16 +  RSS  Письмо редактору
2:49, 28 июня 2014

Сибирские дачники выращивают экзотические растения


Садоводы-любители Сергей и Тамара Пегановы уже много лет выращивают необычные для нашей местности растения: черешню, абрикосы, груши, сливы, актинидию, виноград, грецкий орех (на фото) и другие.

566900

Сейчас сад Пегановых под Новосибирском весь зеленый — деревья отцвели, на них появились маленькие плоды. А к осени я обязательно приеду «на урожай», посмотреть на разноцветную красоту и все попробовать. Хозяева показывают свой сад и знакомят меня с его обитателями.

— Вот абрикосовое дерево, оно было огромным, на нем было очень много стволов. Часть из них уже спилили — баню рядом строили, — рассказывают они. — Этот абрикос относительно зимостойкий, привезен с Алтая, сорт «Чемальский краснощекий». Сейчас это дерево стало уже слишком старым — ему почти 20 лет. Столько у нас в Сибири абрикосы не живут, поэтому надо выращивать новые деревья.

Немного поодаль дружно растут сеянцы абрикоса. Их вырастили из косточек, взятых с большого абрикосового дерева, с которого раньше получали хороший урожай.  

 — Абрикос — довольно сложная культура, — говорит Тамара Яковлевна. — Зимой у него верхушка подмерзает, а корневая шейка подопревает. Поэтому, подготавливая его к зиме, надо найти равновесие: следить, чтобы верх зимой был укрыт снегом и не подмерзал, а внизу, возле ствола, чтобы не было снега и проветривалось, надо чем-то отгородить.

Сложность выращивания абрикоса еще и в том, что для него нет хорошего подвоя, благодаря которому он не будет подопревать. (Подвои плодовых пород — это растения или их части, на которых произведена прививка культурного сорта — привоя».)

— Вот молоденький абрикосик растет, он хорошо зимует, совсем не подмерзает, у меня на него большие надежды, – Сергей Алексеевич показывает молоденькое деревце, листьями похожее на березку.

Актинидия (сибирское киви) у Пегановых, как и у всех, в этом году подмерзла из-за заморозка в мае. Ягод у нее будет мало.  

Следующая «чужестранка» в саду — черешня. Тамара Яковлевна побывала на съезде садоводов и приобрела там саженцы от самого знаменитого селекционера черешни из Брянска Марины Владимировны Каньшиной.  

Черешня

Черешня

— В прошлом году черешня цвела, но ягодки не завязались. В этом они первый раз поспевают. Эти черенки из Брянска, поэтому, видите, как она пригнута? Это для того, чтобы зимовала под снегом. Когда был заморозок с 18 на 19 мая, она уже расцвела, и мы зарывали ее укрывным материалом. А на зиму просто наклоняли, чтобы под снег ушла.

 

Садовый «детский сад»

Саженцы «экзотов» Пегановы растят сейчас практически только для себя. Говорят, что сложно стало их выращивать — зимы тепрь непредсказуемые, холодные. 

Продают только саженцы хорошо зарекомендовавших себя в Сибири актинидии, винограда, яблонь полукультурок и стелющихся яблонь (стланцевых).

— Вон там ствол, видите, как она расстелена? На зиму ветки опускаем, чем-нибудь придавливаем, а сейчас они на подпорках. Это южные сорта, яблоки крупные. Здесь «Боровинка» и «Жигулевское» привито, вот здесь «Северный синап», на нем привито сортов 20. Здесь и латвийские сорта привиты, и европейские. Саженцы продаем, но эти яблони не любителя – занимают много место, а у нас дачные участки маленькие. И от мышей их сложно защищать. А так — красота! – с этой яблони ведрами собираем урожай. Яблоки очень вкусные, «Северный синап» хранится до следующего урожая.

Грядка совсем молоденьких, недавно привитых яблонек — «детский сад». Каждый рядок — отдельный сорт. Дальше — юные деревца чуть постарше, привитые в прошлом году. Каждая веточка – отдельный сорт, все подписано. Сортов очень много, завязи тоже — урожай будет хороший.

Сейчас все они одинаковые, а в конце августа на одном дереве будут висеть яблоки всех цветов и оттенков.

Стелющиеся яблони

Стелющиеся яблони

— А вот эту яблоню сын вырастил из семечки. Сорт похож на алматинскую «лимонку», яблочки вкусные, желто-розовые, — хвалится Тамара Яковлевна.

Возле забора — с виду неприметный «гость» из Подмосковья грецкий орех. Соседка по даче выписала, но когда у него подмерзла верхушка, хотела выбросить, а Пегановы забрали. Верхушки у него нет, а подвой пошел.

— Мы его тоже выращиваем в сланцевой форме. На одном дереве есть и мужские, и женские соцветия — он сам себя опыляет. Но если бы у всех соседей были орехи, урожайность была бы выше. В этом году он подмерз, а в прошлом полмешка орехов собрали. Орешки вкусные, тонкокорые. Листва пахнет изумительно.

— Орех выделяет фитонцидные вещества, — поясняет Сергей Алексеевич. — Обычно возле него ни мух, ни комаров нет. Я обожаю этот запах, просто в крону иногда захожу…   

Грушевый питомничек Тамары Яковлевны растет на смену старым грушам, от которых остались уже одни пни. А росли три больших дерева с большим количеством привитых сортов. Сорта не морозостойкие, поэтому груша зимует, наклоненная.

Росли у Пегановых и персики, но в этом году их погрызли мыши. Они, оказывается, избирательны в меню: в один год одно едят, в другой — другое.

Дальше — старая погибшая слива, на ней тоже было привито сортов 20, а рядом слива-сеянец, выращенная из косточки.

— Слива живет в Сибири 10-13 лет, потом замерзает, — поясняет Сергей Алексеевич. — Да и полукультурки лет 15 живут. У нас уже второе поколение деревьев. Все время надо что-то заменять и выращивать другие деревья, а иначе останешься без ничего.

Пегановы по профессии инженеры. И уже больше 20 лет садоводы-любители. В 92-м получили здесь дачный участок — ровное поле. Теперь здесь настоящий сад, и все растет, как на юге.

Пока в саду красные только маки

Пока в саду красные только маки

Сергей Алексеевич зимой регулярно читает лекции в бердском клубе «Росток», а летом садоводы-любители из «Ростка» целыми автобусами выезжают на экскурсии на дачу к Пегановым — за ценным опытом по выращиванию «экзотов» в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru