Буквально через несколько дней разгорелась новая ссора. На этот раз дело не дошло до рукоприкладства, но как драчун поступит в следующий раз, неизвестно. Похоже, ни до того, ни до другого ребёнка увещевания учителя просто не дошли.

Помощник прокурора Бердска Татьяна Макароваотметила, что после подобных драк проводится комплексная работа по профилактике. Есть обязательное условие: родители детей могут общаться только между собой, воспитывать чужого ребёнка взрослые не имеют права, а тем более угрожать ему. Ещё родители не могут требовать исключить драчуна из класса. Хоть именно это иногда очень хочется сделать.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Бердску Юлия Семьянова рассказала, что делать родителям, если ребёнок пришёл избитым. Для начала надо обратиться в больницу и сообщить там про факт избиения. Вся информация будет передана в полицию. Можно не ждать, пока с семьёй свяжется инспектор, а самим обратиться с заявлением в ОВД.

Административная ответственность за побои грозит виновному с 16 лет, а уголовная начинается с 14-16 лет в зависимости от инкриминируемой статьи. Если ребёнок не достиг возраста ответственности, выносится постановление об отказе в возбуждении административного или уголовного дела.

Родителей драчуна вызывают на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание. А его самого, если он несовершеннолетний, скорее всего, поставят на учёт в полиции. Чтобы этого не случилось, родители должны не забывать объяснять детям последствия их поступков.

Не идти на поводу, уметь договориться

По мнению Тамары Ивановой, психолога-педагога центра «Юнона», подобные конфликты происходят потому, что многие дети не умеют договариваться друг с другом.

Если бы драчун попытался поговорить со своим обидчиком, ситуация не дошла бы до крови. Порой с конфликтующими детьми умелому педагогу достаточно провести одно занятие, чтобы те помирились. Причём с учениками начальных классов работать гораздо легче, чем с подростками.

Педагог школы №4 Ирина Ивантеева отметила, что родители очень часто вносят свою лепту в разжигание конфликтов, обучая детей давать сдачи, но не объясняя последствия таких поступков.

Нередко, когда ребёнок жалуется, что его обидели, взрослые советуют ударить в ответ. А детям надо рассказывать, что если они толкнут кого-нибудь сильно, человек упадёт и может удариться головой обо что-нибудь острое: это чревато большой бедой. Дети должны это понимать и осознавать, к чему приводят драки.

Ещё взрослым надо стараться занимать детей в свободное время. На перемене учитель может предложить ребятишкам поиграть в какие-нибудь игры или провести физкультминутку. Это куда полезнее, чем пустая беготня и толкотня, чреватые конфликтами.

Кстати, детские ссоры с драками очень долго остаются в памяти не только самих участников драки, но и её невольных свидетелей, которые порой долго не могут забыть разбитые головы и носы одноклассников. Ирина Ивантеева настоятельно советует родителям разговаривать на тему конфликтов со сверстниками, в том числе говорить о последствиях необдуманных поступков.

В среднем не реже одного-двух раз в неделю в полицию поступают сообщения о драках школьников.

Фото с сайта izmailvechemii.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru