Четверг, 21 марта 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 марта 2019 16 +  RSS
15:23, 25 февраля 2019

Последним свидетелем в деле экс-чиновницы стал глава Бердска


Глава Бердска Евгений Шестернин выступил в суде по уголовному делу Анны Захаровой, Сергея Горбунова, Ирины Кращук и Ники Шапран.

Заседание суда состоялось 25 февраля. Напомню, что бывшая и.о. директора центра информационно-материального обеспечения Анна Захарова обвиняется в присвоении 1,1 млн рублей, которые она выплатила себе в качестве премий и стимулирующих выплат. Ещё следствие полагает, что экс-начальница фиктивно трудоустроила Нику Шапран, Ирину Кращук и Сергея Горбунова.

Евгений Шестернин рассказал, что не принимал на работу Анну Захарову. Её назначил на должность Андрей Михайлов, который исполнял обязанности главы до него. Анна Захарова подписывала документы в качестве и.о. директора, принимала сотрудников на работу. Градоначальник подчеркнул, что решение о премировании руководителей принимает глава. Никаких постановлений о поощрении Анны Захаровой он не подписывал.

— Она самостоятельно назначала себе премии, — полагает Евгений Анатольевич.

«Не доходит»

Адвокат Захаровой Николай Муштин сообщил, что его подзащитная получала зарплату главного специалиста, и поинтересовался справедливо ли это?

Евгений Шестернин ответил, что тема начисления заработной платы находятся вне его компетенции. Защитника такой ответ не устроил, и он несколько раз спрашивал о начислениях, перефразируя вопрос, и получая одинаковый ответ. Николай Муштин даже заявил: неужели до Евгения Шестернина «не доходит»? После этого судья Наталья Агеева сделала замечание защитнику.

Евгений Шестернин подчеркнул, что премия — это поощрение, а не составная часть заработной платы. При этом, конечно же, каждый труд должен быть оплачен. Анна Захарова несколько лет работала в должности и.о. директора. Её нельзя было сразу назначить на высокую должность из-за отсутствия руководящего стажа, поэтому приняли с испытательным сроком, как рассказал в суде до этого Андрей Михайлов.

Николай Муштин спросил Евгения Шестернина: «Почему его подзащитную так и не назначили директором?»

— Не было представления ни от управления финансов, ни от отдела труда, — ответил градоначальник.

— Вы считаете, что Захарова похитила эти средства? — спросил напрямую защитник.

— Были нарушения, а имело ли место «хищение», определяю не я, — парировал мэр.

Попросил трудоустроить

Евгений Шестернин рассказал, что знает, как была трудоустроена Ника Шапран.

Он лично проводил с ней собеседование перед устройством на работу. Потом он поручил Александру Тужику, занимавшему пост первого заместителя, трудоустроить Нику Шапран. Градоначальник не удивился, что Нику Алексеевну оформили в ЦИМО. Этот отдел занимался информационным обеспечением. Позже он встречался с Никой Алексеевной на совещаниях, на которые она приходила с готовыми проектами. При этом нюансами трудоустройства Ники Шапран Евгений Шестернин не интересовался. Всеми этим вопросами занимался Александр Тужик. При этом мэр уверенно заявил, что «подснежников» (человек, работающий в одном отделе, а трудоустроенный в другом) у них не было.

О трудоустройстве Ирины Кращук в ЦИМО мэр узнал от следователей. Он предполагает, что она работала напрямую с Александром Тужиком, передавая ему необходимую информацию. До этого Александр Тужик рассказал, что Ирина Кращук мониторила СМИ и сообщала о негативных публикациях.

До заседания суда глава не видел и Сергея Горбунова, с которым Анна Захарова заключила договор на перевозку документов. Обвинение полагает, что никаких транспортных услуг Сергей Горбунов не оказывал. Евгений Шестернин ничего не смог пояснить по поводу трудоустройства сотрудника: он его увидел в первый раз в суде. Градоначальник лишь пояснил, что автопарк мэрии состоит из шести машин, и Ирина Вагнер, которая в тот момент была начфином, имела возможность договориться о перевозке документов.

В заключение допроса старший помощник прокурора Анна Белова поинтересовалась, как мэр города относится к иску надзорного органа. Прокурор требует от подсудимых вернуть в бюджет Бердска 2 млн рублей, которые они незаконно получили в качестве премий, стимулирующих и зарплат. Евгений Шестернин ответил, что поддерживает исковые требования прокурора, если суд установит вину фигурантов дела.

На этом судебное следствие было завершено. Ещё суд продлил Анне Захаровой срок содержания под домашним арестом до 28 июня, разрешив общаться с сожителем Андреем Устиновым. Он был свидетелем по делу, поэтому не мог общаться с подсудимой. О послаблении попросил Николай Муштин, пояснив, что его подзащитная даже не имеет возможности подать заявление в ЗАГС.

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru